Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Грозин: У казахстанской партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов


14.03.2016 17:40:56

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин убежден, что основания необходимости провести досрочные выборы в Казахстане высказывали сами парламентарии. «Казахстан, в котором сложилась сложная экономическая ситуация, зависит от мировых сырьевых рынков даже в большей мере, чем российская экономика. Поэтому перспектива проведения двух выборных кампаний в течение года: сначала муниципальные, а потом парламентские – это излишняя роскошь и риски. Любая выборная кампания – это излишнее напряжение на все институты. Это отвлечение всего аппарата от более важных проблем», - пояснил эксперт.

По его словам, в Казахстане к выборам относятся сугубо прагматически и проводят их тогда, когда это удобно для политической системы и общества. Более того, внеочередные выборы проводятся в этой стране чаще, чем очередные и «это по большому счету уже традиция». За все годы независимости Казахстана лишь две избирательные кампании прошли в срок, а все остальные – досрочно.

«Система динамичная. Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы. От суперпрезидентской формы политического правления страна будет приходить к более смешанной, более уравновешенной. Ясно, что следующий президент в силу множества причин не сможет быть настолько влиятельной фигурой, как действующий президент. В силу необходимости республика будет выстраивать более сбалансированную политическую систему», - прогнозирует эксперт.

Он также выразил уверенность, что Казахстану удастся обеспечить должный уровень наблюдения за выборами, открытость процесса. Предполагается, что в страну приедет 700 международных наблюдателей. «Казахстан будет стремиться продемонстрировать результаты не хуже, чем последние парламентские выборы в Киргизстане, которые признаны даже ПАСЕ одними из самых чистых и свободных от административного вмешательства», - уверен Грозин.

Эксперт убежден, что задействовать административный ресурс не придется не из-за большого количества наблюдателей, а в силу отсутствия необходимости. Согласно социологическим замерам, которые проводятся на протяжении последнего полугода, большинство населения ориентируется на сохранение стабильной ситуации в политической системе, это большинство не заинтересовано в рискованных экспериментах. «В процентном отношении мы увидим примерно такое же соотношение, которое видим сейчас. Будущий парламент будет серьезно походить на последний созыв», - полагает он.

У партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов. Отличия будут лишь по персоналиям, здесь возможны перемены на 30-35%. Появится больше депутатов с юридическим образованием, специалистов, ориентированных на законотворческую работу. Те, кто голосуют за «Нур Отан», на самом деле голосуют за президента Нурсултана Назарбаева, с которым они ассоциируют эту политическую силу.

«Авторитет президента в Казахстане не оспорим, нравится ли это кому-то или нет», - пояснил Грозин.

Что касается оппозиции, то она «абсолютно ничего из себя не представляет» и проявляет активность только на просторах интернета. «Для абсолютного большинства населения от этих фейсбучных баталий и глупых демотиваторов ни холодно ни жарко... Это стандартная ситуация для всего постсоветского пространства», - подытожил он.

Внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов.

В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента из-за обострившейся экономической ситуации. С инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров.

Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.