Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.01.2016
11:00:27
Порошенко собрался возвращать Донбасс и Крым в Женеве далее »
14.01.2016
14:15:30
Усатый: Тимофти готовят импичмент, идет обзвон депутатов далее »
13:20:15
За неполных 4 года инвестиции в сферы образования и здравоохранения ПМР составили более $131 млн далее »
13:15:03
Парламентское большинство Молдавии повторно выдвигает кандидатом Плахотнюка далее »
13:04:37
Крымчане считают «Единую Россию» абсолютным лидером среди партий далее »
12:33:01
Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь отменить высшую меру наказания далее »
11:37:44
Контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «режиме тишины» далее »
13.01.2016
18:06:16
Вероятность отставки Тимофти возрастает с каждым часом далее »
17:06:11
Госдума поддержала обращение крымчан о признании геноцидом действий Украины по блокаде полуострова далее »
16:09:11
Кандидат в премьеры Латвии пообещал прекратить господдержку русских школ далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Личные черты Эрдогана все меньше заставляют доверять ему как человеку, отвечающему за свои слова


19.02.2016 14:46:08

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В Анкаре опять прозвучали взрывы. Власти Турции уже заявили, что это теракты. В их совершении подозреваются курды, которые могли совершить их в ответ на действия турецкого правительства на границе с Сирией. На этом фоне Реджеп Эрдоган предложил провести референдум о расширении полномочий президента. Оппозиция же опасается, что в результате в стране может установиться авторитарный режим правления. Но волна терактов может подвигнуть политиков на изменение системы внутренней власти.

Константин Затулин, политолог:

- Эрдоган - безусловный националист, что для турок не является отягчающим фактором. Но помимо того, что он националист, он еще и авантюрист. Он человек, который довольно долго находится у власти. За это время население страны успело познакомиться с разными чертами его характера. И у значительной части турецкого общества, а особенно у той, которая придерживается наследия Кемаля Ататюрка, Эрдоган вызывает все большие подозрения. Он совершенно откровенно стремится к исламизации страны. Он выбирает то один, то другой приоритет во внешней политике: то Турция - европейская страна, то исламская держава №1. Такое впечатление, что одновременно Эрдоган пытается играть на обеих досках. Этим он очень сильно запутывает ситуацию, в том числе, запутывая своих сторонников и противников. Именно при Эрдогане был устроен шантаж Европы с помощью мигрантов, и Европа была вынуждена пойти на попятную и продемонстрировать желание учесть турецкие интересы. И этот курс резко контрастирует с желанием Эрдогана быть главной исламской державой. Я имею ввиду отношение к братьям-мусульманам в Египте, сирийский кризис, демонстративный разрыв с Израилем. Это просто так не заканчивается. Некоторые его личные черты все меньше заставляют доверять ему как человеку, отвечающему за свои слова. Такие «вовремя происходящие» взрывы потом очень часто являются поводом для расправы с противниками, или для того, чтобы продемонстрировать необыкновенные личные качества. Например, чего стоит история с Эрдоганом, отговорившем, не вылезая из автомобиля, самоубийцу прыгать с моста. Это кусочки мозаики, которые складываются в образ Эрдогана. Образ человека абсолютно эгоцентричного, надутого от сознания своего величия, неадекватного с точки зрения своего поведения. Это отражается и в политике. Турция постоянно меняет галсы в своей внешней политики.. Начиналось, если помните, с рекламного слогана «ноль проблем с соседями». А превратилось в «Турция — проблемы со всеми соседями». При этом Эрдоган кому-то нравится. Иначе у него не было бы такой огромной поддержки. Тем не менее, она не безусловна. При наличии ряда неудач политические элиты могут повернуться к нему спиной.

Нина Егоршева

По материалам «МК»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.