Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Рубрика / Религия

РПЦ и Ватикан могут создать комиссию по проблемам унии на Украине


17.02.2016 12:03:58

Русская православная и Римско-католическая церкви могут создать совместную комиссию для решения проблем, связанных с унией на Украине (Украинской грекокатолической церковью - УГКЦ).

Об этом рассказал в интервью РИА "Новости" главный организатор встречи патриарха и Папы с православной стороны - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Есть идея создать такую комиссию - католическая сторона предлагала нам ее создать… Думаю, что мы, конечно, можем обсуждать эти предложения. Мы не против создания комиссии. Но когда глава Украинской грекокатолической церкви делает такие, я бы сказал, непристойные заявления, причем в адрес не нас, а своего Папы, здесь возникают вопросы: как будет работать эта комиссия, какой будет ее механизм и - самое главное - каких можно от нее ожидать результатов?" - сказал митрополит Иларион.

Напомним, что накануне посол Святого престола на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти после богослужения в киевском соборе УКГЦ обратился к собравшимся с речью, в которой затронул тему недавней исторической встречи в Гаване.

По его словам, совместная декларация Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла далась Ватикану непросто.

"Прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Порой надо искать компромисс, чтобы подписать совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство (глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук. – ред.) хорошо знает, сколько труда и трудностей стоил нам текст, который подписали Папа Франциск и патриарх Кирилл", - сказал Гуджеротти, которого цитирует сайт УГКЦ.

Главным же итогом этой встречи, по его мнению, была не декларация, а демонстрация братства двух церквей.

"То, что люди будут помнить, это их объятия, и объятия являются святой вещью. Но вы скажете: даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы бываем маленькими предателями. Надо иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может совершать чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи", - сказал архиепископ Гуджеротти.

При этом апостольский нунций сообщил, что через несколько дней уедет в зону боевых действий на восток Украины. "Именно это является главной целью, ради которой меня сюда направил Святейший отец, - быть вместе с теми, кто страдает, и помогать им от имени Папы Римского", - подчеркнул посол.

Он признал, что кто-то может назвать его поездку попыткой прозелитизма. "Но это меня не интересует", - добавил Гуджеротти.

Отметим, что на днях предстоятель УГКЦ Верховный архиепископ Святослав Шевчук, комментируя итоговый документ встречи Папы и патриарха в Гаване, сказал, что, "безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви и просто неравнодушных граждан Украины".

"Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - отметил Шевчук.

Статус УГКЦ, которая подчиняется Ватикану, но придерживается преимущественно восточного обряда, остается острой темой в отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата.

В совместной декларации церковные лидеры выразили надежду, что их встреча внесет вклад в примирение в тех сферах, где существуют противоречия между грекокатоликами и православными. По мнению Папы и патриарха, прошлые методы "униатизма" не являются путем восстановления единства, однако церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать.

"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", - добавил Шевчук.

По словам лидера УГКЦ, пункты в совместном заявлении двух церковных иерархов, посвященные Украине, вызывают у него больше вопросов, чем ответов: в частности, 26-й пункт, где патриарх и Папа призывают все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.

"Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины... или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительству мира", - сказал глава украинских грекокатоликов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

СБУ против Церкви как таковой

СБУ четко заявила о том, что на Украине будут запрещены православные вера, Церковь, богослужебные тексты, жития святых, исторические документы и литературные памятники 

«Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел

 «Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел 

Православный народ Юго-Западной Руси устал бояться

Великопостный антицерковный террор в Малороссии 

Малороссия: убить веру и вырвать язык

Киевские власти никак не успокаиваются в своих попытках втянуть на Юго-Западную Русь, каноническую территорию Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.