Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
09.04.2020
11:25:02
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа далее »
08.04.2020
15:03:38
Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству далее »
11:25:27
В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19 далее »
10:29:49
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на "возвращение" Крыма далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »

О самоизоляции и штрафах. Время покажет. Выпуск от 09.04.2020 далее »

Обращение Владимира Путина к россиянам. 60 минут от 08.04.2020 далее »

Белоруссия не видит вируса далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

Рубрика / Политика

Киев готовится разорвать дипломатические отношения с Россией уже в марте


17.03.2016 16:02:21

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

15 марта депутаты Верховной рады Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич из «Радикальной партии Ляшко», и Олег Парасюк призвали Киев разорвать дипломатические отношения с Москвой. Текст законопроекта пока не опубликован, но учитывая предыдущие законопроекты такого рода, его пафос предугадать не сложно. Эксперты считают, что в этот раз Киев все-таки может решиться окончательно порвать с некогда братской страной.

Украинские демагоги не редко упрекают свои власти за то, что те, вопреки событиям на Донбассе и утрате Крыма все равно поддерживают пусть и плохие, но отношения с Москвой. Критику слышат. Первоначально это вылилось, например, в прекращение сотрудничества в сфере ВПК в 2014 году, а затем в санкционную войну, которая в свою очередь привела к тому, что с начала 2016 года Москва и Киев запретили ввозить на свои территории широкий список товаров, произведенных оппонентом. Еще больше не повезло Крыму, который с ноября прошлого года находится в продуктовой и энергетической блокаде, начатой крымскотатарскими активистами и неонацистскими боевиками, а завершившейся официальным запретом украинских властей на торговлю с «аннексированной территорией». Но вот полного разрыва дипломатических отношений украинские власти всегда избегали.

В феврале прошлого года депутаты из «Радикальной партии» уже пытались протащить эту инициативу, правда, тогда речь шла о временном прекращении отношений. А этой зимой украинские неонацисты безуспешно пробовали остановить транзит российских большегрузов в Евросоюз. Замешкавшись на неделю Киев решил обеспечить безопасность дальнобойщиков из России при помощи полиции и Нацгвардии, которые должны отгонять от автомобилей участников так называемой «медвежьей блокады». Тогда «активисты» требовали от своего правительства не только разрыва дипломатических отношений, но и изгнания из Украины всего российского бизнеса, однако, члены кабинета министров заявили, что Незалежная потеряет от такого шага в сотни раз больше, чем Москва.

Что касается сугубо политических аспектов дипломатического развода, то в первую очередь следует отметить Минский процесс, который будет невозможно продолжить, так как Россия выступает на нем в качестве посредника между Донецком, Луганском и Киевом. Если для украинской стороны, не особенно желающей идти на примирение с Донбассом, это не большая беда, то вот Евросоюз, который называет Минск-2 последней попыткой договориться мирно, такой поворот явно не оценит. Вторым наболевшим пунктом взаимоотношений является украинка Надежда Савченко, которая все еще ждет своего приговора в российской тюрьме, но потом может вернуться на родину, если Москва и Киев договорятся. То есть, если дипломатические отношения будут разорваны, то шансы подозреваемой в убийстве российских журналистов выйти на свободу (в случае признания судом ее вины) будут стремительно сводиться к нулю.

Решится ли Верховная рада в таких условиях пойти на дальнейшую эскалацию конфликта с Россией, отвечает Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- В Верховной Раде такие инициативы возникают для того, чтобы продолжать демонстрировать украинцам, что во всех их бедах виновна Россия. Это особенно важно, когда страна находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. В связи с этим я не могу исключить, что однажды Киев все-таки решится разорвать отношения с Москвой, так как он руководствуется логикой сознательной эскалации конфликта с Россией. Но это очень важный шаг, для которого должен быть подобран особенный момент — дипломатия не может быть принесена в жертву по любому поводу. Вместе с тем, я считаю Россия не должна отзывать своего посла с Украины, так как Запад поставит этот шаг ей в вину. Достойна ли Украина, с точки зрения ее поведения, того, чтобы мы приостановили с ней отношения? Конечно, да. Нужно ли это делать? Нет, потому что это равноценно тому, как если бы мы назло бабушке отморозили себе уши. К тому же наши дипломатические отношения с Украиной сейчас осуществляет Михаил Зурабов. С учетом его поведения и всех прежних заслуг - что сидит он в Киеве, что не сидит, это мало что решает в сегодняшнем положении.

По материалам МК

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.