Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Украина выходит из-под контроля


25.02.2016 16:25:00

В конце февраля Украина отмечала двухлетний юбилей «революции достоинства». Ровно два года назад Берлин и Париж выступили гарантами компромиссного соглашения между украинской оппозицией (в лице триумвирата Кличко-Яценюк-Тягнибок) и президентом Виктором Януковичем. В итоге соглашение не прожило и дня — триумвират при попустительстве гарантов совершил государственный переворот и заявил о намерении вести свою страну в направлении Евросоюза.

И теперь, по итогам двух лет, Украина (точнее то, что от нее осталось) оказалась еще дальше от ЕС (точнее того, что от него осталось после недавнего евросаммита и особых условий, которые выбила для себя Великобритания), чем она была при Януковиче. В 2016 году стране прогнозируют небольшой экономический рост только потому, что падение ВВП за последние два года позволило достичь экономического дна. Однако общественное сознание продолжает деградировать — группы местных «активистов» при попустительстве властей делают все возможное для того, чтобы инвесторы обходили Украину стороной. Блокируют российские фуры, громят отделения российских банков в центре Киева. Кроме того, у активистов серьезные вопросы и к власти — в годовщину гибели так называемой «Небесной сотни» (ряда протестующих на Майдане, убитых в том числе и организаторами протеста для разогревания толпы) они устроили беспорядки в центре Киева с захватом зданий и выдвижением требований к властям. Конечно, по мнению Петра Порошенко за протестной активностью в столице стоит Путин. «Кремлевская пропаганда сделала все, чтобы этот день выглядел иначе. Именно поэтому они загодя подготовили лозунги о Майдане 3.0 и Третьем Майдане. Но эта провокация у них не получилась. Несмотря на все объективные трудности, украинцы оказались ответственными», — заявил президент. Однако сами протестующие себя агентами Путина не считают — скорее уж, по их мнению, на Кремль работает сам Порошенко, который успешно разваливает Украину.

Где Минск?

И вот на фоне всего этого Киев с визитом посетили министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам Арсения Яценюка, их приезд стал «четким и мощным сигналом того, что Украина есть на радарах Европы». На деле же министры приехали донести до украинских властей мысль о том, что сигнал начал пропадать.

Недовольны они и ходом исполнения Минских соглашений. Да, в заявлениях министров звучали дежурные фразы о российском военном присутствии в ДНР и ЛНР, однако параллельно с этим Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер признали тот факт, что Киев не выполняет свою часть сделки. «Украина должна провести институциональные реформы, программу децентрализации, прежде всего в свете особенной ситуации в Донбассе, которая должна учитываться, там должна быть проведена настоящая работа», — пояснил французский министр. Проблема только в том, что Киев их не проведет, поскольку отказывается в принципе выполнять все политические пункты Минского соглашения, подразумевающие диалог между украинскими властями и руководством самопровозглашенных республик. Более того, даже если администрация Порошенко услышит заявление Штайнмайера о том, что «Минские договоренности являются единственным путем, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и, наконец, смогла жить в мире» и начнет «настоящую работу», то ее будет попросту саботировать Верховная Рада, настроенная на продолжение гражданской войны в стране.

Где стабильность?

К Раде как таковой у министров были особые претензии. Париж и Берлин призывают ее перейти от скандалов и шоу к реальной работе. «Я надеюсь, что в украинском парламенте будут приняты надлежащие решения, гарантирующие стабильность в будущем, что станет предпосылкой для движения на пути реформ», — заявил Штайнмайер. Весьма многозначительное заявление, если учесть, что находящаяся на грани роспуска Верховная Рада продолжает свои попытки сковырнуть Арсения Яценюка с поста премьера. И даже если она прекратит это занятие, создаст коалицию за счет депутатов Олега Ляшко и начнет заниматься законотворческой деятельностью, стабильности в ее работе не будет. Держа свои носы по ветру общественных настроений, депутаты соревнуются в степени радикализма, причем не только в отношении «российских оккупантов», но и к правительству и администрации президента. При этом депутаты, конечно, готовы выполнить требование Штайнмайера о «серьезном реформировании госсектора», но через призму своего видения этого процесса — распила оставшихся активов и передачи их олигархам, финансирующим те или иные депутатские группы.

К сожалению для европейцев, та выволочка, которую они устроили украинским властям, вряд ли приведет к изменению их поведения. И даже не потому, что страна находится под управлением «сегуна» Джеффри Пайетта — посла США в Киеве. А потому, что в украинских политических процессах доминирует внутренняя логика, и приказы из Брюсселя являются вторичными по сравнению с запросами местных олигархов и борьбой отдельных сил за свой кусок оставшегося пирога. Готова ли Европа признать тот факт, что Украина вышла из-под контроля? Показательным моментом станет разрешение вопроса с предоставлением украинцам права безвизового въезда в Евросоюз. Киев просит Брюссель о скорейшем предоставлении этого права — Порошенко оно нужно как символ а) продолжения политической поддержки Европы и б) успехов власти в деле евроинтеграции. И если ЕС все-таки решится на этот шаг, то он продемонстрирует готовность и дальше содержать плоды своего украинского эксперимента вне зависимости от поведения Порошенко и Рады. В этом случае киевские власти потеряют остатки страха перед своими европейскими спонсорами и станут неуправляемыми.

Геворг Мирзаян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный кризис на Украине"

Сергей Станкевич: Приход к власти в правительстве Гройсмана, это хороший сигнал

Политик, общественный деятель, историк Сергей Станкевич в интервью «Материку» выразил мнение в том, что назначение Гройсмана на должность премьер-министра это шанс для Украины.

Михаил Ремизов: Аваков и Парубий теперь будут чувствовать себя игроками, которые ничем не обязаны Яценюку

Политолог, публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Материку» поделился своим видением относительно смены украинского правительства.

Сергей Михеев: Кризис является способом существования Украины

Политолог Сергей Михеев в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал о перспективах нового правительства на Украине.

Весенние проблески

Есть ли шанс на сближение между Москвой и Киевом

В Украине новый премьер-министр — Владимир Гройсман

Владимир Жарихин: новый украинский премьер Гройсман пройдет путь Яценюка

На Украине парламентская коалиция поддержала состав нового правительства.

Отставка премьера Украины: Аваков и Петренко останутся продолжать реформы

Маневры вокруг правительства

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о правительственном кризисе на Украине и его влиянии на реализацию Минских соглашений.

После отказа Садового Порошенко предложил кандидатуру Яресько на пост премьер-министра

Блока Порошенко есть кандидатура нового премьера Украины

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.