Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Экономика

Александр Фадеев: Арест Чижа говорит о ненормальности в экономической жизни Белоруссии


15.03.2016 12:38:35

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Арест крупного белорусского предпринимателя, главы группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа может иметь несколько причин и объяснений, среди которых и передел собственности между белорусскими чиновниками, и стремление государства поставить под контроль успешный бизнес Чижа, и независимость судебной системы Белоруссии. Об этом этом заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. Вместе с тем он подчеркнул, что прежде чем делать поспешные выводы, необходимо дождаться решения суда, поскольку Юрий Чиж — всего лишь подозреваемый.

Эксперт констатировал, что любой бизнесмен в любой момент может быть обвинен в уклонении от уплаты от налогов. «Это обычная история. Суд должен разобраться в этом деле и вынести свой вердикт», — сказал эксперт.

По словам Фадеева, в Белоруссии олигархи невозможны по определению и предприниматели там тесно связаны с госаппаратом и его конкретными представителями. «Естественно, то обстоятельство, что он был достаточно известным общественным деятелем, крупным предпринимателем, возглавлял крупную кампанию, говорит о том, что у него налажены связи с определенными лицами в госаппарате. Был ли это президент, я не могу сказать, но ясно, что это достаточно высокопоставленные чиновники», — отметил эксперт.

В основе этого задержания, по мнению Фадеева, может лежать несколько причин. «Либо это говорит о том, что следствие и суд в Белоруссии действительно независимы от власти, либо это говорит о том, что начинается передел собственности среди чиновников, которые являются главными контролерами любого бизнеса в республике. Естественно, такие переделы имели место и раньше. Это не первый случай. И это всегда свидетельствует о том, что что-то ненормально в финансовой и экономической сфере Республики. Что в ней есть определенная напряженность», — отметил Фадеев.

Кроме того, он обратил внимание на то, что таким образом государство может пытаться поставить под свой контроль успешный бизнес Чижа. «В Белоруссии есть много компаний, которые либо связаны партнерскими связями с западноевропейским бизнесом, либо с постсоветским пространством — предпринимателями и крупными компаниями. У них есть контракты, есть разделение труда. Но если технологии, по которым они работают, зарубежные, инвестиции зарубежные и компании показывают отличные результаты, то в определенный момент государство начинает интересоваться этими компаниями и полностью ставит их под свой контроль, прибегая к любым методам для этого. Возможно, бизнес Чижа как раз принадлежит к этой категории», — не исключает Фадеев.

Как сообщалось, ранее распространенную в СМИ информацию о задержании Юрия Чижа подтвердили и в КГБ Белоруссии. По его данным, предприниматель задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Белоруссии (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.