Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
09.01.2018
16:52:42
В ФРГ настаивают на дипломатическом решении кризиса на Украине далее »
16:51:06
Скандал с Таможенным кодексом ЕАЭС: в Киргизии уволился целый отдел кабмина далее »
16:49:22
В Киеве радикалы грозят новыми акциями против УПЦ Московского патриархата далее »
29.12.2017
14:28:21
СБУ проверит освобожденных из плена военных на предмет их вербовки Россией далее »
13:57:34
В Киеве подсчитали потери от ограничений в торговле с Россией далее »
13:55:38
Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве по мирному атому далее »
13:11:07
Вадим Красносельский: подписанные в ноябре с молдовой соглашения - это утверждение наших интересов далее »
28.12.2017
15:12:45
В бюджете Казахстана нашли деньги для мусульман-рохинья далее »
14:08:46
В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции далее »
14:04:02
Меркель и Макрон призвали к обмену оставшихся пленных между Киевом и Донбассом далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Приднестровский «прорыв» в Москве: ПМР не хочет быть Молдавией


26.02.2016 11:10:41
Спикер Верховного совета ПМР призвал Москву «с аккуратностью» апеллировать понятиями «автономия» и «федерация»

Председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский назвал «прорывом для всего государства» состоявшийся с 16-го по 20 февраля визит делегации приднестровских депутатов в Москву и состоявшиеся там встречи с российскими официальными лицами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на пленарном заседании приднестровского парламента Красносельский сообщил, что в Москве у делегации ВС ПМР состоялось 27 встреч на различных площадках органов государственной власти РФ: в Госдуме, Совете Федерации, аппарате президента, правительстве, МИДе.

«Мы ехали не обозначить проблему нехватки у республики средств, — отметил спикер. — Мы были намерены найти пути решения стоящих перед республикой проблем. Россияне отнеслись к этому с интересом. Мы обсуждали возможность оживления нашей экономики, говорили о необходимости привлечения инвестиций».

По его словам, не осталась без внимания роль России в приднестровской истории, общая для двух государств история, на базе которой приднестровцы и предлагают выстраивать новые экономические взаимоотношения. «Немаловажна и политическая составляющая, — сказал Красносельский. — Состояние экономики напрямую зависит от нашей государственности. Я лично предлагал с аккуратностью апеллировать понятиями «автономия» и «федерация» (Очевидно, имеются в виду варианты разрешения молдавско-приднестровского конфликта на основе «территориальной целостности» Молдавии, в поддержку которой регулярно выступают всевозможные российские чиновники и дипломаты, тем самым нарушая принципы переговорного процесса. В рамках переговорного процесса Приднестровье обладает международно признанным статусом равной с Молдавией стороны конфликта, политическое решение которого, как и статус ПМР предстоит определить в ходе переговоров, без предварительных условий, включая попытки предопределить статус Приднестровья в рамках «территориальной целостности Республики Молдова» — прим. ИА REGNUM ).

Спикер подчеркнул, что все московские переговоры базировались на итогах референдума 2006 года, на котором приднестровцы заявили о курсе на независимость и последующее свободное вхождение в состав России. «Это наша национальная идея, которая сплачивает все общество, все политические силы», — отметил председатель Верховного совета.

По его словам, на встречах в Москве он неоднократно подчеркивал, что никакого противостояния внутри Приднестровья нет, «есть деловой спор». «Кое-кто хочет представить нормальный живой диалог противостоянием. Это не так. Все понимают, что только в споре рождается истина. Противостояние — это когда стенка идет на стенку. А у нас в парламенте идет нормальная работа, в которой задействованы разные органы власти», — сказал он.

Красносельский рассказал, что в ходе визита в Москву приднестровская делегация была приглашена на пленарное заседание Государственной думы РФ. «Российский спикер объявил о присутствии в зале приднестровской делегации и в ответ прозвучали аплодисменты. Это были аплодисменты всему приднестровском народу, всей Приднестровской Молдавской Республике», — сказал он.

Рассказал приднестровский спикер и о встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Тот, по словам Красносельского, объявил о своей готовности посетить Приднестровье и, в частности, Верховный совет, принять участие в пленарном заседании, выступить перед депутатским корпусом.

Красносельский сообщил, что в ходе встречи с председателем комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константином Косачевым достигнута договоренность о создании рабочей группы по экспертизе законодательных инициатив, рассматриваемых Верховным советом ПМР.

Приднестровский спикер рассказал о встречах с лидерами различных политических партий — главой ЛДПР Владимиром Жириновским и руководителем партии и думской фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Что касается взаимодействия с «Единой Россией», то, по словам Красносельского, в ходе визита был пролонгирован договор о сотрудничестве между «единороссами» и партией «Обновление», которая контролирует большинство мест в приднестровском парламенте.

Вадим Красносельский отметил, что «до сих пор Приднестровье находится в некоем информационном вакууме». «Наше общение показало, что не все российские должностные лица обладают информацией о ситуации в Приднестровье. Эти сведения были нами доведены, так же, как и информация о предлагаемых нами механизмах и способах решения существующих проблем», — подвел итог спикер.

ИА REGNUM отмечает, что Вадим Красносельский рассматривается как наиболее вероятный кандидат в президенты Приднестровья на президентских выборах, которые могут пройти в конце этого года. Его главным соперником вероятно станет действующий глава государства Евгений Шевчук. Ни один, ни другой, впрочем, пока о намерении участвовать в выборах официально не объявили.

Между тем предвыборная борьба между двумя основными политическими лагерями ПМР фактически уже началась. Одной из наиболее важных ее составляющих традиционно является конкуренция за поддержку со стороны российских элит. Успешный дебютный визит приднестровского спикера в Москву многие в Тирасполе расценили, как «стратегический провал» Евгения Шевчука и его сторонников.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.