Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Киев вернулся к своим истокам - когда им правили «заморские князья»


10.03.2016 11:05:32

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Как сообщают украинские СМИ, президент Пётр Порошенко рассматривает бывшего вице-премьера и министра финансов Польши Лешека Бальцеровича в качестве одной из кандидатур на пост премьер-министра.

Конфиденциальные переговоры на этот счёт с декабря прошлого года ведёт нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив, пишет «Украинская правда». Правда, окончательного согласия от одного из убеждённых адептов политики «шоковой терапии» получить пока не удалось. «У него есть поддержка Запада, нашего среднего класса, он готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев», — объяснил собеседник издания желание президента видеть Бальцеровича на посту премьера Украины. Возможность «полонизации» «незалежного» политикума подтвердила и народный депутат от «БПП» Светлана Залищук.

Стоит отметить, что Лешек Бальцерович был одним из немногих, кто публично утверждал, что Украина способна высвободить свой экономический потенциал и стать процветающей страной. Как уже известно, этот смелый прогноз не сбылся — «самостийные» власти разорвали экономические связи с РФ, «высвободив» экономический потенциал (рост ВВП) на минус 10%.

Кроме того, пан Бальцерович известен как приверженец классического монетаризма в стиле МВФ, выступает за сокращение госрасходов с целью снижения бюджетного дефицита. В этом смысле его кредо идеально вписывается в экономическую парадигму МВФ, ЕБРР, Всемирного банка и прочих международных институтов, которые навязывают Украине кабальные условия предоставления финансовой помощи, фактически превращая её в сырьевую колонию Запада.

Справедливости ради стоит заметить, что назначение поляка Бальцеровича, помимо прочего, можно рассматривать как событие, символизирующее возвращение Украины в «европейскую семью народов» в её историческом качестве. А именно как «окраинной» территории, находящейся в вассальной зависимости от Речи Посполитой, шляхтичи и магнаты которой имели обыкновение без обиняков называть простой украинский люд «быдлом» («скот» в переводе с польского — прим.ред.). Учитывая, что отношение к украинцам, как людям «второго сорта» крепко зафиксировано на уровне ментальной подкорки польского политического класса, национальные интересы Украины явно не будут приоритетом политики ставленника Варшавы. Такая вот «революция достоинства».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин согласен, что инициатива приглашения на пост председателя правительства известного польского реформатора больше напоминает пиар-акцию.

— Общая линия приближённых президента Порошенко заключается в том, чтобы нагнетать напряжённость вокруг фигуры его оппонента. Тем самым, подталкивая Яценюка добровольно уйти в отставку, не дожидаясь сентября.

Следует учитывать, что история с несостоявшейся отставкой премьера, который имеет рейтинг доверия «на уровне плинтуса», была крайне негативно воспринята обществом. Согласитесь, это только в школе «двоечников» оставляют на второй год. К тому же этот политический водевиль не лучшим образом сказывается на отношениях между Украиной и внешними спонсорами.

Только что украинские депутаты, побывавшие в Европарламенте, получили от своих коллег очередную порцию наставлений по поводу необходимости проведения реформ и образования устойчивого парламентского большинства. С таким багажом ценных советов вернулся из Европы руководитель «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

— Отличается ли чем-то пан Бальцерович от других представителей делегированной Западом армии «наёмников-управленцев»?

— Абсолютно ничем, разве что статусом. Киевская Русь, можно сказать, вернулась к своим истокам — когда ею правили «заморские князья». В этом смысле нашествие иностранцев на административные должности на Украине продолжается. Был бы жив Гайдар, ему тоже предложили ещё раз попробовать себя в качестве «шокового терапевта».

— Просматривается ли американский след в политической непотопляемости Яценюка? Вице-президент Джозеф Байден не так давно уговорил Порошенко сдать ручного прокурора Шокина в обмен на политический «скальп» премьера.

— Не совсем так. Порошенко сдал Шокина в обмен на отставку премьера. Но поскольку американцы наложили вето на смену всего кабинета, прокурор остаётся на своём посту.

Этот козырь был предъявлен, но тут же спрятан обратно. Как мне кажется, США в полной мере хлебнули от созданной ими неразберихи в украинском политикуме. Это их, как и европейцев тоже, раздражает. Отставка Яценюка не состоялась потому, что нет никаких гарантий возникновения новой, более устойчивой правящей коалиции.

В таком случае встанет вопрос о досрочных парламентских выборах.

— Премьер бахвалится тем, что МВФ будет выделять Киеву деньги только под него. Поскольку только он способен плодить такое количество проблем между Россией и Украиной.

— Самое главное — это не транши МВФ, а политическая смерть, которая угрожает нынешним правящим элитам в Киеве. Поскольку в парламент придут другие люди, и радикализируются полюса. В Раду, скорее всего, вернётся «Свобода» Тягнибока, отсутствие которой пока позволяет поддерживать минимально благопристойный образ в глазах мировой общественности.

Одновременно с правыми радикалами расширит своё представительство «Оппозиционный блок». А от Яценюка с его почти нулевым рейтингом будущие парламентарии будут шарахаться как от чумного. В результате произойдёт полная утрата поддержки начинаний команды Порошенко в стенах Рады.

Если Порошенко пойдёт на роспуск парламента, он вскроет «первый конверт». А «второй конверт» это уже досрочные президентские выборы — разваливается вся структура власти.

Американцы не хотят тратить ни финансовые, ни имиджевые ресурсы на сколачивание новых нежизнеспособных коалиций. Поэтому они просто запретили Украине думать о новых выборах. Кстати говоря, это замечательным образом характеризует «демократические ценности», которые принёс Запад на Украину.

— В этом плане между Порошенко и Яценюком тоже сложился полный консенсус — оба опасаются, что их партийные силы «пролетят» в ходе общенародного волеизъявления.

— И у них есть самые веские основания так считать. Наконец, не следует забывать о позиции олигархов — Коломойского, Ахметова и прочих. Они не допустили отставки премьера, поскольку играют на противоречиях между президентом и премьером. Договариваться с полновластным хозяином гораздо сложнее. Олигархические кланы кровно заинтересованы в том, чтобы продолжать лавировать между враждующими лагерями, зарабатывая на этом дивиденды.

Вы же знаете, кто не проголосовал за отставку Яценюка — депутаты, аффилированные с Коломойским, Ахметовым, Левочкиным, Фирташем и другими «серыми кардиналами» украинской политики. Эти люди не хотят, чтобы Порошенко остался олигархом-монополистом. Думаю, у Яценюка есть, чем мотивировать их в пользу своей поддержки.

По материалам Свободная Пресса

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.