Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Безопасность

Всеядный Запад подмасливает Тбилиси


20.02.2016 11:40:33

Противостояние России и Запада продолжается. После распада Советского Союза на пятнадцать самостоятельных государств, Запад Российскую Федерацию фактически скинул со счетов. Можно много говорить об эпохе Ельцина и 90-ых годах, к которым намертво и абсолютно справедливо прилип эпитет «лихие», процесс разрушения страны медленно, но верно продолжался. Вопрос развалится или нет даже не стоял, стоял вопрос когда это произойдет. На этот результат работал Запад и извне, и, если называть вещи своими именами, достаточно многочисленная, щедро подкармливаемая и всячески поддерживаемая группа агентов влияния внутри. И распад страны неминуемо бы произошел, не начнись в стране мощный подъем патриотизма, инстинкт самосохранения уже не определенной личности, а самого государства.

К счастью, патриотические силы обрели четко выраженного и яркого лидера. Самые бешенные и яростные нападки Запада на Путина свидетельствуют только об одном — этот человек им здорово спутал планы переустройства мира. Поэтому Россию пытались опоясать целой серией «цветных революций», заключительным аккордом которых должны была стать «цветная революция» в самой России. Вот тогда приведенные во власть марионетки быстро бы развалили страну, и передали бы Западу ее несметные богатства, которыми она, по заявлению экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт, владеет несправедливо, и передали бы справедливому и демократическому Западу. После этого на бескрайних российских просторах в двух-трех десятках государственных образований пышным цветом расцвели бы свобода и демократия.

Путин сделал почти невозможное. Вывел российскую государственность из смертельного пике и уверенно перешел к набору высоты. В своей Мюнхенской речи 2007 года он четко и ясно объяснил Западу, что равноправное и добросовестное сотрудничество с РФ для того же Запада гораздо выгоднее попыток разными способами ослабить и уничтожить страну. После этого последовал август 2008 года, кровавый государственный переворот на Украине, сожжение живых людей в Одессе, кровь и разрушение на Донбассе и попытка уничтожения Сирии, как государства.

Запад устами его американского лидера прямо заявил о своей исключительности и праве на мировое господство. Теперь именно он должен решать, какими будут разные государства, править в которых могут только ставленники Вашингтона, беспрекословно исполняющие его волю.

Единственное препятствие на пути к мировому господству Запада — Россия. Даже самые оголтелые ястребы в США и Евросоюзе прекрасно понимают, что широкомасштабная война с Россией — всего лишь способ самоубийства. Отсюда попытка экономическими санкциями, сбросом цен на нефть разрушить российскую экономику. С другой стороны втягивать Россию в локальные военные конфликты на Донбассе, в Сирии. Конфликты эти нужно множить, поэтому растет активность дипломатов и спецслужб в Средней Азии и на Южном Кавказе.

Вопрос о вступлении Грузии в НАТО муссируется с первых дней получения независимости. Запад всегда дает самые твердые обещания, которые вот уже третий десяток лет так и остаются обещаниями, правда все более твердыми. Остряки в Грузии уже давно сравнивают их со знаменитыми китайскими серьезными предупреждениями. Но теперь в Грузии объявлено о технической подготовке первой роты Вооруженных Сил Грузии, которую будет осуществлять НАТО.

НАТО открыто наращивает свои силы в странах Балтии. Сейчас налицо явная попытка создать России проблемы на Южном Кавказе. Недружественный охват по всему периметру границ продолжается. На заседании министериала стран членов и партнеров НАТО в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. Просто интересно узнать о чем думал генсек, делая это ритуальное заявление? Ждал ли он, что как только о его желании станет известно Москве, то отказ от признания тут же и последует. Целая рота, которую НАТО начнет готовить, явно изменит военный баланс в регионе — все диктаторы и плохие парни дрожат и трепещут! Все это похоже на повторение пройденного. Еще не так давно экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, брызгая слюной, делал воинственные заявления на военных парадах, демонстрируя подготовленную Западом армию, обещая за два дня дойти до Москвы, коллекционируя ржавые русские танки.

Но в самопровозглашенных республиках к этой новости отнеслись со всей серьезностью. Секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухаммед Килба заявил, что факт вступления Грузии в НАТО является прямой угрозой национальной безопасности Абхазии, причем имеется ввиду не просто государственности, а самого народа. И в Сухуми, и в Цхинвали считают, что именно вступление России в военный конфликт августа 2008 года спасло сотни тысяч жизней мирного населения.

Вступление Грузии в НАТО даст ей надежду на использование военного потенциала блока, чтобы раздавить непокорные республики. «Данный факт является для нас самой прямой угрозой национальной безопасности. Российская Федерация для спасения сотен тысяч жизней в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Пересмотр ее решения никак не видится возможным ни сегодня, ни завтра. И у нас нет оснований верить в то, что будет осуществлен пересмотр принятого Российской Федерацией решения, которое подтверждено волеизъявлением граждан как Абхазии, так и Южной Осетии», — сказал Килба.

Также Мухаммед Килба отметил, что договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия стал для Абхазии дополнительной защитой и гарантией стабильности.

«То, что Грузия обязательно станет членом НАТО и альянс поможет ей в этом, заявлял и предыдущий генеральный секретарь организации Андерс фог Рассмусен. Нынешний генсек придерживается той же линии. Как показывает практика, Тбилиси нередко посещают высокопоставленные представители НАТО, обещают, что в скором времени Грузия станет полноправным членом этой „большой семьи“, но подобные разговоры, скорее всего, ставят целью возрождение веры в это всеми долгожданное событие», — добавил он.

Как известно обещанного три года ждут. Грузия ждет уже третий десяток лет, и среди ее населения число скептиков увеличивается с каждым годом. Многие не без основания опасаются, что минусов от вступления в эту военно-политическую организацию может оказаться больше, чем плюсов. Пока эти настроения больше присущи простому народу, чем политической элите.

Но все течет, все меняется…

А пока очень хочется понять одну простую вещь: вступление Грузии в НАТО нужно этой организации само по себе или только для того, чтобы досадить лишний раз России?

Ираклий Чхеидзе, политический обозреватель (Тбилиси, Грузия)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Грузии начались учения НАТО при участии Украины

Пустые обещания

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО и угрозе национальной безопасности  

В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО

Венгрия назвала условия снятия вето с комиссии Украина-НАТО

Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО

Эксперт оценил мечты Порошенко о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что он мечтает о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года. 

В Госдуме прокомментировали планы Грузии вступить в НАТО к 2021 году

Замглавы комитета российской Госдумы по СНГ Константин Затулин считает, что о возможном вступлении Грузии в НАТО к 2021 году должен говорить не официальный Тбилиси, а сам альянс. 

Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО

Запасной стульчик для тарана против России: эксперты объяснили нежелание Запада пускать Украину в НАТО

НАТО использует Венгрию против Украины: эксперты о нежелании Запада пускать Киев в альянс 

Украина-НАТО: без суверенитета, без чести, без совести

Украина-НАТО: без суверенитета, без чести, без совести 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.