Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Личные черты Эрдогана все меньше заставляют доверять ему как человеку, отвечающему за свои слова


19.02.2016 14:46:08

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В Анкаре опять прозвучали взрывы. Власти Турции уже заявили, что это теракты. В их совершении подозреваются курды, которые могли совершить их в ответ на действия турецкого правительства на границе с Сирией. На этом фоне Реджеп Эрдоган предложил провести референдум о расширении полномочий президента. Оппозиция же опасается, что в результате в стране может установиться авторитарный режим правления. Но волна терактов может подвигнуть политиков на изменение системы внутренней власти.

Константин Затулин, политолог:

- Эрдоган - безусловный националист, что для турок не является отягчающим фактором. Но помимо того, что он националист, он еще и авантюрист. Он человек, который довольно долго находится у власти. За это время население страны успело познакомиться с разными чертами его характера. И у значительной части турецкого общества, а особенно у той, которая придерживается наследия Кемаля Ататюрка, Эрдоган вызывает все большие подозрения. Он совершенно откровенно стремится к исламизации страны. Он выбирает то один, то другой приоритет во внешней политике: то Турция - европейская страна, то исламская держава №1. Такое впечатление, что одновременно Эрдоган пытается играть на обеих досках. Этим он очень сильно запутывает ситуацию, в том числе, запутывая своих сторонников и противников. Именно при Эрдогане был устроен шантаж Европы с помощью мигрантов, и Европа была вынуждена пойти на попятную и продемонстрировать желание учесть турецкие интересы. И этот курс резко контрастирует с желанием Эрдогана быть главной исламской державой. Я имею ввиду отношение к братьям-мусульманам в Египте, сирийский кризис, демонстративный разрыв с Израилем. Это просто так не заканчивается. Некоторые его личные черты все меньше заставляют доверять ему как человеку, отвечающему за свои слова. Такие «вовремя происходящие» взрывы потом очень часто являются поводом для расправы с противниками, или для того, чтобы продемонстрировать необыкновенные личные качества. Например, чего стоит история с Эрдоганом, отговорившем, не вылезая из автомобиля, самоубийцу прыгать с моста. Это кусочки мозаики, которые складываются в образ Эрдогана. Образ человека абсолютно эгоцентричного, надутого от сознания своего величия, неадекватного с точки зрения своего поведения. Это отражается и в политике. Турция постоянно меняет галсы в своей внешней политики.. Начиналось, если помните, с рекламного слогана «ноль проблем с соседями». А превратилось в «Турция — проблемы со всеми соседями». При этом Эрдоган кому-то нравится. Иначе у него не было бы такой огромной поддержки. Тем не менее, она не безусловна. При наличии ряда неудач политические элиты могут повернуться к нему спиной.

Нина Егоршева

По материалам «МК»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.