Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »
13:56:08
В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

47 спортсменов. Время покажет. Выпуск от 09.02.2018 далее »

Детали

Как вернуть радикальную молодежь в истинный ислам


29.02.2016 16:01:07

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Тема идеологического отпора ДАИШ приобретает все большее значение во всем мире. Свидетельством тому стала и недавняя трехдневная международная конференция под названием «Твердая позиция мусульман против ИГ» *, организованная известным исламским ученым Индии Мауланой Халидом Сайфуллахом Рахмани[1].

По ее итогам была принята одобренная тремястами исламскими учеными Резолюция против запрещенной в РФ и многих других странах группировки ДАИШ. Документ аргументированно и жестко осудил ее преступную по канонам ислама деятельность.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что участвовавший в работе конференции один из шариатских ученых Индии Маулана Номани[2] призвал к мирному диалогу с той частью радикальной молодежи, которую еще можно перевоспитать и вернуть в истинный ислам. И это, по моему мнению, не случайно. Маулану Халила Ар-Рахмана Саджада Номани[3] я неоднократно встречал за рубежом во время лекций-ваазов Шейха Ахмада Зульфикара Накшбанди Муджаддеди[4]. Он является не только последователем Шейха Зульфикара, но и его заместителем (халифой). А метод духовного очищения, который практикует и распространяет этот глава накшбандиев как раз весьма эффективен в перевоспитании экстремистов. Об этом, в частности, мною ранее было написано в статье «Суфийский тарикат пакистанского шейха Ахмада Зульфикара и его влияние на мусульман Южной Азии»[5], вошедшей в недавно изданный сборник «Бесценная духовная традиция».

В статье, в частности повествуется, что Шейх Зульфикар бывал в Индии многократно, выступая со своими проповедями. При этом, поначалу индийские власти настороженно отнеслись к мусульманскому миссионеру из не особенно дружественного Пакистана. Однако, внимательно изучив читаемые им проповеди-лекции, начисто лишенные всяческой политики и посвященные исключительно методам «очищения души» от низменных качеств и приближению к Всевышнему, они довольно быстро оценили возможности использования данного обстоятельства для понижения «градуса» религиозного экстремизма в достаточно пестром и политизированном мусульманском сообществе Индии.

И шейху Зульфикару был дан «зеленый свет» на посещение этой страны с проповедями для привлечения в ряды своих сторонников или, говоря научным языком, инициации в адепты тариката Накшбандийя-Муджадидийя. Не исключаю, что в какой-то мере такому «либерализму» индийских властей могли способствовать и доступные в Интернете и неоднократно озвученные в ходе международных конференций скромные изыскания Института стран СНГ, непосредственно относящиеся к Накшбандийи-Муджадидийи шейха Зульфикара и предложения использовать положительный потенциал тасаввуфа в борьбе с этнорелигиозным экстремизмом.

Особенна в этом контексте поездка шейха в Индию в апреле 2011 года. Она состоялась по личному приглашению тогдашнего премьер-министра Манмохана Сингха, что само по себе весьма примечательно. Другим еще не менее обращающим на себя фактом стало то обстоятельство, что в ходе этой поездки шейха Зульфикара ему присягнули на верность или, используя суфийскую терминологию, сделали баяд порядка 1 млн 700 тыс индийских мусульман и под воздействием его проповедей около 30 тысяч индусов перешли в мусульманство.

Во время вышеупомянутого турне в Индию, сопровождаемый своим заместителем (халифомм) Мауланой Халил ар-Рахманом Саджадом Номани[6] шейх Ахмад Зульфикар посетил Дели, Хайдарабад, Тадкешвар, Бангалор, Мелвишарам. Значительную часть своего пребывания он провел в учебных корпусах и мечетях всемирно известного университета Дар аль улюм Деобанд, призывая к очищению верующих с помощью методики накшбандийских машаихов. По мнению осведомленных последователей Зульфикара его проповедническая деятельность в Индии позволила в определенной степени «оздоровить» расклад сил в мусульманском сообществе, уменьшив число последователей радикальной салафии в пользу традиционных «легитимных» с точки зрения Шариата приверженцев тасаввуфа.

В конце статьи в качестве вывода предлагалось использовать указанный позитивный зарубежный опыт и в России. С этой целью мною в 2013 году во время поездки в ОАЭ для встречи с шейхом Зульфикаром ему было предложено посетить Россию. На встрече присутствовал один из уважаемых российских муфтиев, который лично вручил ему письменное приглашение участвовать в публичных мероприятиях российских духовных управлений. Шейх Зульфикар принял предложение, однако визиту по субъективным обстоятельствам не суждено было состояться. Последующий глубокий анализ причин этого позволил предположить, что возможно одним из препятствий было жесткое правило муршида тариката избегать публичности. Поэтому приглашения на международные конференции для духовных наставников уровня шейха Зульфикара не совсем подходят. Вместе с тем, это не распространяется на его именитых и весьма публичных заместителей таких как Маулана Номани, а также многочисленных «рядовых» последователей, к числу которых без стеснения я отношу и себя.

В этой связи, на мой взгляд было бы желательно, чтобы и в России на мероприятиях, аналогичных вышеупомянутой конференции, были мусульманские ученые такого уровня как шейх Номани из дружественной нам Индии, вполне что называется «медийные» и вместе с тем владеющие эффективной методикой идеологического перевоспитания радикалов.

* Организация Исламское государство запрещена на территории РФ



[1] http://www.islamnews.ru/news-489269.html

[2] https://sajjadnomani.wordpress.com/about/

[3] http://www.taubah.org/

[4] http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=14435.

[5] Суфийский тарикат пакистанского шейха Ахмада Зульфикара и его влияние на мусульман Южной Азии. Государство, общество, международные отношения на мусульманском Востоке (Афганистан, Иран, Пакистан, Турция, этнический Курдистан, соседние мусульманские районы). Материалы научной конференции. 25-27 ноября 2012 года / Отв. ред. В.Я. Белокреницкий, Н.Ю. Ульченко. М.: ИВ РАН, Крафт+, 2014. С. 219-223.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.