Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »
14:27:10
Минобороны Украины заявило о серьезных потерях за сутки далее »
13:03:40
Атамбаев выступил против перехода киргизского алфавита на латиницу далее »
12:10:34
Блогер Александр Лапшин приговорен в Баку к трем годам тюрьмы далее »
11:35:38
Правительство Молдавии одобрило законопроект по борьбе с русской пропагандой далее »
19.07.2017
15:20:53
Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Экономика

Крым попал в финансовую изоляцию


01.03.2016 13:52:43

Скорого появления в Крыму крупных государственных и частных банков ждать не следует, поскольку всех их пугает угроза санкций. Из-за этого полуостров будет страдать от нехватки кредитных ресурсов и инвестиций. Ситуацию могут исправить только специнвестконтракты, когда они будут опробованы в других российских регионах, заявил президентский советник Сергей Глазьев. Пока же чиновники не могут восстановить даже экскурсионные причалы на Южном берегу Крыма.

Для привлечения иных, кроме бюджетных, средств в Крым стоит использовать специальные инвестиционные контракты. Такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая в пятницу на конференции крымского регионального отделения Вольного экономического общества России. По его словам, приоритетные направления развития экономики Крыма уже известны, и главный вопрос, как их реализовать. «Несмотря на то что были созданы льготные условия, в частности полуостров получил статус свободной экономической зоны, в Крыму как нигде ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов», – цитирует Глазьева агентство «Крыминформ».

В условиях внешних санкций даже госбанки остерегаются выдавать кредиты в Крыму – какой может быть спрос с коммерческих банков? Без доступа к заемным средствам сложно выполнять задачи по развитию инфраструктуры, здравоохранения, агропромышленного комплекса полуострова.

«Хотелось, чтобы деньги, которые выделяет федеральный Центр, были дополнены и частными инвестициями», – сообщил Глазьев. Он добавил, что президент в Послании Федеральному собранию упомянул такой институт, как специальные инвестиционные контракты. «На федеральном уровне организуются государственно-частные партнерства (ГЧП), им выделяют госсредства под 4–5% годовых с обязательствами компании развивать производство и обеспечивать рабочие места, а задача местной власти – предоставить им земельный участок, обеспечить льготное налогообложение. «Но пока не будет соответствующих инструментов, минимизирующих риски целевого использования средств, очень трудно денежные власти убеждать эти кредитные ресурсы выделять», – отметил Глазьев, которого цитирует агентство «Крыминформ». «В рамках программы развития Крыма и Севастополя надо попытаться освоить ГЧП и начать разговор с денежными властями о том, чтобы для полуострова была выделена отдельная кредитная линия», – заключил Глазьев.

Отметим, что нынешняя банковская система полуострова выглядит весьма скромно. «Из Крыма ушли все украинские банки, а российские не пришли, – сказал «НГ» директор Института стран СНГ Константин Затулин. – В итоге сегодня на территории Крыма работает пара местных банков, они оказывают услуги населению, но приезжему воспользоваться кредитной картой, выпущенной «материковыми» банками, бывает очень непросто. Банкиры до сих пор оценивают риски работы в Крыму как высокие. А главный риск – угроза отключения от международных платежных систем».

Ранее вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов посоветовал крупным российским корпорациям и банкам зайти в Крым «натиском и единым маршем». «Мы усилим свой голос, свой призыв к банкам, к корпорациям, компаниям России консолидированно зайти в Крым, как зашли авиационные компании. Вот они зашли все вместе, и против них никто санкций не объявил, – сказал полпред. – По одному – могут подпасть под санкции, а всем коллективом не могут. Как потом Запад будет рассчитываться за газ, за нефть, за металлы с Россией?»

Логика полпреда похожа на известную притчу про веник и прутик. Однако тяжеловесы российского бизнеса не спешат воспользоваться советом Мурадова. Банки выжидают, корпорации осторожничают. Константин Затулин рассказал, что, например, «Газпром» воздержался включать в свой состав местную компанию «Черноморнефтегаз». Официально именно она поставляет крымским пользователям энергоносители. На полуостров зашли «Российские технологии» и Объединенная судостроительная корпорация. По словам Затулина, фактически из руин подняты крымские судостроительные заводы. Но этого недостаточно. «Основная надежда на улучшение ситуации связана с введением в эксплуатацию моста через Керченский пролив в 2018 году. Но нужно решить еще много проблем, а средств недостаточно. Нет денег – не будет бизнеса», – считает Затулин.

Георгий Мурадов, выступая на пятничной конференции Вольного экономического общества, объяснил, что для предпринимателей, желающих работать в Крыму, но опасающихся реакции Запада, возможно применение трастовой формы ведения бизнеса. «Когда бенефициар закрыт, то никакие попытки санкционного обложения этого бенефициара не получатся», – уверен Мурадов.

Между тем пока власти ищут рецепты, как привлечь кредиты, не вызывая гнева Запада, Крым готовится к курортному сезону. Пока это, пожалуй, самый устойчивый сегмент экономики полуострова. Но и здесь звучат предупреждения, что, например, из-за отсутствия средств на ремонт в этом году не будут работать причалы в Симеизе, Алупке, Алуште и Малореченском.

Впрочем, это причалы местного значения, пояснил «НГ» директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин: «Они принимали только прогулочные катера и яхты». Ромашкин согласился, что закрытие причалов лишит местный бизнес части заработка, но в целом на весь турпоток это влияния не окажет.

По словам Ромашкина, в прошлом году турпоток в Крым вырос на 70%. Уже сейчас началось бронирование гостиниц и пансионатов Крыма. По сравнению с февралем 2015 года продажи выросли на 15–16%. И это только начало продаж крымских курортов. Правда, строительство новых объектов размещения замерло. Стоимость стройматериалов выросла почти впятеро.

Нина Забелина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров