Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Арлександр Рар: Минские соглашения – это на сегодня единственная возможность приостановить войну на европейском континенте


02.03.2016 11:46:44

О перспективах минских соглашений в интервью «Материку» рассказал научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар.

- Александр Глебович, какова, на Ваш взгляд, вероятность полного выполнения Минских соглашений в 2016 году?

- К сожалению, я исключаю, этот вариант, хотя он был бы идеален. Минские соглашения – это на сегодня единственный дееспособный формат и единственная возможность приостановить войну в Европе. Договоренности подписаны конфликтными сторонами, и здесь очень важно, что их реализация гарантируется двумя ведущими странами Европы и Запада – Германией и Францией. Это те страны, которые гарантируют что этот сложный процесс завершиться каким-то миротворчеством или во всяком случае окончанием военных действий либо разрешением конфликта. Нужно понимать, что это уникальная ситуация. Эти страны делают и будут делать все возможное с их стороны, чтобы привести Минские соглашения к победоносному концу, который бы и заключал в себе какой-то компромисс. Но ситуация уже настолько сложная, а конфликт настолько опасный и глубокий, что я боюсь, что в 2016 году мы сможем выполнить только половину этого соглашения.

- Как бы Вы могли прокомментировать актуальные в последнее время обсуждения о полной заморозке конфликта на ближайшее десятилетие?

- Если смотреть правде в глаза, то нужно отметить, что минский процесс это и есть политика замораживания конфликта. Будем предельно откровенны – Европа, в лице той же Германии и Франции, встала на сторону Украины из-за сложившейся ситуации после Майдана. Но в то же самое время Запад и Европа очень быстро поняли, что воевать с Россией напрямую, или даже вооружая Украину, чтобы она как буфер Запада воевала против России – это катастрофа. Это приведет к Третьей мировой войне, потому что Россия является атомной державой. Все это понимают. Поэтому Германия и Франция решили предложить России и Украине заморозить конфликт, с чем, на мой взгляд, Россия согласилась, а Украина нет.

- По Вашему мнению, отразился ли европейский миграционный кризис на участии Германии в процессе по Украине. Не отошла ли Украина на второй план?

- Однозначно да. Более того, проблема Украины отошла не на второе место, а на третье: на первом месте стоит ситуация с беженцами внутри Германии, на втором война в Сирии и уже на третьем –ситуация на Украине. Более того, я думаю, что проблема Украины очень быстро может оказаться и на четвертом месте, если вдруг произойдет дефолт в Греции или по каким-то причинам сложится не совсем понятная ситуация, связанная с выборами президента в США.

- Как Вы думаете, на какой период может затянуться реализация Минских соглашений?

- Не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, потому что ситуация действительно очень сложная. В этом отношении я бы выделил три сценария. В качестве первого варианта, я думаю, что в 2017 году есть возможность окончательной заморозки конфликта. Это будет означать, что в восточной Европе появится вторая трансмиссия – второе Приднестровье. Главные вопросы здесь заключаются в том, кто будет финансировать восстановление Донбасса – либо Запад, либо Россия. И с какой из сторон представители этих территорий будут налаживать основную торговую политику и соответственно, какая валюта там будет в ходу. Это очень важные вопросы. В этом сценарии, есть надежда что сегодняшнее украинское руководство все-таки достаточно трезво оценивает ситуацию. Безусловно, у нынешней киевской власти достаточно много проблем, среди которых даже наличие националистов в правительстве, в парламенте, которые мешают реализации Минских договоренностей, но все-таки Украина участвует в этом процессе, поэтому через переговоры, давление или компромиссы можно будет все – таки найти общий язык между конфликтующими сторонами. Мне кажется, что в этом отношении очень большую позитивную роль может сыграть председательство Германии в ОБСЕ. Если Германия укрепит и сделает эту организацию максимально демократичной, где в отличие от НАТО вопросы будут решаться не только одной страной (в случае НАТО – это Америка), если в ОБСЕ все проблемы будут регулироваться на демократическом уровне, тогда ситуация могла бы сдвинуться с мертвой точки, и в 2017 году мы бы достигли успеха этом вопросе.

В рамках ОБСЕ, можно было бы провести выборы на этой территории, естественно уже после того как эти республики получат автономию под честным присмотром организации. После проведения выборов необходимо будет решить вопрос об осуществлении контроля над границей: это могли бы делать не только киевские украинцы, но и представители республик, то есть сформированы так называемые смешанные отряды. Все эти процессы так же должны контролироваться организацией. Но самое главное, ОБСЕ под председательством Германии могла бы подготовить, а к концу 2016 года постараться продвинуть повестку для обсуждения идеи общего пространства – от Лиссабона до Владивостока, где Украина и Россия сосуществовали бы вместе с Европой. Мне кажется, что это очень хорошая идея.

В качестве второго сценария, я могу предположить следующее: в 2016 году на Украине на всех уровнях произойдут перевыборы. Пока не особо ясно в каких временных рамках, возможно даже параллельно с думскими выборами в России. Одно с другим конечно не связано, но все же, - коалиция Порошенко и Яценюка развалилась, соответственно вероятность новых выборов возросла. В нынешней ситуации в консолидацию сегодняшней украинской власти верить трудно, поэтому из всех вариантов, возможно, что этот является наиболее желательный. Однако, стоит отметить, что в этом отношении есть опасность прихода к власти националистов и тогда можно заново начинать весь переговорный процесс.

Есть еще третий вариант, над которым никто не думает - на Украине произойдёт дежавю, которое мы можем наблюдать каждые пару лет, когда на смену прозападному украинскому лидеру к власти приходит представитель восточной Украины. Это может произойти и в ближайшее время. На востоке Украины сейчас консолидируется новая оппозиционная партия, и при таком исходе мы можем вернуться во времена Кучмы или раннего Януковича. Именно эти три сценария можно сейчас рассматривать.

- По Вашему мнению, есть ли в ближайшей перспективе вероятность возникновения нового Майдана на фоне резкого падения уровня жизни?

- В настоящее время действительно есть вариант третьего Майдана. Естественно это социальный процесс: если средний класс, небольшая прослойка зарождающегося украинского гражданского общества, поймет, что его обманули со всех сторон, - коррупция в стране осталась, олигархи из власти не ушли, а Запад не сдерживает обещание и не открывает границы, - это все может произойти. Но возможны и другие варианты. Я не исключаю, что на Украине между олигархами может начаться война, как говорится не на жизнь, а на смерть, потому что в стране еще много чего можно разделить. Но в то же самое время необязательно, что на Украине произойдет такой взрыв. По опыту изучения восточнославянских государств времен распада Советского Союза, в 90-ые или 2000-ые годы, и в России были катастрофические времена, но массовых выступлений все равно не было. Тогда сработал определенный механизм, который сейчас очень хорошо работает и на Украине – это теневая экономика. Украинское правительство признает, что 50-60 % экономики страны находится в абсолютной тени, то есть государство не имеет к ней никакого отношения и не собирает здесь налоги. Люди, которые заняты в этой теневой экономике, создали систему самовыживания, и при этом некоторые зарабатывают действительно хорошие деньги. Конечно, в этой системе не удастся подавить коррупцию, она будет там только развиваться. Но с другой стороны, пока эта черная система существует, она дает очень хорошую возможность населению выжить, и на Западе конечно никто не понимает вот эту славянскую черту. А здесь, на востоке Европы это работает. С одной стороны, настроение населения ухудшается, но с другой, люди не опускают руки и занимаются своей теневой торговлей, за счет которой и выживают.

- Как Вам кажется, насколько реальна отмена санкций по отношению к России со стороны европейских партнеров в этом году?

- Я думаю, что санкции связаны не только с Украиной. Они связаны с глобальной политикой и здесь есть как шансы на отмену, так и большая опасность для их дальнейшего продления. Шансы заключаются в том, что, если Америка, Франция, Германия и Россия сработаются в Сирии и одержат победу над ИГИЛ (организация запрещенная на территории РФ), тогда становится очевидно, что санкции необходимо снимать. Потому что на Сирии все не остановится, сотрудничество продолжится и по другим проблемным территориям. И тогда Россия вернется в те времена, когда она была партнером для Запада в борьбе с международным терроризмом, который сегодня угрожает всему миру. Но я сказал и об опасности. Она заключается в том, что к сожалению, внутри самого Европейского Союза есть страны, которые объявили России скрытую войну – это Польша, Великобритания, Прибалтийские республики, Швеция. Они хотят отомстить России за Украину, за Грузию, за все что сделала Россия неправильно с их точки зрения за последние 20 лет. Им кажется, что через санкции они могут победить Россию или ослабить ее. Проблема заключается в том, что механизмы внутри Европейского Союза построены таким образом, что решения о снятии санкции, об их продлении и о создании новых должны приниматься посредством консенсуса, то есть все государства должны единогласно проголосовать «за» или «против». И если есть хотя бы одно из государств, которое имеет другое мнение, проголосует по-другому, то решение не принимается. Поэтому Европа застряла в ловушке. Такие страны как Германия, Италия, Франция, Венгрия или Греция хотят отменить санкции в отношении России. Но они не могут этого сделать, потому что такие страны как Польша и Прибалтийские республики попросту требуют, чтобы санкции не только не отменялись, но и вводились новые. Поэтому в этой ситуации нужно отметить что Европа к сожалению, загнала сама себя в угол.

Беседовала Иванова Ольга

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.