Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Эксперт: Молдавская государственность существует только благодаря приднестровью


18.02.2016 15:49:00

Приднестровский политолог, кандидат политических наук Светлана Осипова, рассказала о своих прогнозах по поводу активизации диалога между ПМР и РМ.

- Вчера посол по осо­бым по­ру­че­ни­ям МИД РФ Сер­гей Гу­ба­рев и Спец­пред­ста­ви­тель Дей­ству­ю­ще­го Пред­се­да­те­ля ОБСЕ Корд Май­ер-Клодт по­се­ти­ли При­дне­стро­вье. Оба за­ру­беж­ных ди­пло­ма­та ранее про­ве­ли встре­чу с по­лит­пред­ста­ви­те­лем РМ в пе­ре­го­вор­ном про­цес­се Ге­ор­ги­ем Бэла­ном, и по её ре­зуль­та­там вы­со­ко оце­ни­ли ре­ши­мость Мол­до­вы ин­тен­си­фи­ци­ро­вать пе­ре­го­вор­ный про­цесс на всех уров­нях. Как по-ва­ше­му, на сколь­ко можно по­ла­гать­ся на впе­чат­ле­ния Гу­ба­ре­ва и Май­ер-Клод­та?

- Ак­тив­ность по­ли­ти­ков как со сто­ро­ны РФ, так и со сто­ро­ны ев­ро­пей­ских го­су­дарств за­слу­жи­ва­ет по­зи­тив­ной оцен­ки. При ак­ти­ви­за­ции пе­ре­го­во­ров неко­то­рые шансы, ко­неч­но, по­яв­ля­ют­ся, от­кры­ва­ют­ся, но боль­ших на­дежд на их ре­зуль­та­тив­ность все-та­ки пи­тать не сто­ит. В поль­зу ра­зум­но­го скеп­ти­циз­ма сви­де­тель­ству­ет и уже де­ся­ти­лет­ний опыт раз­ви­тия пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са в фор­ма­те «5+2».

Рас­счи­ты­ва­ем, что про­цесс на всех его уров­нях будет вос­ста­нов­лен. Пе­ре­го­во­ры нач­нут­ся, будут опре­де­ле­ны, может, ка­кие-ли­бо про­бле­мы, по ко­то­рым воз­мож­но найти, если не кон­сен­сус, но ком­про­мисс. К со­жа­ле­нию, как по­ка­зы­ва­ет опыт, мол­дав­ская сто­ро­на очень часто спры­ги­ва­ет с уже на­брав­ше­го ско­рость по­ез­да и в по­след­ний мо­мент от­ка­зы­ва­ет­ся даже от под­пи­са­ния уже пред­ва­ри­тель­но со­гла­со­ван­ных до­ку­мен­тов.

Я думаю, для того чтобы по­вы­сить по­ли­ти­че­ский имидж самой Мол­до­вы как го­су­дар­ства и по­вы­сить имидж по­ли­ти­че­ско­го ис­т­эб­лиш­мен­та, ко­то­рый в на­сто­я­щий мо­мент дей­ству­ет в РМ, пой­дет на воз­об­нов­ле­ние диа­ло­га, но думаю, что и по­лу­го­да не прой­дет, как будет най­ден ка­кой-ли­бо повод для их при­оста­нов­ки, с по­сле­ду­ю­щим опять за­мо­ра­жи­ва­ем кон­флик­та.

Во­об­ще весь пе­ре­го­вор­ный про­цесс, как он длит­ся уже на про­тя­же­нии мно­гих лет, на­по­ми­на­ет танец, где парт­нё­ры сна­ча­ла де­ла­ют шаг впе­рёд, а потом два шага назад. Чем доль­ше не будет най­де­на плат­фор­ма, па­ра­диг­ма для до­го­во­рен­но­стей тем все труд­нее и труд­нее её будет вы­ра­бо­тать в бу­ду­щем. По­то­му что уже ми­но­ва­ло 25 лет са­мо­сто­я­тель­но­го раз­ви­тия при­дне­стров­ской и мол­дав­ской го­су­дар­ствен­но­стей, мы век­то­раль­но очень разо­шлись. Если рань­ше все-та­ки чув­ство­ва­лись толь­ко эле­мен­ты ци­ви­ли­за­ци­он­ных раз­ли­чий, толь­ко эле­мен­ты раз­ли­чий кон­цеп­ту­аль­но­го под­хо­да к тому, что есть го­су­дар­ство и как оно долж­но раз­ви­вать­ся, то се­год­ня При­дне­стро­вье и Мол­до­ва – это диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны, ко­то­рые от­тал­ки­ва­ют­ся друг от друга все боль­ше, и боль­ше, и боль­ше.

Воз­вра­ща­ясь к воз­мож­ным дей­стви­ям РМ, от­ме­чу, что из ана­ли­за пуб­лич­ных вы­ступ­ле­ний мол­дав­ских по­ли­ти­ков, даже когда они за­яв­ля­ют о своём ис­крен­нем же­ла­нии ре­шить про­бле­му При­дне­стро­вья, видно, что они где-то в глу­бине души лу­ка­вят. То есть они об­ма­ны­ва­ют для того, чтобы, может быть, при­ту­пить бди­тель­ность об­ще­ствен­но­го мне­ния, может быть, где-то вы­ста­вить себя в луч­шем свете, в том числе перед ев­ро­пей­ски­ми парт­нё­ра­ми, может, где-то за­ста­вить Рос­сию от­влечь­ся от при­дне­стров­ской про­бле­мы, мол ну вот же мол­дав­ская сто­ро­на вы­ска­зы­ва­ет ка­кие-ли­бо по­зи­тив­ные пред­ло­же­ния по по­во­ду При­дне­стро­вья, и, может быть, в При­дне­стро­вье не все так плохо. Мо­ти­вы могут быть раз­ны­ми, но, к со­жа­ле­нию, мой лич­ный опыт и мой опыт по­ли­то­ло­га не поз­во­ля­ет мне ве­рить в ис­крен­ность вы­ска­зы­ва­ний мол­дав­ских по­ли­ти­ков от­но­си­тель­но уре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний между Ки­ши­нё­вом и Ти­рас­по­лем.

- Мол­дав­ские по­ли­ти­ки, на­при­мер, бук­валь­но вчера Анна Гуцу, пред­ла­га­ют раз и на­все­гда раз­ре­шить мол­до-при­дне­стров­ский кон­фликт, опи­ра­ясь на во­ен­ную мощь НАТО. Что стоит за та­ки­ми за­яв­ле­ни­я­ми?

- По­ни­ма­е­те, есть вещи, ко­то­рые офи­ци­аль­ным Ки­ши­нё­вом в силу ряда при­чин не озву­чи­ва­ют­ся, а вме­сто него это де­ла­ют мол­дав­ские по­ли­ти­ки более низ­ко­го ранга, от ко­то­рых пред­ста­ви­те­ли вла­стей все­гда могут от­кре­стить­ся. По­след­нее вы­ска­зы­ва­ние Анны Гуцу по по­во­ду того, что чего там с При­дне­стро­вьем во­зить­ся – есть НАТО, ко­то­рое за­ста­вит При­дне­стро­вье при­нять пра­виль­ное для Мол­до­вы ре­ше­ние, от­но­сит­ся к этой ка­те­го­рии.

С одной сто­ро­ны то, что такие за­яв­ле­ния зву­чат – это хо­ро­шо, по­то­му что это от­кры­ва­ет ис­тин­ную по­зи­цию Мол­до­вы по во­про­су уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­та с При­дне­стро­вьем. С дру­гой сто­ро­ны это плохо, по­то­му что это спо­соб­ству­ет эс­ка­ла­ции на­пря­жен­но­сти в от­но­ше­ни­ях между двумя го­су­дар­ства­ми.

При этом пред­ло­жен­ный Гуцу про­ект объ­еди­не­ния с Ру­мы­ни­ей, при ко­то­ром га­гау­зов необ­хо­ди­мо за­ма­нить ка­ла­чом, а при­дне­стров­цев за­ста­вить при­нять это по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние, мне ка­жет­ся, он от­но­сит­ся к об­ла­сти таких даже не по­ли­ти­че­ских уто­пий, а неких по­ли­ти­че­ских фан­та­зий ска­зоч­но­го ми­ро­вос­при­я­тия.

По­то­му что при­дне­стров­цы от­ли­ча­ют­ся своим ви­де­ни­ем си­ту­а­ции, они на про­тя­же­нии двух с по­ло­ви­ной де­ся­ти­ле­тий пла­но­мер­но от­ста­и­ва­ют свою по­зи­цию и не рас­те­ря­ли, а даже где-то пре­умно­жи­ли свой пат­ри­о­тизм. И если воз­ник­нет ре­аль­ная угро­за су­ще­ство­ва­нию При­дне­стро­вья, то я думаю, что его жи­те­ли кон­со­ли­ди­ру­ют­ся и смо­гут от­сто­ять го­су­дар­ствен­ность.

Ка­са­тель­но же уни­о­ни­стов, мне ни­ко­гда не было по­нят­но, как можно от­ка­зы­вать­ся от своей соб­ствен­ной го­су­дар­ствен­но­сти, ко­то­рая была вы­стра­да­на с 1359 года. Были раз­ные вре­ме­на, даже во время ту­рец­ко­го ига Мол­да­вия и Ва­ла­хия не ли­ши­лись своей го­су­дар­ствен­но­сти. То есть да, иго было уста­нов­ле­но, от­но­ше­ния с Осман­ской им­пе­ри­ей были очень тя­же­лые, но при этом го­су­дар­ствен­ность со­хра­ня­лась. И вот се­год­ня эти люди го­то­вы от­ка­зать­ся от сво­е­го го­су­дар­ства, ко­то­рое во мно­гом су­ще­ству­ет ис­клю­чи­тель­но бла­го­да­ря борь­бе При­дне­стров­ско­го на­ро­да за свой соб­ствен­ный су­ве­ре­ни­тет.

По­это­му мне ка­жет­ся самый луч­ший ва­ри­ант ре­ше­ния про­бле­мы – это пойти по пути Су­да­на, ко­то­рый при­знал, что Юж­но­му Су­да­ну в силу объ­ек­тив­ных об­сто­я­тельств дей­стви­тель­но не по пути с Се­вер­ным..

На­пом­ню, что и Пре­зи­ден­том При­дне­стро­вья было ранее за­яв­ле­но о бра­ко­раз­вод­ном про­цес­се между РМ и ПМР, и я счи­таю, что это луч­ший ва­ри­ант. То есть офи­ци­аль­но при­знай­те раз­де­ле­ние на два го­су­дар­ства, и тогда перед вами от­кры­ва­ет­ся до­ро­га в Ев­ро­пей­ское про­стран­ство, по­то­му что можно, ко­неч­но, за­пу­ги­вать при­дне­стров­цев си­ло­вым ре­ше­ни­ем этой про­бле­мы со сто­ро­ны НАТО, но с дру­гой сто­ро­ны никто не от­ме­нял устав­ных до­ку­мен­тов дан­ной ор­га­ни­за­ции, где четко про­пи­са­но, что вход стра­нам, ко­то­рые имеют неуре­гу­ли­ро­ван­ные тер­ри­то­ри­аль­ные кон­флик­ты в со­став Аль­ян­са, за­крыт.

- Яв­ля­ют­ся ли вы­ска­зы­ва­ния Анны Гуцу вы­ра­же­ни­ем по­зи­ции боль­шей части мол­дав­ско­го ис­теб­лиш­мен­та, либо это за­яв­ле­ние по­про­сту мар­ги­на­ли­зи­ро­ван­но­го по­ли­ти­ка, к ко­то­ро­му и при­слу­ши­вать­ся не стоит?

- На­вер­ное, и не то, и не дру­гое. Я думаю, что, может быть, даже учи­ты­вая лич­ность этой дамы, она, воз­мож­но, от­ра­ба­ты­ва­ла чей-то по­ли­ти­че­ский заказ. По­то­му что нель­зя ска­зать, что у неё такая вы­да­ю­ща­я­ся по­ли­ти­че­ская ка­рье­ра, ко­то­рая из-за таких вы­ска­зы­ва­ний может лоп­нуть. То есть ей пока ещё нече­го те­рять, и та­ко­го че­ло­ве­ка можно ис­поль­зо­вать для вся­ко­го рода про­во­ка­ций.

При этом с дру­гой сто­ро­ны в этом за­яв­ле­нии Гуцу есть эле­мент такой жест­кой, бес­со­вест­ной про­па­ган­ды, по­то­му что, зна­е­те, если сто раз ум­но­му че­ло­ве­ку ска­зать: «Ты дурак», - он может в это по­ве­рить. Ви­ди­мо, на это и сде­лан рас­чёт.

- Свет­ла­на Ана­то­льев­на, про­дол­жая тему про­во­ка­ций и за­каз­ных ста­тей, бук­валь­но од­но­вре­мен­но с ви­зи­том в При­дне­стро­вье ино­стран­ных ди­пло­ма­тов в раз­лич­ных медиа по­яви­лись «экс­перт­ные мне­ния», в ко­то­рых про­зву­ча­ли не толь­ко стан­дарт­ные пре­ду­пре­жде­ния о ПМР, угро­жа­ю­щей Укра­ине, о ла­ге­рях бо­е­ви­ков, якобы рас­по­ло­жен­ных в ПМР, но и была вы­ска­за­на мысль о том, что эти мни­мые бо­е­ви­ки могут не толь­ко на­не­сти удар по Одес­ской об­ла­сти, но и быть ис­поль­зо­ва­ны мол­дав­ской оп­по­зи­ци­ей, для того чтобы устро­ить бар­хат­ную ре­во­лю­цию. Какую цель пре­сле­ду­ют такие за­яв­ле­ния? Они на­прав­лен­ны на дис­кре­ди­та­цию При­дне­стро­вья как мир­но­го, со­блю­да­ю­ще­го меж­ду­на­род­ное право го­су­дар­ства либо пред­на­зна­че­ны для «внут­рен­не­го упо­треб­ле­ния», пре­сле­ду­ют цель дис­кре­ди­та­ции мол­дав­ской оп­по­зи­ции и га­ше­ния про­тестных на­стро­е­ний при по­мо­щи стра­ха перед рос­сий­ско-при­дне­стров­ской угро­зой?

- Ну, чест­но го­во­ря, я не знаю, кого можно ис­пу­гать угро­зой со сто­ро­ны ма­лень­ко­го, пока непри­знан­но­го го­су­дар­ства, у ко­то­ро­го внут­рен­них ре­сур­сов ровно столь­ко, чтобы под­дер­жи­вать своё су­ще­ство­ва­ние и про­дол­жать борь­бу за свою неза­ви­си­мость. Мало того, При­дне­стро­вье все­гда за­яв­ля­ло, что оно ре­ша­ет свои про­бле­мы и не вме­ши­ва­ет­ся в про­бле­мы дру­гих го­су­дарств, тем более со­пре­дель­ных.

С одной сто­ро­ны это боль­шая по­ли­ти­че­ская про­во­ка­ция, для того чтобы по­смот­реть, какая по­сле­ду­ет за этим ре­ак­ция. С дру­гой сто­ро­ны такие за­яв­ле­ния и пуб­ли­ка­ции вы­хо­дят в свет, чтобы очер­нить ка­кие-то дей­ствия и ка­кие-то со­бы­тия, ка­кие-то слова, ска­зан­ные по­ли­ти­ка­ми, ещё до того, как они были про­из­не­се­ны. По­ни­ма­е­те, то есть еще ни­че­го не про­из­не­се­но Рос­си­ей, Гер­ма­ни­ей, люди толь­ко вни­ка­ют в си­ту­а­цию и пред­ла­га­ют раз­мо­ро­зить пе­ре­го­вор­ный про­цесс. А при этом уже идёт ин­фор­ма­ция, мол, что там раз­мо­ра­жи­вать, всё равно всё будет плохо, они к войне го­то­вят­ся, а мы тут со­би­ра­ем­ся с ними пе­ре­го­во­ры вести.

- То есть вот эти пуб­ли­ка­ции, за­яв­ле­ния могут быть на­прав­лен­ы на срыв по­пы­ток ак­ти­ви­зи­ро­вать пе­ре­го­вор­ный про­цесс?

- Да. По­ни­ма­е­те, ведь эти от­кро­вен­но глу­пые за­яв­ле­ния де­ла­ют вроде бы неглу­пые люди. И тогда воз­ни­ка­ет во­прос, сколь­ко им нужно за­пла­тить, чтобы они ска­за­ли оче­вид­ную глу­пость. Так что воз­мож­но, что люди де­ла­ют такие за­яв­ле­ния про­сто за день­ги. А пла­тит им тот, кто за­ин­те­ре­со­ван в де­ста­би­ли­за­ции ми­ро­по­ряд­ка во­об­ще. По­то­му что в мут­ной воде очень хо­ро­шо ло­вить рыбу.

- В слу­чае ак­ти­ви­за­ции пе­ре­го­во­ров, на ваш взгляд, ре­ше­ний каких во­про­сов и про­блем во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях между ПМР и Мол­до­вой сле­ду­ет ожи­дать в первую оче­редь?

- Думаю, это во­про­сы эко­но­ми­че­ско­го ха­рак­те­ра. Что же ка­са­ет­ся ка­ких-то по­дви­жек в по­ли­ти­че­ском уре­гу­ли­ро­ва­нии кон­флик­та, я думаю, ожи­дать этого пока преж­де­вре­мен­но.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.