Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Общество

Не получив автономию, болгары Молдавии хотят присоединиться к Гагаузии


20.02.2016 15:54:24

После отклонения правительством Молдавии проекта закона о придании Тараклийскому району, преимущественно населенному болгарами, национально-культурного статуса, Тараклийский район может принять решение о присоединении к Гагаузии. Как сообщило комратское издание «Гагауз-инфо», об этом заявил мэр Тараклии Сергей Филипов.

По его словам, чтобы сохранить свою культуру, язык и традиции, болгары Тараклийского района вполне могут принять решение о вхождении в состав соседней Гагаузии. Филипов также напомнил, что отклоненный правительством Молдавии проект получил положительное заключение у целого ряда западных экспертов и соответствовал статье 16 рамочной конвенции по защите нацменьшинств Совета Европы. Однако Кабмин отклонил проект, поскольку «пытается подогнать законодательство под законы соседней Румынии, позиционирующей себя как унитарное государство, в котором не может быть автономии и национально-культурных районов».

«В Добрудже 200 лет назад проживало около 1,5 миллионов болгар и гагаузов. Сейчас их осталось всего 8,5 тысяч. В 2018 году в Молдове ожидается проведение еще одной реформы, по которой в стране останется только девять регионов. Мы опасаемся, что Тараклийского региона среди них не будет», — отметил Филипов.

Объединение Тараклийского района и Гагаузии, по его словам, может произойти в результате референдума. «У нас с гагаузами общие судьба, проблемы, задачи на будущее и внешнеполитическая ориентация. Мы должны аккуратно, не торопясь, рассматривать вопрос совместного будущего. Речь идет о том же проекте закона о национально-культурном статусе района Тараклия, только в составе АТО Гагаузия. Так у нас будет больше возможностей для отстаивания своих прав. В то же время проводя уважительную политику в сфере образования. Дети в гагаузских селах будут учить гагаузский язык, а в болгарских — болгарский. А объединять их будет второй государственный язык — русский, который есть сегодня в Гагаузии. У нас очень много точек соприкосновения и практически нет вызывающих споры вопросов», — добавил Филипов.

Он подчеркнул, что и болгары и гагаузы хотят жить в суверенной и независимой Молдавии, однако если страна потеряет свой статус — болгары и гагаузы оставляют за собой право на самоопределение.

Национально-культурной автономии власти Тараклийского района добиваются с начала 2013 года. В начале апреля 2014 года мэр Тараклии Сергей Филипов заявил, что в случае отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар власти района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузии, чтобы получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией.

В феврале 2014 года власти и население Тараклийского района массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае потери Молдавией суверенитета, 98,47% — за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.

В апреле 2015 года парламент Молдавии уже принял в первом чтении законопроект, наделяющий Тараклийский район статусом болгарского национально-культурного района. Однако на этой неделе правительство отклонило законопроект, не допустив его рассмотрения депутатами в последующих чтениях. В Кабмине заявили, что конституция Молдавии не предусматривают придания административно-территориальным единицам специального статуса по этнокультурному принципу.

При этом еще год назад Демпартия, являющаяся основой нынешней правящей коалиции не видела такой проблемы. Более того, лидер Демпартии Мариан Лупу тогда назвал инициативу «европейской по духу». А категорически против принятия закона тогда выступила русофобская Либеральная партия, представители которой заявили, что предлагаемый Тараклии статус «является формой автономии», данное решение «придумано где-то в Москве», и оно «будет способствовать росту национализма и сепаратизма в районе». В настоящее время Либеральная партия наряду с Демпартией входит в правящую в Молдавии коалицию.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией

В Молдавии телеканалы начали штрафовать за невыполнение запрета трансляции передач из РФ

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств 

Более 60% граждан Молдовы против закона о запрете российских новостей и передач

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект?

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект? 

Почему молдаване не протестуют против запрета вещания Москвы

Гражданам республики нужен российский рынок, а не российские новости 

В Узбекистане откроются 12 центров русского языка

Дни русского языка прошли в Казахстане

Сергей Бабурин: Переход на латиницу убьет культурное наследие Казахстана

Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры рассказал в чём опасность отказа Казахстана от кириллицы 

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу»

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.