Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Тамара Гузенкова: В случае с Савченко, обмен совершенно не корректен и не паритетен


17.03.2016 15:18:06

- Тамара Семеновна, с точки зрения международного права и международной дипломатии можем ли мы судить Надежду Савченко?

- Позиции России в отношении Надежды Савченко абсолютно безупречны. И здесь Россия, ведя над ней суд, не поступилась никакими международными нормами и обязательствами, и в этом смысле те попытки представить, что России в данном случае поступает в нарушение международного правосудия, абсолютно не состоятельны. И Надежда Савченко, мне кажется, абсолютно по праву сейчас находится под судебным расследованием российского правосудия.

- А если учитывать политическую целесообразность, какие интересы сталкиваются в деле Савченко? Почему после 2-х лет вяло текущего обсуждения этого дела, именно сейчас оно стало главной новостью пост советского пространства?

- Активизация различного рода международных сил процесса, связанного с Надеждой Савченко, связано с тем, что просто этот судебный процесс приходит в свою завершающую стадию. И Надежде Савченко светит очень и очень серьезный срок за убийство российских журналистов, поэтому международные структуры и определенные украинские круги активизировались в этом отношении. А вообще надо сказать, что само дело Надежды Савченко, вернее ее фигура – это одна из пешек, которая используется в крупной анти российской игре Запада, в которой используется и Украина, и все, что связано с украинскими сюжетами. И в этом смысле, мне кажется, мы вполне можем провести параллели с Пуси Райт, которые тоже прогремели именно в анти российском контексте. И это примерно одно и того же поля явления.

- В связи с тем, что сейчас началась громкая антироссийская кампания различных европейских инстанций, инсценированная, естественно, украинскими властями, не кажется ли вам, что, обсуждая вопрос дела Савченко, Киев пытается переложить вину на срыв Минска в очередной раз на Россию?

- Дело в том, что Киев цепляется буквально за любую возможность привлечь к себе внимание и актуализировать украинскую тематику в международных западных политических кругах. И в этом смысле они, конечно, пытаются использовать казус Надежды Савченко по полной программе. И в этом смысле Запад им подыгрывает, потому что абсолютно беспрецедентно, не влазит ни в какие правовые нормы то, что Савченко, которая находилась в это время под судом и под следствием, сделали депутатом верховном Рады Украины. Затем ее сделали постоянно действующим членом делегации в Пасе. И само Пасе проголосовало за то, чтобы сделать ее делегатом ассамблеи Пасе. Это абсолютно не правовые действия. И в этом смысле, безусловно, долго на пике это событие быть не может, но многие политики украинские пытаются воспользоваться этим политическим капиталом для того, чтобы пропиарить, в том числе, и себя. Потому что сейчас те политики, которые стоят в Киеве на площади с табличками «Свободу Надежде Савченко», они же не столько за Надежду Савченко борются, сколько показывают свое собственное лицо, которые уже очень многие из братьев начинают забывать.

- На ваш взгляд, почему соединенные штаты Америки, Европа вообще никак не отреагировали на нападение на российские представительства на Украине?

- Реакция, так называемого, международного сообщества и международной дипломатии, на ситуацию вокруг Надежды Савченко, говорит о том, что это абсолютно осознанная, долговременная и, по сути дела, традиционная политика Запада в отношении России. Всегда видится соринка в российском глазу, и никогда не видится бревно в своем собственном. И здесь становится совершенно понятным, что любые действия, которые могут повредить имиджу России, которые будут направлены против интересов России, будут использоваться Западом. И те люди, которые будут это предпринимать, они будут, по сути дела, под протекторатом, под молчаливым согласием Запада это делать.

- Что касается уже нашей позиции не только государственной, но и общественной. Мы знаем, что либеральная оппозиция марширует в поддержку Савченко не 1-й год. Имеет ли это дело политический подтекст внутри России? И где расставить вот эту запятую «нельзя судить помиловать»? Что нам – нашей стране – принесет этот приговор?

- Дело в том, что мы говорим сейчас о судебном расследовании, а не о вердиктах и общественном мнении. Можно сколько угодно ходить на площади, можно говорить какие угодно слова, но есть объективное следствие, есть неопровержимые доказательства. И если таковые имеются, если человек виновен в гибели светских граждан, то этот человек должен понести наказание. Тут проблема заключается в том, что судебные инстанции и так называемая общественность находится в разных положениях, потому что суд обязан доказывать, тут существует тайна следствия. А те, которые пытаются воздействовать на общественное мнение, берут с потолка какие-то оправдательные аргументы в пользу Надежды Савченко, и на площадях объявляют, что она не виновна, не доказывая это ничем абсолютно. Поэтому суд есть суд, и если там буду неопровержимые доказательства вины этого человека в убийстве российских граждан, то этот человек должен понести соответствующее наказание.

- Петр Порошенко предложил официально обменять Надежду Савченко на, якобы имеющихся в украинских СИЗО и тюрьмах российский офицеров, участвовавших на Донбассе в составе ополченцев. На ваш взгляд, следует ли России почти на этот шаг?

- Дело в том, что Надежда Савченко обвиняется в убийстве людей. Она не политический заключенный, она находится здесь не за какие-то экономические преступления. И мне кажется, что обмен в этом случае совершенно не корректен и не паритетен. А те люди, которые якобы сидят сейчас в каких-то украинских местах заключения, и которых хотят обменять на Надежду Савченко, не обвинялись в убийствах, поэтому, мне кажется, что едва ли вообще такой обмен может состояться именно с участием Надежды Савченко.

- Известно, что не только Надежда Савченко проходит по уголовному делу, связанному с военными преступлениями, подобные заведены и на других участников конфликта. Можно ли сказать что, это только начало действительно большой судебной кампании? Будут ли посажены все убийцы?

- Это неизбежно нужно делать и нужно все эти дела доводить до логического с правовой точки зрения конца, потому что погибли люди, и убийцы должны быть найдены, их вина должна быть доказана, и они должны понести наказание.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Приговор Савченко: страсти по убийце"

США и Евросоюз отказываются от «списка Савченко»

Порошенко в последний раз испытывает терпение Запада

Украина ввела санкции против фигурантов «списка Савченко — Сенцова»

Киев заявил о готовности идти на любые компромиссы по обмену Савченко

Выходец из Таджикистана Бут в обмен на украинку Савченко

По сообщениям российских СМИ, Москва составила список своих граждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Возможен ли обмен такого рода, эксперты института стран СНГ поделились своим мнением.

На Украине найден мертвым адвокат одного из задержанных под Луганском россиян

США заявили о готовности помочь обмену Савченко на россиян

Сажать нельзя обменивать

Савченко может быть возвращена на Украину после президентских выборов

Надежду Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы

Савченко заняла очередь для Порошенко?

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что «дело Савченко» имеет как правовую, так и политическую стороны.

Михаил Ремизов: России сложно рассчитывать на то, что аргументы относительно политзаключенных в Украине, на Западе будут услышаны, но это не значит, что мы эти аргументы не должны выкладывать

Политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Материку» рассказал о политических последствиях «дела Савченко» для России.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.