Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Украинский хвост хотел вилять Европой, а Юнкер его обрубил


10.03.2016 12:36:54

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что членство в ЕС не «светит» Украине еще 25 лет, может свидетельствовать только о жестком разочаровании политикой Киева со стороны Европы. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Юнкер, выступая в Гааге, подчеркнул, что власти Незалежной могут забыть о вступлении в ЕС еще на четверть века. То же самое касается и попыток вступления в НАТО. Он также отметил, что в Европе не хотят повторять ошибок, когда новые члены слишком быстро присоединялись к союзу, и ничего хорошего потом не выходило.

«Такое заявление является результатом накопления разочарования ЕС от сотрудничества с Украиной. Евросоюз несет убытки от ее поддержки, в том числе, разрушив свои отношения с Россией и допустив проблемы в целом ряде отраслей. Все это ЕС делает ради солидарности с США. Но раздражение от украинской политики, от упрямства и глупости местных властей, которые отказываются от прежних обещаний и выполнения минских соглашений, растет. Посмотрите на зачаточное состояние конституционной реформы, по-прежнему не решенный вопрос с выборами в Донбассе», — комментирует политик.

Поэтому к европейским чиновникам постепенно приходит понимание: Киев не заинтересован в реформах, а только хочет быть нахлебником ЕС. И та часть Европы, что тянет на себе всю повозку ЕС, видит в Украине обузу.

«Юнкер — это человек, политическая карьера которого связана с Германией, хоть он сам и из Люксембурга, он был поддержан на этом посту Берлином. И именно Германия, входящая в «нормандскую четверку», ставит Украине жесткие условия. Новым поводом для разочарования стала вчерашняя встреча четырех министров, где все наседали на Украину, требуя обеспечить условия для проведения в Донбассе выборов в первом полугодии, но Киев уходит от этого. Он хочет продолжать риторику, вводить ЕС в новую конфронтацию с Россией. Любая новость о переговорах Лаврова и Керри вызывает на Украине истерику», — продолжает он.

Создается скверное впечатление, что украинский хвост хочет вилять собакой. В этой ситуации и рождаются эти заявления, его обрубающие. Юнкер дает понять Порошенко и прочим власть имущим: не раскатывайте губу, никакая риторика о борьбе с российским медведем не поможет.

«В Киеве не хотят, чтобы широко обсуждались темы коррупции в стране, бардак в правительстве и безразличие к собственным гражданам. Но ситуация не такова, чтобы Запад полностью отказался от поддержки Украины. Существование Украины и есть их грех, но они не будут лечить его радикальными методами. Но настроение Европы уже давно пессимистичное. И с Украины будут жестко спрашивать, на нее будут давить. Если не будет выполнять требования ЕС — то вполне могут последовать меры, которые Украине не понравятся: отменить санкции против России, например», — говорит политолог.

Затулин отмечает, что кроме ассоциации с ЕС Киев не сделал ровным счетом ничего, чтобы интегрироваться в европейский союз. Но даже это соглашение наносит ему огромный ущерб.

«Украина потеряла после этого российский рынок, но не приобрела европейский. В Киеве думают, что визы отменят, и украинцы дверь в Европу будут ногами открывать и там трудоустраиваться в массовых масштабах. Европа, в свою очередь, не хочет наплыва мигрантов из Незалежной, поэтому шенгенские послабления — договоренности позавчерашнего дня. Шенген трещит по швам, и вообще его судьба обсуждается в принципе, в условиях, когда соседние государства строят заборы и стены», — резюмирует эксперт.

С 1 января 2016 года начала действовать часть соглашения между Украиной и ЕС, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны негативно повлияет на ее экономику.

Беседовал Дмитрий Пятов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.