Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Два года в составе России Крым прожил на «троечку»


17.03.2016 12:32:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Два года назад — 16 марта 2014 года — Крым и Севастополь проголосовали за воссоединение с Россией. 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя сказали «да» вхождению в состав РФ.

Со времени воссоединения полуострову и России вместе пришлось пережить многое — мировой прессинг, санкции, продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Несмотря на это, в декабре 2015-го, согласно опросу ВЦИОМ, свой выбор подтвердили 93 процента крымчан. Есть некое недовольство скоростью изменений, происходящих на полуострове. Но в целом с пути сворачивать у большинства желания нет.

Первый год воссоединения вполне можно назвать «бумажным». В экстренном порядке утрясались различные юридические вопросы, сопутствующие переходу Крыма на российские рельсы, — менялись паспорта, переоформлялась недвижимость, различная собственность и земельные участки, перерегистрировались предприятия.

Менялись телефонные номера и банковские карточки, переоформлялись пенсии и соцвыплаты. Параллельно утверждались планы развития, схемы финансирования, структурные изменения. Для крымчан это был год бесконечных очередей в различные ведомства, нескончаемого документооборота. Но справились.

Паспорта граждане Крыма получили до конца 2014 года. Фирмы и предприятия перерегистрировали в 2015 году. Перерегистрация объектов недвижимости граждан по российскому законодательству идет и должна быть завершена до 1 января 2017 года. К 1 апреля нынешнего года должна быть завершена перерегистрация транспортных средств крымчан.

В первый же год начались масштабные инфраструктурные проекты в Крыму: проблемы с дорогами, водоснабжением, реконструкцией социальной сферы решали практически на ходу.

От Украины полуострову досталось столько «черных дыр», что непонятно было, за что хвататься. Начали с убитых дорог: за два года отремонтировали несколько сотен километров межрегиональных и муниципальных трасс.

При этом выяснилось, что на полуострове практически нет квалифицированных технических специалистов и проектировщиков. Поэтому в прошлом году крымские дорожники даже не смогли освоить все выделенные им федеральным центром средства на ремонт. Однако уже в начале 2016 года на полуострове запланировано начало строительства новой скоростной трассы Керчь—Севастополь, которая фактически свяжет все основные населенные пункты.

Еще одна проблема полуострова — снабжение водой. С тех пор как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, Крым перешел на самообеспечение. В 2015 году на полуострове началось строительство новых водоводов и водохранилищ. Начали заполнять водой обмелевшие озера. В результате на полуострове острого недостатка воды сейчас не ощущается. Хотя аграриям летом приходится нелегко.

Зато за минувшие два года удалось отчасти модернизировать крымское здравоохранение. Отремонтировано и переоборудовано около 20 больниц. Начали в Крыму строить и детские сады, чтобы решить многолетнюю проблему очередей в детские учреждения. Поскольку вопрос острый, для его решения был предложен нестандартный подход: на полуострове начали строить модульные детские сады. Первый такой в 2015 году появился в Керчи. Потом к нему добавилось еще семь. Всего до 2018 года на полуострове запланировано построить 54 детских сада. На данный момент очередь в дошкольные учреждения составляет 12 тысяч человек...

А вот школы и вузы еще с сентября 2014-го перевели на российские стандарты образования. Преподаватели прошли переподготовку, были завезены новые учебники и внеклассная литература. Но пока сдача ЕГЭ для крымских выпускников необязательна.

Парадоксально, но ускоренной интеграции Крыма в российское пространство помогли различные блокады. Из-за продовольственной блокировки, устроенной активистами меджлиса и радикалами запрещенного в России «Правого сектора», полуостров сосредоточился на выпуске собственной продукции плюс наладил поставки из российских регионов.

Энергоблокада, ударившая по жителям Крыма в канун Нового года, подстегнула российских энергетиков: энергомостом и восстановлением крымских ЛЭП занялись в ускоренном режиме. Сейчас полуостров подключен к Большой земле тремя энергонитками, четвертая вступит в строй к началу мая.

Минувшие два года стали хорошим экзаменом для местных властей полуострова. Чиновники, привыкшие работать по «украинским лекалам», начали сходить с дистанции, то попавшись на взятках и откатах, то из-за халатности или некомпетентности.

2015 год в Крыму в этом смысле можно назвать годом структурных преобразований и скандалов. Некоторые из них — как например в Севастополе — не затихли по сию пору. Что, конечно, изрядно нервирует жителей полуострова. Но их греет надежда, что в результате этого «сита» у руля останутся те, кто действительно хочет и умеет что-то делать. Так что в 2016 год жители полуострова входят с цоевским лозунгом: «Мы ждем перемен!».

О том, что дали полуострову два минувших года и чего жителям Крыма за это время так и не смогли дать, рассказывает директор Института стран СНГ Константин Затулин:

- Во-первых, два года назад было удовлетворено желание крымчан вернуться в Россию, которое они выражали на протяжении последних 25 лет. И сейчас жители полуострова все еще находятся в том же возбужденном состоянии, что и в 2014 году.

Конечно, они столкнулись с целым рядом житейских проблем, которые неминуемо должны были возникнуть при переходе из одного государства в другое: перерегистрация собственности, телефонных номеров, верификация дипломов и так далее. Все это было усугублено тем, что Украина как могла вредила и России вообще, и крымчанам в частности, которых она обвиняет в предательстве.

В результате Киев сливает воду в Черное море вместо того, чтобы поставлять ее в Крым, из-за этого полуостров был вынужден отказаться от выращивания риса. Также крымчане оказались в энергетической и продуктовой блокаде.

В то же время блокада со стороны Украины ускорила решение ряда важных вопросов, которые в ином случае могли бы решаться достаточно долго. Ноябрьский опрос Института стран СНГ показывает, что большинство крымчан и севастопольцев понимает, что серьезные и кардинальные улучшения не могут пройти в одночасье. Многие ждут улучшения в ближайшие 3–5 лет, за это время как раз должен заработать Керченский мост, который радикально изменит ситуацию с сообщением с Крымом и вообще оживит восточную часть полуострова, которая в украинский период была депрессивным регионом.

Вместе с тем не всегда федеральный центр глубоко разбирается в проблемах Крыма и иногда принимает те решения, которые нельзя назвать продуманными. В частности, речь идет о законе, по которому должники украинских банков должны вернуть кредиты российским коллекторам. В свое время они с большим дисконтом скупили долги крымчан перед украинскими банками, а теперь требуют свои деньги. Напомню, в Крыму таких должников около 300 тысяч человек.

Помимо этого есть масса проблем переходного периода, в том числе вопрос об украинском гражданстве, от которого многие крымчане не могут отказаться, так как в Киеве учатся их дети. Также возникли проблемы с беженцами с Донбасса, которых стали ограничивать... Из политических соображений было заявлено, что переходный период уже преодолен.

В частности, под этим предлогом добились переноса местных выборов с 2015 года на 2014 год. На гребне волны были избраны не самые компетентные люди, зато было заявлено о формировании новых органов власти. Политики стремились быстрее отрапортовать о достижении поставленных перед ними целей, а в результате мы получили нестыковку целого ряда законов и практик Крыма и России. Это, в свою очередь, стало причиной для политического кризиса в Севастополе, который только осложняет экономическую ситуацию.

В целом проделанной на полуострове работе можно поставить «тройку». В том числе «четверку» — крымским властям, а «тройку» — севастопольским и федеральным. С момента распада СССР у Москвы не было никакого опыта принятия в состав России новых субъектов. Показалось, что на одних чувствах можно преодолеть все проблемы, но это далеко не так.

По материалам МК

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.01.2018 08:32:17 Комментарий от Оксана Вишневская(payboocego1973)
Нашла хорошее бюро переводов в Киеве https://text.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.