Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

Сергей Михеев: Савченко нужно было сидеть дома, если она такая слабая, а не шастать по всяким «Айдарам» и не строить из себя героиню


15.03.2016 15:52:52

О возможном развитии ситуации связанной с «делом Савченко» и реакции на антироссийскую истерию на Украине «Материку» рассказал политолог Сергей Михеев.

- С точки зрения политической целесообразности, какие интересы сталкиваются в этом деле? Можно ли сказать ,что Киев активизировав этот процесс обсуждения, пытается переложить срыв Минских соглашений, делом Савченко на Москву?

- Привлекая внимание к делу Савченко, Киевская власть пытается замаскировать тот факт, что на самом деле Украина не выполняет условий Минских соглашений. Вообще я убежден, что Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения, да и почти вся команда, которая вокруг него находится точно также. Подписали Минские соглашения для того, чтобы их имитировать, думаю, что имитация Минских соглашений будет продавлена западные санкциями. Россия вынуждена будет их признать, а потом Киев зайдет в Донбасс, там всех перевешает, сделает по-своему. Но ему это не удается, Киеву, поэтому приходится отвлекать внимание от того, что Киев не выполняет условий Минска. В общем было бы в идеале для Киева выскочить из Минских соглашений по какому-то поводу. Для этого нужны разные провокации, и вот Савченко это одна из таких провокаций. Давайте говорить о деле Савченко, давайте привяжем дело Савченко к Минскому процессу. Ряд евродепутатов известных стран уже призвали в связи с делом Савченко ввести какие-то новые санкции. Ну и так далее. Это чистой воды передергивание, манипуляция, потому что к Минскому процессу, Минским соглашениям дело Савченко не имеет никакого отношения. Разговор об обмене пленными на самом деле не в пользу Киева, т. к. обмен пленными по формуле «всех на всех» срывает в первую очередь сам Киев.

- Порошенко официально предложил Российской Федерации обменять как раз Савченко. На ваш взгляд, казнить, нельзя помиловать или казнить нельзя, помиловать? Где ставить запятую?

- В любом случае, я думаю, что суд должен быть доведен до приговора, после того, как приговор будет оглашен, тогда можно в принципе рассматривать это в какой-то политической плоскости. Я считаю, что в принципе теоретически такой обмен возможен, вопрос только в том, на кого конкретно и на каких условиях. Я не вижу в этом ничего невозможного. В принципе эта Савченко такое добро, которое никому в принципе не сдалось, чтобы оно здесь сидело, чтобы ела наши макароны в тюрьме, чтобы тратили на нее там деньги и так далее. Поэтому ее можно использовать как некую разменную монету в этих процессах. Вопрос только в том, на кого, когда и как, на каких условиях и так далее. А то, что вокруг Савченко будет скандал? Но это было ясно сразу, я думаю, что мы еще будем выслушивать разные упреки в этой ситуации. Но еще раз повторю, к Минскому соглашению Савченко не имеет никакого отношения. И потом ей вообще надо было дома сидеть, если она такая слабая, а не шастать по всяким «Айдарам» и не строить из себя героиню.

- На днях было атаковано наше диппредставительство в Киеве. США и Евросоюз как всегда почти не отреагировали на это. На ваш взгляд, какие ответные действия мы можем применить, можем ли разорвать вообще эти отношения, нужно ли это нам?

- Что касается дипломатических отношений, я думаю, что нам истерить не имеет абсолютно никакого смысла, думаю, что разрывать России дипотношения по этому поводу не стоит, потому что это сыграло на руку, мне кажется, и киевским властям. В конце концов, это они нас объявляют агрессорами, говорят, что мы напали на Украину. Я вообще удивляюсь, почему они сами до сих пор не разорвали дипотношения и не объявили войну России. Не происходит это по одной простой причине – боятся это раз, врут это два, и в третьих на самом деле им это крайне не выгодно по целому ряду моментов. Давать им пас? Я не вижу смысла. Можно понизить уровень этих отношений, например, да. Какие-то временные меры предпринять. Но подыгрывать их же компании по разрыву дипотношений, мне кажется, не стоит.

- Помимо Савченко еще 57 человек находятся примерно в таком же положении. Можно ли сказать, что Савченко это такой яркий пример и начало процесса осуждения? Ведь если мы вспомним, следственный комитет России еще в 14-ом году заявлял, что те, кто участвует в геноциде русскоязычного населения на территории Донбасса понесут неминуемое наказание.

- Трудно сказать, но я считаю, что если Савченко будет осуждена, это будет прецедент, несомненно. Вынесение приговора является прецедентом для всех остальных, для тех, кто занимается подобными вещами на территории ДНР и ЛНР. В этом смысле дело Савченко важно для нас, как пример для подобных людей: вы можете оказаться на этой стороне, мы посадим вас надолго, так сказать, будете убирать весь снег в Сибири.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Приговор Савченко: страсти по убийце"

США и Евросоюз отказываются от «списка Савченко»

Порошенко в последний раз испытывает терпение Запада

Украина ввела санкции против фигурантов «списка Савченко — Сенцова»

Киев заявил о готовности идти на любые компромиссы по обмену Савченко

Выходец из Таджикистана Бут в обмен на украинку Савченко

По сообщениям российских СМИ, Москва составила список своих граждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Возможен ли обмен такого рода, эксперты института стран СНГ поделились своим мнением.

На Украине найден мертвым адвокат одного из задержанных под Луганском россиян

США заявили о готовности помочь обмену Савченко на россиян

Сажать нельзя обменивать

Савченко может быть возвращена на Украину после президентских выборов

Надежду Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы

Савченко заняла очередь для Порошенко?

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что «дело Савченко» имеет как правовую, так и политическую стороны.

Тамара Гузенкова: В случае с Савченко, обмен совершенно не корректен и не паритетен

Политолог, доктор исторических наук Тамара Гузенкова в интервью «Материку» комментирует «Дело Савченко».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.