Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Россией и Украиной. Постскриптум от 22.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко после санкций. Начнет ли Минск дрейфовать к Брюсселю?


18.02.2016 14:46:52

Экономические и политические санкции были сняты с Белоруссии. Главы МИД стран-членов Евросоюза приняли единогласное решение не продлевать ограничения в отношении белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко.

«Совет согласился с тем, что ЕС не будет продлевать ограничительные меры в отношении 170 лиц и трех компаний, в отношении которых они в настоящее время приостановлены», — говорится одобренном евроминистрами документе. Впрочем, эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры в отношении четырех лиц, внесенных в список, в связи с незавершенным расследованием исчезновения двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналист будут продлены на год.

Причины потепления в отношениях Брюсселя и Минска кроются в трех тезисах:

1) Невозможно, чтобы Ангела Меркель одновременно встречалась с Лукашенко на минской переговорной площадке по Донбассу, и объявляла, что президент Белоруссии в изоляции.

2) Санкции против Белоруссии объективно вызвали обратный политически эффект. Предполагалось, что элиты будут деконсолидированы и появится прозападный истеблишмент, но никаких новых трендов в белорусской политике так не выкристализовалось. В стране окрепла патриотическая элита, которая хранит деньги дома.

3) Аналогия с Украиной не подразумевает, что разница между Порошенко и Лукашенко уже столь колоссальна: в одном случае чистая демократия, а во втором - чуть ли не тоталитарный режим. По мере того как даже не особо разбирающийся европейский избиратель узнает о Белоруссии и Украине, он оказывается в состоянии когнитивного диссонанса от увиденного – и это работает явно не на Брюссель.

О плюсах и минусах снятия санкций и возможных маневрах Минска на интеграционных полях с Россией рассказали ведущие эксперты по Белоруссии.

По мнению медиаэксперта Кирилла Коктыша, отмена санкций скажется на российско-белорусских отношениях самым благоприятным способом. Белоруссия настолько связана с российским рынком, что говорить о какой-либо экономической или политической переориентации просто смешно.

«Белоруссия сражается в России за создание недисриминационных условий для своей продукции. Можно даже говорить, что Россия выпихивает Белоруссия из своего хозяйственного пространства, а Беларусь не хочет уходить. Недавняя публичная полемика авиакомпаний «Победа» и «БелАвия» тому пример. Выяснилось, что белорусские самолеты считаются в российском воздушном пространстве иностранными, и за каждые сто километром они должны платить порядка 90 долларов, а российские авиакомпании платят 7 долларов. При этом Белоруссию еще обвиняют, что она стремится интегрироваться в европейский рынок, хотя высокотехнологическая белорусская промышленная продукция продается в России, а белорусский экспорт в Европу – это переработанные нефтепродукты из России. То есть существует двойная привязка Белоруссии к экономике России. Поэтому Белоруссия даже может сыграть роль в возвращении европейских экономических субъектов в российское экономическое поле. Нам лучше было бы сохранить лояльных немецких производителей, нежели соглашаться на менее качественные китайские аналоги, при всем уважении к великому Китаю», - заявил медиаэксперт.

В свою очередь заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отметил странность того, что до сих пор МИД РФ официально не приветствовал отмену санкций.

«Ведь странно, если санкции снимают с политиков режима, где есть вопросы к выборам, где пропадали оппозиционеры, то, почему санкции продолжаются против куда более презентабельной России? В этом плане снятие санкций с Белоруссии для России полезно. У Москвы появляются к Брюсселю обоснованные вопросы».

Однако, эксперт считает, что есть и минусы от произошедшего, так как Лукашенко вновь начнет балансировать между Востоком и Западом, чем всегда и старался заниматься.

«После получения кредита от МВФ на погашение долгов, Лукашенко попросит кредит уже у России - на «покушать», а экономика России не стабильна как прежде. В Минске, как и в Киеве и вообще на просторах бывшего СССР элиты считают, что Россия не выдержит давления Запада, который считается там слишком мощной силой. После освобождения от санкций могут возобновиться более активные контакты Минска с Брюсселем по линии Восточного партнерства, опять же для финансового шантажа Москвы. Также, по-видимому, руководству России придется распрощаться с идеей о создании военной базы на территории Белоруссии», - заявил политолог.

Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.02.2016 00:25:53 Комментарий от Олег Ольгард(15426873)
Для экспертов должна быть понятна сущность всей этой комедии: за услуги,  за шиворот, растащить по своим "княжествам"  тех, на ком держался СССР, ради их разовых и призрачных в конечном итоге "успехов", на международном уровне, и вечной их задаче выставить кого-то другого глупей себя любимых. Еще не придумали такой цифры, чтобы подсчитать, сколько можно наварить на чужих пороках.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новая болезнь Клинтон: Порошенко объявил себя ее человеком на Украине

Порошенко пытается создать вид поддержки со стороны Клинтон

Лавров: Россия и США согласны, что «Минску-2» нет альтернативы

Белоруссия смотрит на Запад: почему Россия самоустранилась?

15 февраля Совет стран ЕС на своем заседании решил частично отменить санкции в отношении 170 чиновников и нескольких компаний Белоруссии.

Больше не диктатор

Евросоюз взял курс на нормализацию отношений с «последним диктатором Европы» — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Первым шагом стало снятие с белорусской элиты части экономических санкций.

Сергей Шиптенко: Белорусский опыт сопротивления санкциям может быть востребован в России

Особенностью белорусского опыта противодействия санкциям является ввод мер по поддержке собственного товаропроизводителя, а не диверсификация импорта и импортозамещение, как в России.

Петер Линке: Антироссийская позиция Германии – это очередная попытка наладить отношения с США

России не стоит полагаться на какие-то большие надежды на нынешнее руководство Германии в плане отмены санкций. Следующие выборы в Германии в 2017 году, мне кажется, до этого времени вряд ли Германия начнет вести обратную политику.

Константин Затулин: Россия – не последняя страна, которую подвергнут санкциям

Санкционная война, развязанная Западом против России — не первый случай подобного рода в истории...

В Москве прошла научная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Институт стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова провели 2 июня международную научную конференцию «Жизнь под санкциями: международный опыт».

2 июня в МГУ состоится международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Константин Затулин: Санкции против России и политика окружения Китая терпят крах

Россия находится к западу от Китая, но было бы глубокой ошибкой считать Российскую Федерацию в политическом смысле частью западного мира, частью Запада. Россия вместе с Китаем представляет Евразию.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.