Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Призрак федерализации бродит по Украине


16.03.2016 13:42:42

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Очередные представители политической элиты Украины выступили с инициативой использование практик присущих федеративным государствам. Так 4 марта депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская заявила, что скоро представит поправки в Конституцию Украины относительно выборности губернаторов и местных референдумов.

Через несколько дней, инициативу по формализации законодательства в вопросе проведения местных референдумов публично поддержал министр социальной политики Украины Павел Розенко. «Местные референдумы, однозначно, нужны», - отметил в своем заявлении министр социальной политики.

В случае с выборностью губернаторов, тему начали артикулировать после обращения Киевского и Черкасского областных советов к президенту Украины относительно изменений Конституции, в которых будут прописаны механизмы выборов руководителей областей.

Обосновывая свою позицию, депутаты отмечали, что: «назначенные из центра главы ОГА часто не имеют представления о специфике регионов и не могут принимать адекватных решений. При этом главы областных администраций отчитываются перед президентом и его администрацией».

В свою очередь, депутаты считают, что губернаторы в стране должны избираться общинами и отчитываться именно жителям региона.

Идеи о местных референдумах на Украине становятся все более популярными в связи с процессом, так называемой декоммунизации под предлогом которого нынешняя киевская власть уничтожает памятники советской эпохи, переименовывает села и города, вычищая все русское на территории Украины. В целом ряде населенных пунктов граждане выступили с категорическим отказом от подобных действий власти, но в нынешней Украине мнение граждан ничего не значит, и власть продолжает процесс уничтожения «исторической памяти», насаждая культы «политически правильной» истории, героизируя приверженцев фашизма и нацизма. Причем идеологи этого процесса очень часто обосновывают свои действия, якобы восстановлением исторических названий, тем или иным топографическим объектам. Однако это не касается городов, чьи названия вызывают, мягко говоря, недовольство у «свидомых» разработчиков «новояза». Так, в настоящее время и речи не идет о возвращении Днепропетровску и Кировограду их исторических названий, а именно Екатеринослав и Елисаветград.

Относительно процедуры местных референдумов, следует сказать, что подобный механизм используется в целом ряде государств, и доказал свою эффективность.

Местный референдум — голосование граждан, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований, по важным вопросам местного значения, отнесенным законодательством к компетенции местного самоуправления.

Родиной референдума считается Швейцария, где референдум как форма волеизъявления народа практикуется с 1456 года. Кроме того, Швейцария стала первой страной, конституция которой с 1848 года предусмотрела такой институт прямой демократии. С этого времени в Швейцарии было проведено больше референдумов, чем во всех остальных государствах мира вместе взятых (314). В некоторых странах возможность проведения местных референдумов предусмотрена конституцией, например в Италии. В США существует несколько видов местного референдума: обязательный, консультативный, а также референдум, проводимый по инициативе избирателей. В немецкой Баварии за девять лет действия права на референдум было проведено около 500 местных голосований.

Институт референдума за последние десятилетия становится все более популярным в различных странах мира, так как по сути своей является квинтэссенцией демократии. С другой стороны возможность проводить местные референдумы в значительной степени снижает влияние центральной власти на некоторые процессы в регионах, но в тоже время совершенно органично вписывается в так любимую украинскими властями тему по децентрализации.

Очевидно, что наличие подобного механизма во многом способствовало бы гармонизации общественной жизни на Украине, но большой вопрос, есть ли это понимание у руководителей страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина затратила более 50 млрд $ на карательную операцию в Донбассе

Распил Украины: Румыния, встаньте в очередь!

В нынешней Румынии как никогда сильны ура-патриотические и реваншистские настроения.

Большевики и украинский сепаратизм

Доклад Кирилла Фролова на конференции "Столетие великой русской катастрофы 1917го года" о. Лемнос ,24 сентября 2016 года.

Одесса делает еще один шаг к федерализации Украины

Депутаты Закарпатья потребовали автономии для своего региона

Владимир Жарихин: федерализация сохранила бы мир на Украине

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, необходимость мирной федерализации для Украины всегда была актуальна.

На Украине складывается консенсус относительно федерализации

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о росте поддержки идеи федерализации на Украине.

Владимир Мамонтов: «Приднестровье» на Донбассе нельзя считать победой

Интеграция республик в состав Украины на правах широкой автономии или некий вариант «Приднестровья»? О перспективах развития данных сценариев для ДНР и ЛНР "Материк" пообщался с журналистом Владимиром Мамонтовым.

Из пустого в порошенковское

7 декабря президент Украины Петр Порошенко, поздравляя громадян с Днем местного самоуправления, заявил, что готов начать процесс децентрализации власти.  План децентрализации Украины выгоден Киеву, но не Донбассу.

Константин Затулин: Федерализация Украины – гарантии непринятия антироссийских решений

8 сентября директор Института стран СНГ Константин Затулин в ходе экспертной встречи в Севастополе очертил основные принципы внешней политики России по отношению к Украине и перспективы развития Крыма в структуре российско-украинских отношений.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.