Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Надежда Савченко — премьер-министр Украины


15.03.2016 11:45:23
Украина на пути к «банановой сверхдержаве»

Сергей Белов



Пожалуй, самой неразрешимой задачей любого украинского политика является то, каким образом, заняв высокий государственный пост, сохранить столь же высокий уровень поддержки населения. Не избежал столкновения с этой проблемой и «лидер евромайдана» Арсений Яценюк. Не успел он освоиться в кресле премьер-министра, как его рейтинг устремился к нулевой отметке. Какое-то время украинцы ещё надеялись на позитивные результаты реформ правительства, но на третьем году премьерства Яценюка стало очевидно — страна идёт не туда, и правительство надо менять.

Не вызывает сомнений тот факт, что за два последних года уровень жизни украинцев радикально упал вместе с рухнувшей экономикой. Вопросы возникают относительно смысла проводимых на Украине реформ. Все мы, конечно же, много раз слышали о том, что они идут медленно. А куда они «идут»? В чём их основной смысл? Согласитесь, глупо оценивать работу правительства и выступать за его отставку, не зная стоящих перед ним целей. К сожалению, абсолютное большинство украинских политиков и экспертов на эту тему молчит, словно речь идёт о важной государственной тайне.

Однако не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы в одном предложении сформулировать суть проводимых правительством европейских реформ: страна должна жить по средствам. При этом Яценюк тут выступает не в роли вольного импровизатора, а является вполне педантичным исполнителем рекомендаций МВФ. Правды ради ‑ и винить его не в чем, а если отправлять в дальний путь, то вместе с МВФ на одном самолёте. Но, как говорил один великий римлянин — «жена Цезаря вне подозрений». К западным организациям у украинцев до беспамятства доверительное отношение…

Год назад на пресс-конференции после заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии Владимир Путин уже давал оценку реформ в социально-экономической сфере Украины. «По форме все правильно, а по сути — полное издевательство», — заявил глава российского государства. А ведь действительно, по форме всё делается правильно. Либо Украина должна больше зарабатывать, либо меньше тратить. С увеличением доходной части бюджета у правительства ничего не получается по вполне объективным причинам. С одной стороны поджимает глобальный экономический кризис с падением спроса на украинскую продукцию, а с другой стороны по бюджету больно бьёт разрыв торгово-экономических связей с Россией.

Разумеется, о нормализации отношений с Москвой не может быть и речи. Украинское общество к этому не готово, а сам националистический режим в состоянии существовать только в условиях антироссийской истерии. Только дёрнись, заговори о необходимости улучшения отношений с Москвой, как зазвучит привычная песня про «зраду».

Так что украинским реформаторам не остаётся ничего другого, кроме как урезать расходную часть бюджета. Чем они собственно и занимаются. Основной смысл реформ в социальной сфере, здравоохранении, государственном управлении, образовании и науке проще всего описать словами: сокращение, пересмотр, ограничение, отмена, замораживание, закрытие… Встречаются, конечно, и повышения, но только не доходов населения. К примеру, реформы предполагают повышение пенсионного возраста или нагрузки на преподавательский состав учебных заведений. В общем, полное издевательство…

Стоит отметить, что любые реформы всегда воспринимались украинцами в качестве чудодейственной таблетки, благодаря которой глупые становятся умными, бедные — богатыми, а бандиты сами собой отправляются в тюрьмы. Отсюда у граждан незалежной такая необузданная тяга к любым выборам и майданам. Они считают, что достаточно произвести замену неправильного руководства на правильное, под чутким руководством всего цивилизованного мира провести «европейские реформы», как жизнь моментально переменится к лучшему.

С надеждами на быстрое превращение Украины в процветающую державу украинцы вышли на евромайдан и снесли режим Януковича. Не стало ни регионалов, ни их ситуативных попутчиков — коммунистов, на которых ранее незалежники списывали все свои неприятности. Власть перешла в руки «патриотов», которым уже никто не мешает вести страну в светлое европейское будущее. Тут-то и выяснилось, что никакого европейского пути просто нет. Он мог существовать ровно до тех пор, пока существовала российская альтернатива и вероятность вступления Украины в Таможенный Союз.

Теперь Запад является полноправным собственником «Проекта Ukraine». Можно ни на кого не оглядываясь осваивать новую территорию и зачищать её от остатков предприятий выпускающих продукцию с высокой степенью добавочной стоимостью. Конкуренты никому не нужны. Этим и занимаются колонизаторы, превращая Украину в свой сырьевой придаток. Потому так комично выглядят митингующие возле стен Кабинета министров украинские учёные с плакатами «Руки прочь от науки», «Учёные — это разум нации».

Сырьевой придаток, каковым уже является Украина, в «мозгах» не нуждается. Но картошкой, огурчиками да помидорчиками высокую прибавочную стоимость не заработаешь, только высокотехнологичным производством, коего на Украине уже почти не осталось. Впрочем, если начистоту, то в уничтожении «разума нации» есть свой плюс. Украинская наука ещё в советские времена была рассадником идей сепаратизма и национализма. Слава Украине — теперь её не будет.

В ситуации ускоренной деиндустриализации, когда закрываются оставшиеся от советской системы экономики промышленные гиганты, Украина не нуждается в огромном количестве учёных и квалифицированных рабочих. По этой причине совершенно оправданным выглядит сокращение числа высших учебных заведений и профессионально-технических училищ, а также массовый отъезд людей на ПМЖ в Россию. Управлять трактором в Ростовщине, работать сиделкой в Италии или собирать клубнику в Польше можно и без диплома о высшем образовании.

В свою очередь, деиндустриализация неизбежно ведёт к тому, что государство оказывается не в состоянии финансировать не только здравоохранение, спорт и культуру, но и в целом бюджетников. Понятно, что врачи не хотят остаться без работы, а больные без медицинской помощи. Народ, несомненно, нуждается и в «культурной программе». Только кто должен оплачивать все эти удовольствия, и при чём тут Арсений Яценюк? Нынешние европейские реформы, как нож хирурга обрезают всё лишнее и отжившее. К несчастью для украинцев таким лишним и отжившим стало всё доставшееся Украине наследие советского «оккупационного режима» в придачу с половиной населения страны. Вполне символично, что вместе с разрушаемыми националистами памятниками советской эпохи уходят в небытие и все её достижения.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт конечно же не шутил, когда заявил, что Украина должна стать «сельскохозяйственной сверхдержавой». В конце концов, почему в мире могут существовать «банановые сверхдержавы», а «кукурузной» не может быть? Правда для выпуска столь «высокотехнологичной продукции» не требуется много рабочих рук, но реформы решат и эту задачу. Процесс депопуляции населения идёт вполне успешно.

На момент развала СССР на Украине приживало почти 52 миллиона человек. По итогам переписи 2001 года, население страны уже составляло 48 миллионов человек. Следующая перепись планировалась в 2010, потом 2011-м, 2012-й, 2013-й и 2016-й годах. Уверен, что и в ближайшее время переписи не будет. Слишком шокирующими окажутся её результаты для граждан незалежной. По официальным данным Укрстата на 1 января 2016 года численность населения Украины составляла менее 43 миллионов человек (без учёта Крыма и Севастополя). Из этого числа следует вычесть несколько миллионов проживающих на утраченных территориях Донбасса, а также заробытчан и переселенцев в Россию. Наберётся ли в данный момент на Украине 35 миллионов человек или уже меньше? А ведь сбежали из незалежной как раз самые работоспособные и сообразительные! Ежу понятно, что целью пенсионной реформы должно стать уничтожение класса пенсионеров.

Не вижу повода сочувствовать украинцам. Прежде чем устраивать евроскачки на майдане они могли бы для начала поинтересоваться, чем закончился путь в Европу для Эстонии, Латвии, Литвы или всё ещё идущей туда Молдовы. Однако, видимо, украинцы посчитали себя умней и удачливей других.

Впрочем, если «маленькие украинцы» и не должны обладать большими познаниями в области политики и экономики, то почему же промолчали многочисленные политики и эксперты? Почему промолчал «мозг и совесть нации»? Тут тоже нет никаких секретов. Мозг и совесть нации отдыхает, поскольку давно содержится за счёт западных грантов и обслуживает интересы олигархических группировок Украины. По этой весьма прозаичной причине нынешняя властная и интеллектуальная элита готова бесконечно реформировать Украину до последнего украинца. Ведь смена прозападного курса лишает лично их средств к существованию.

Безусловно, Арсения Яценюка пнут из кресла премьер-министра, устроив из этого феерическое шоу под названием «перемога нации над зрадой». Далее украинцы станут свидетелями бурной борьбы за главный министерский портфель. Затем будет сформировано новое правительство с непременно пафосным названием. Новое руководство сразу спишет все существующие проблемы на «попэрэдников», но, тем не менее, продолжит их курс. Но пройдёт не так много времени, украинцы снова будут грезить сменой правительства и всё повторится опять.

На мой взгляд, лучшим премьер-министром Украины стала бы «лётчица-наводчица» Надежда Савченко. Во-первых, она уже сидит в тюрьме, что до минимума снижает её шансы стать очередным коррупционером во власти. Во-вторых, сидит в России, что в случае необходимости станет прекрасным оправданием провала реформ. В-третьих, какая разница, кто будет премьер-министром, если задачи известны, как и их результат? Да и название правительства будет вполне отражать суть исторического момента: «Правительство последней Надежды».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Приговор Савченко: страсти по убийце"

США и Евросоюз отказываются от «списка Савченко»

Порошенко в последний раз испытывает терпение Запада

Украина ввела санкции против фигурантов «списка Савченко — Сенцова»

Киев заявил о готовности идти на любые компромиссы по обмену Савченко

Выходец из Таджикистана Бут в обмен на украинку Савченко

По сообщениям российских СМИ, Москва составила список своих граждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Возможен ли обмен такого рода, эксперты института стран СНГ поделились своим мнением.

На Украине найден мертвым адвокат одного из задержанных под Луганском россиян

США заявили о готовности помочь обмену Савченко на россиян

Сажать нельзя обменивать

Савченко может быть возвращена на Украину после президентских выборов

Надежду Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы

Савченко заняла очередь для Порошенко?

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что «дело Савченко» имеет как правовую, так и политическую стороны.

Тамара Гузенкова: В случае с Савченко, обмен совершенно не корректен и не паритетен

Политолог, доктор исторических наук Тамара Гузенкова в интервью «Материку» комментирует «Дело Савченко».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.