Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ


03.03.2016 11:59:42

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Киргизия понимает, насколько сложно было бы России реализовать денонсированные ранее проекты по строительству ГЭС, большая часть населения республики по-прежнему считает, что стратегическое партнерство с Москвой отвечает интересам Бишкека, сказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

В среду состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с его киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. Российский президент на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений. По словам Путина, Киргизия является надежным партнером для России, с которым складываются стратегические отношения. После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются, отметил глава российского государства.

В конце января президент Киргизии подписал законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций.

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 при участии "Интер РАО" и Верхненарынского каскада ГЭС при участии "Русгидро" во время визита президента Путина в Бишкек в 2012 году. Предполагалось, что российская сторона выделит средства для строительства, Киргизия предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал создающихся совместных предприятий для строительства электростанций. Первый агрегат каскада должны были ввести в строй в 2016 году. ТЭО Камбаратинской ГЭС-1 было разработано в 2014 году. Строительство Камбар-Аты должно было завершиться в 2023 году. Согласно условиям, в случае расторжения соглашений киргизская должна возместить РФ все понесенные затраты.

Экономика без политики

Комментируя итоги встречи, Грозин напомнил, что "в последнее время было много спекуляций — и в РФ, и в Киргизии — по поводу возможного политического подтекста в расторжении экономических соглашений по участию российских компаний в строительстве гидроэнергетических проектов".

"Говорилось чуть ли не о том, что Киргизия будет пересматривать свою внешнеэкономическую и затем внешнеполитическую ориентацию. Сразу было понятно, что это домыслы… Я думаю, что на встречу, которая сегодня состоялась, эти недопонимания в части экспертных сообществ Киргизии и России вряд ли бросили какую-то тень. Судя по тем данным, которые сейчас уже есть, понятно, что стороны уделили внимание расширению партнерства именно в экономической сфере", — сказал эксперт.

По его словам, в подобном сугубо экономическом вопросе, наделавшем много шума в Киргизии, искать политику не следует.

"Здесь нет никакой политики, и Киргизия понимает, насколько сложно РФ сейчас реализовать такие капиталоемкие проекты с достаточно сложной перспективой отдачи инвестиций, поэтому они приняли решение", — пояснил Грозин.

Одобрение населения

После полноценного присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) стали более заметны определенные сложности в экономической модели страны, считает Грозин.

"В отличие от Армении присоединение вызвало сложные экономические трансформации. По сути Киргизия меняет всю систему социально-экономического развития. Если раньше упор был на развитие сервисной экономики — страна по сути была большим перевалочным хабом по модели "купи в Китае, продай дальше", — то сейчас делается упор в рамках ЕАЭС на более перспективную модель производящей экономики, и ясно, что такие трансформации проходят негладко", — констатировал эксперт.

Однако в такой ситуации, по его мнению, именно помощь со стороны России значит для Киргизии очень много. В числе крупнейших проектов Грозин отметил пересмотр работы стабилизационного фонда, который создала РФ для помощи в трансформации Киргизии, идет помощь по унификации законодательной базы, помощь в создании полноценных структур налогового контроля, ветеринарного контроля.

"В этих направлениях партнерства российско-киргизское сотрудничество развивается, и развивается, на мой взгляд, весьма успешно. Один из индикаторов того, что Киргизия, став членом ЕАЭС, получила больше, является мнение общества. Несмотря на трудности, которые переживает сейчас все постсоветское пространство, все равно (в Киргизии — ред.) придерживаются мысли, что РФ должна оставаться стратегическим партнером Киргизии, это поддерживается как минимум двумя третями населения", — отметил Грозин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.