Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.07.2017
12:56:43
Делегация госдепа США прибыла в Донбасс далее »
12:54:41
Минск планирует в несколько раз увеличить поставки техники в Украину далее »
12:50:33
Казахстан отказался покупать электричество у Кыргызстана далее »
12:17:04
Киев выставил на торги семь крупных энергокомпаний далее »
12:01:02
В порт Одессы прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО далее »
11:58:13
Атамабаев: Киргизии угрожали ракетным ударом из-за авиабазы США далее »
11:28:09
Додон предупредил об угрозе появления границы между Молдовой и Приднестровьем далее »
11:12:05
За десять лет число граждан России в Латвии выросло на 28 тысяч далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Экономика

Александр Фадеев: Арест Чижа говорит о ненормальности в экономической жизни Белоруссии


15.03.2016 12:38:35

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Арест крупного белорусского предпринимателя, главы группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа может иметь несколько причин и объяснений, среди которых и передел собственности между белорусскими чиновниками, и стремление государства поставить под контроль успешный бизнес Чижа, и независимость судебной системы Белоруссии. Об этом этом заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. Вместе с тем он подчеркнул, что прежде чем делать поспешные выводы, необходимо дождаться решения суда, поскольку Юрий Чиж — всего лишь подозреваемый.

Эксперт констатировал, что любой бизнесмен в любой момент может быть обвинен в уклонении от уплаты от налогов. «Это обычная история. Суд должен разобраться в этом деле и вынести свой вердикт», — сказал эксперт.

По словам Фадеева, в Белоруссии олигархи невозможны по определению и предприниматели там тесно связаны с госаппаратом и его конкретными представителями. «Естественно, то обстоятельство, что он был достаточно известным общественным деятелем, крупным предпринимателем, возглавлял крупную кампанию, говорит о том, что у него налажены связи с определенными лицами в госаппарате. Был ли это президент, я не могу сказать, но ясно, что это достаточно высокопоставленные чиновники», — отметил эксперт.

В основе этого задержания, по мнению Фадеева, может лежать несколько причин. «Либо это говорит о том, что следствие и суд в Белоруссии действительно независимы от власти, либо это говорит о том, что начинается передел собственности среди чиновников, которые являются главными контролерами любого бизнеса в республике. Естественно, такие переделы имели место и раньше. Это не первый случай. И это всегда свидетельствует о том, что что-то ненормально в финансовой и экономической сфере Республики. Что в ней есть определенная напряженность», — отметил Фадеев.

Кроме того, он обратил внимание на то, что таким образом государство может пытаться поставить под свой контроль успешный бизнес Чижа. «В Белоруссии есть много компаний, которые либо связаны партнерскими связями с западноевропейским бизнесом, либо с постсоветским пространством — предпринимателями и крупными компаниями. У них есть контракты, есть разделение труда. Но если технологии, по которым они работают, зарубежные, инвестиции зарубежные и компании показывают отличные результаты, то в определенный момент государство начинает интересоваться этими компаниями и полностью ставит их под свой контроль, прибегая к любым методам для этого. Возможно, бизнес Чижа как раз принадлежит к этой категории», — не исключает Фадеев.

Как сообщалось, ранее распространенную в СМИ информацию о задержании Юрия Чижа подтвердили и в КГБ Белоруссии. По его данным, предприниматель задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Белоруссии (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.