Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Дайджест событий в Приднестровье за 22-28 февраля 2016 года


29.02.2016 17:30:11

Ор­га­на­ми го­сударственной вла­сти Приднестровской Молдавской Республики про­дол­жи­лась ра­бо­та по ми­ни­ми­за­ции нега­тив­ных по­след­ствий от кри­зи­са. В част­но­сти, в ходе за­се­да­ния пар­ла­мен­та было одоб­ре­но пред­ло­же­ние Пра­ви­тель­ства об уве­ли­че­нии пре­дель­ной суммы рос­сий­ско­го кре­ди­та для аг­ра­ри­ев. Такая необ­хо­ди­мость была вы­зва­на де­валь­ва­ци­ей на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты Российской Федерации.

В Пра­ви­тель­стве об­су­ди­ли ме­ха­низ­мы со­хра­не­ния экс­порт­ных по­ста­вок элек­тро­энер­гии в Мол­до­ву в усло­ви­ях воз­мож­ной кон­ку­рен­ции с укра­ин­ским экс­пор­те­ром. Напомним, Украина практически приостановила поставки электроэнергии в Молдову 28 ноября 2014 года из-за ее дефицита на внутреннем рынке на фоне нехватки угля в связи с военным конфликтом на Донбассе. Как следствие, сейчас из Украины в Молдову импортируется незначительное количество электроэнергии – менее 1%. При этом в начале года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина может возобновить полноценный экспорт электроэнергии в Молдову и Беларусь уже в марте.

Как сообщает пресс-служба Правительства, в настоящее время поставки в Молдову из Приднестровья покрывают весь экспортный рынок электроэнергии. Однако, впервые с 2014 года «Укрэнерго» выставила на месячные торги сечение для экспорта украинской электроэнергии в Молдову и Беларусь. Согласно информационным источникам, ПАО «Донбассэнерго» и ЧП «Эру Трейдинг» уже в марте 2016 года намерены возобновить коммерческие поставки в эти страны. Учи­ты­вая объем на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний в кон­со­ли­ди­ро­ван­ный бюд­жет и ЕГФСС, а также зна­чи­мость от­рас­ли элек­тро­энер­ге­ти­ки для эко­но­ми­ки рес­пуб­ли­ки в целом, ис­пол­ни­тель­ные ор­га­ны вла­сти про­дол­жи­ли поиск путей ре­ше­ния дан­но­го во­про­са.

На вы­езд­ном за­се­да­нии На­блю­да­тель­но­го со­ве­та об­суж­да­ли пути вы­во­да из кри­зи­са ве­ду­ще­го про­мыш­лен­но­го пред­при­я­тия рес­пуб­ли­ки – ОАО «Мол­дав­ский ме­тал­лур­ги­че­ский завод». В ходе встре­чи была за­слу­ша­на ин­фор­ма­ция о фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти за­во­да. Стабильная работа производства зависит от обеспечения сырьем, – отметила в докладе финдиректор. В отличие от аналогичных предприятий Беларуси, Украины, Турции, приднестровский завод собственным сырьем не располагает, его приходится импортировать. Кроме того, общемировая ситуация в отрасли такова, что цена на продукцию черной металлургии по сравнению с 2014 годом упала более чем в два раза. Тогда разница между стоимостью лома и проката составляла 230 долларов. Сегодня – уже 92. В таких условиях ММЗ понесет убытки, даже если будет производить миллион тонн стали в год.

Девальвация национальных валют в России, Украине, Беларуси сыграла свою негативную роль. Российский рынок для завода фактически потерян. Основной «клиент» ММЗ – Румыния, также в 2015 году работали с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грузией, Чехией, Словакией, Сербией. Приднестровский рынок тоже упал – заградительных пошлин нет, а ввозимая из Беларуси, Украины продукция дешевле. Прошлый год принес и железнодорожную проблему: в одностороннем порядке Молдовой и Украиной было принято решение об отмене станции Слободка-Экспорт. В результате – двойные затраты на транспортировку.

Тем не менее, в таких сложнейших условиях руководству предприятия удалось достичь в минувшем году впечатляющих экономических показателей. С момента перехода завода в госсобственность проделана огромная, кропотливая работа, использованы все возможности для того, чтобы сохранить производство. Был принят ряд управленческих решений, которые позволили уменьшить затраты на производство на 48%.

Проведена оптимизация затрат, выявлены неэффективные расходы, а также на 70% снижены оклады управленческого аппарата. При этом рабочим «горячих» участков и низкооплачиваемым работникам хозяйственно-эксплуатационного цеха зарплаты повысили на 5 – 10%. Капитальные вложения в оборудование завода позволили сохранить и улучшить технические характеристики продукции. В 2015 году ММЗ установил рекордные показатели объемов производства за последние 7 лет – 430 тыс. тонн стали и 324 тыс. тонн металлопроката. Подвел металлургов общемировой отраслевой кризис.

Учи­ты­вая со­ци­аль­ную и эко­но­ми­че­скую зна­чи­мость обес­пе­че­ния ра­бо­ты пред­при­я­тия было ре­ше­но об­су­дить во­прос ока­за­ния гос­под­держ­ки ОАО «Мол­дав­ский ме­тал­лур­ги­че­ский завод» на оче­ред­ном за­се­да­нии Пра­ви­тель­ства.

О том, что ру­ко­вод­ство рес­пуб­ли­ки «из по­след­них сил будет ста­рать­ся» удер­жи­вать курс при­дне­стров­ско­го рубля, за­явил Глава ис­пол­ни­тель­ной вла­сти ПМР. Павел Про­ку­дин, от­ве­чая на во­про­сы жур­на­ли­стов в эфире Радио 1, от­ме­тил также, что стра­те­ги­че­ский век­тор При­дне­стро­вья на неза­ви­си­мость и ак­ти­ви­за­цию со­труд­ни­че­ства с Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей оста­ёт­ся неиз­мен­ным. Также много го­во­ри­лось о необ­хо­ди­мо­сти при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций в при­дне­стров­скую эко­но­ми­ку.

При­дне­стров­ские ми­ни­стер­ства и ве­дом­ства под­во­дят итоги 2015 года. По дан­ным, озву­чен­ным на кол­ле­гии Ми­ни­стер­ства по со­ци­аль­ной за­щи­те и труду, в про­шлом году сред­няя зар­пла­та в бюд­жет­ной сфере сни­зи­лась на 0,6%, со­ста­вив 2 658 руб­лей. В 2015 году прожиточный минимум на одного человека уменьшился на 1,6% в связи с дефляцией, зарегистрированной в республике. Минимальный размер оплаты труда составил 1 387 рублей ПМР, в хозрасчетном секторе – 2 774. Анализ заработных плат за январь-декабрь показал, что средний размер оплаты труда на одного работника по республике в целом составил в 2015 году 3 865 рублей. Сегодня Правительство в полном объёме выполнило свои обязательства перед пенсионерами. Кроме этого, дано поручение составить график финансирования по выплатам задолженности по зарплатам бюджетникам. О ре­а­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ных про­грамм в сфере ЖКХ го­во­ри­ли на от­чёт­ной кол­ле­гии в Мин­ре­ги­о­нраз­ви­тия. Также об ито­гах ра­бо­ты в 2015 году от­чи­та­лись в при­дне­стров­ском Ми­ню­сте.

В ПМР может офи­ци­аль­но по­явит­ся по­ня­тие «ино­стран­ный агент». В пар­ла­мен­те в ходе об­ще­ствен­ных слу­ша­ний об­су­ди­ли новую ре­дак­цию за­ко­на «О неком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях (НКО)». Концепция законопроекта уже была одобрена в первом чтении парламентариями еще прошлого созыва в ноябре 2014 года.

Перед вторым чтением дополненный пакет законопроектов был вынесен на общественное слушание с участием представителей НКО.
Модифицированная редакция закона «О некоммерческих организациях» вводит понятие «иностранный агент» и определяет его правовой статус. Под иностранным агентом понимается НКО, которая занимается политической деятельностью и финансируется при этом иностранными государствами, фондами или организациями.

Кроме того, законопроект предлагает ввести реестр НКО, попадающих под это определение. Они обязаны сами подавать заявление о регистрации их в качестве иностранных агентов. Более того, такие организации должны будут на всех материалах, распространяемых ими как в СМИ, так и в сети Интернет, указывать, что они подготовлены именно иностранными агентами.

Предлагается обязать НКО публиковать один раз в год отчёты о своей деятельности, однако иностранным агентам придётся делать это в два раза чаще.
Отмечается также, что НКО признается политической, если, независимо от заявленных целей работы, она участвует в организации и проведении политических акций с целью формирования общественного мнения или влияния на государственные решения. В качестве примера депутаты приводят «цветные революции» последних десяти лет, в которых активное участие принимали многие НКО.

Авторы законопроекта полагают, что такой подход позволит контролировать деятельность НКО и не допускать их использования в политических целях.

Вместе с тем предлагаемая редакция закона вводит понятие «социально ориентированные» НКО. Это те организации, чья деятельность связана с медициной, спортом, наукой, искусством, культурой, благотворительностью и так далее. Они не попадают под понятие «иностранный агент», даже если получают финансирование из-за границы. Такой подход, по мнению авторов законодательной инициативы, позволит отделять «зерна от плевел» в ходе наблюдения за деятельностью НКО.

В свою очередь представители самих НКО отнеслись к предложенному законопроекту со здравым прагматизмом и предложили его доработать. Во-первых, в новой редакции закона «О коммерческих организациях» нет ясного толкования понятия «политическая деятельность». По мнению общественников, неточность формулировок приведет к росту коррупции вокруг НКО, так как любая некоммерческая организация, финансируемая из-за границы (в том числе из России) может быть отнесена к «иностранному агенту».

Во-вторых, как отметили представители НКО в ходе общественных слушаний, на сегодняшний день в Приднестровье деятельность общественных организаций регулируют закон «О некоммерческих организациях» от 2005 года, а также закон «Об общественных объединениях», который в текущей редакции запрещает внешнее финансирование, если организация занимается политической деятельностью. Таким образом, по мнению представителей НКО, введение понятия «иностранный агент» лишь создает в деятельности некоммерческого сектора дополнительные сложности, в то время как государство должно наоборот поддерживать НКО, чтобы использовать их в качестве инструментов для решения социальных задач. В качестве примера был приведен опыт многих европейских стран, где доля негосударственного сектора в решении общественных вопросов составляет 70%.

Свои предложения по законопроекту представители НКО направят в профильный парламентский комитет до 2-го марта, после чего депутаты намерены рассмотреть новую редакцию закона «О некоммерческих организациях» во втором чтении.

Согласно официальным данным, в Приднестровье сегодня зарегистрировано порядка 2364 НКО. Только 30% из них действительно работают.

На­ча­лось вы­дви­же­ние и ре­ги­стра­ция кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты мест­ных Со­ве­тов на­род­ных де­пу­та­тов и на долж­ность пред­се­да­те­лей Со­ве­тов – глав ад­ми­ни­стра­ций сел. По­втор­ные и до­пол­ни­тель­ные вы­бо­ры на­зна­че­ны на 10 ап­ре­ля.

На этой неде­ле при­дне­стров­ское внеш­не­по­ли­ти­че­ское ве­дом­ство по­се­ти­ли де­ле­га­ции ООН и Пред­ста­ви­тель­ства ЮНИ­СЕФ в Мол­до­ве. Виталий Игнатьев подчеркнул высокий уровень сотрудничества с ЮНИСЕФ и выразил благодарность за реализуемые на приднестровском направлении инициативы. «Результаты проделанной совместной работы действительно впечатляют, и это выражается в первую очередь на практическом уровне. Мы признательны Детскому фонду ООН за внимание к проблемам, которые испытывает Приднестровье, и готовность к взаимодействию по линии профильных структур, в том числе системы здравоохранения», – сказал глава МИД ПМР. С позитивной оценкой результатов совместной работы согласилась и Нуне Мангасарян, отметив, что по целому ряду направлений деятельности ЮНИСЕФ в Приднестровье наблюдается значительное продвижение вперёд. Ди­пло­ма­ты об­су­ди­ли вза­и­мо­дей­ствие в рам­ках ре­а­ли­за­ции сов­мест­ных про­ек­тов со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­ной на­прав­лен­но­сти.

Дне­стров­ско-Прут­ский центр Рос­сий­ско­го ин­сти­ту­та стра­те­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний на тер­ри­то­рии ПМР про­во­дит бла­го­тво­ри­тель­ную акцию «Чи­та­ем и пишем вме­сте». В рам­ках дан­ной акции рес­пуб­ли­кан­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Об­ще­ство сле­пых При­дне­стро­вья» были пе­ре­да­ны 80 учеб­ни­ков ма­те­ма­ти­ки и аз­бу­ки для на­чаль­ных клас­сов для сле­пых и детей с на­ру­ше­ни­ем зре­ния, при­бо­ры и гри­фе­ли для пра­во­пи­са­ния. В бли­жай­ших пла­нах РИСИ пе­ре­да­ча еще около 200 учеб­ни­ков и ли­те­ра­ту­ры для людей с на­ру­ше­ни­ем зре­ния. Напомним, всего в республике работает 6 территориальных организаций Общества слепых Приднестровья. В них входит около 1 500 человек с ограниченными возможностями, в том числе свыше 200 детей. В настоящее время общество испытывает многочисленные трудности, связанные не только с финансовым обеспечением, но и с наличием материальной базы, специальной литературы и учебников для детей.

Как уточнили организаторы, на сегодняшний день в России работает только одна типография, производящая специальную литературу для слепых и людей с нарушением зрения, продукция которой распространяется не только в России, но и в Беларуси и Казахстане.

25 февраля прошло очередное заседание Объединённой контрольной комиссии, которое начиналось очень напряжённо. Представители молдавской делегации отказывались начинать работу в присутствии ещё не утверждённого, но уже давно представленного члена делегации РФ. Только спустя час после проведённых консультаций члены молдавской делегации согласились приступить к рассмотрению вопросов, вошедших в повестку дня.

Далее стороны произвели ротацию военных наблюдателей, были заслушаны доклады о ситуации в Зоне безопасности. Как сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, мониторинг показал, что обстановка остаётся стабильной, никаких приготовлений к военным действиям не ведётся. Вместе с тем, как отметил глава делегации, выявился факт, что молдавская сторона блокирует плановый выезд военных наблюдателей на посты правоохранительных органов, такое отношение молдавской стороны говорит о тенденции к обострению ситуации в рамках самой Комиссии и блокированию отдельных элементов её работы. Вместе с тем сопредседатель заметил, что приднестровская делегация заинтересована в том, чтобы диалог продолжался в нормальном русле. По завершении заседания ОКК глава делегации вручил приднестровским миротворцам госнаграды в честь Дня защитника Отечества.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.