Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко – правительству: «Мне ваши реформы совсем не нужны!»


16.02.2016 19:26:14
Предложенный правительством и Нацбанком Белоруссии пакет антикризисных мер был забракован Александром Лукашенко

«Резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите! И мне ваши реформы совсем не нужны!», — заявил 16 февраля Александр Лукашенко в ходе совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, сложившаяся в постсоветской республике ситуация не напоминает войну, катастрофу или стихийное бедствие. Просто стало «немножко» сложнее, но это не повод для радикальной смены курса и отказа от «белорусской модели» — пресловутого «рыночного социализма».

Лукашенко подверг критике предложенный правительством и Нацбанком Белоруссии пакет антикризисных мер, отметив: «Никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании быть не может. Если кто-то в правительстве или в других органах власти, в местных органах власти, не понимает, что президент по Конституции — победивший президент на выборах избирает и назначает правительство, которое будет проводить эту политику — читайте Конституцию».

«Никакого кризиса нет!», — заявил Лукашенко. Он обратил внимание чиновников на ограничение Евросоюзом санкций в отношении официального Минска и указал на опасность дестабилизации социально-политической обстановки в Белоруссии, якобы пребывающей в состоянии «стабильности и спокойствия». По его словам, если реализовать радикальный вариант преобразований, как это сделано в ближнем зарубежье, то на ликвидацию последствий понадобится не менее 10 лет и ещё больше сил и средств.

«Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирование нашего государства и общества — вот, что нужно!, — сказал он, резко критикуя своих подчинённых. — А то вы вместо хлеба хотите дать людям некую реформу!».
Руководитель постсоветской республики напомнил присутствующим о том, что они родились не в белорусском государстве и таковое построено в период правления Лукашенко без всяких «реформ». Он отметил, что реформы на данном этапе создают угрозу проводимому им курсу.

«Точнее, построили государство, а это какие ещё реформы! Мы накормили народ — одели, обули их, создали всё необходимое для жизни — без бряцания каким-то там оружием в виде реформ! Поэтому прекратите эту болтовню!», — заявил Лукашенко, обращаясь к чиновникам.

По мнению Лукашенко, следует совершенствовать материальное производство, создавать продукцию и продавать её — это и есть самое главное в работе чиновников. Он подчеркнул: «Но реформы, которые идут с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу — неприемлемы! Это главный критерий! Как бы ни было сложно!».

Напомним, 22 декабря Александр Лукашенко предупредил: 2016 год будет самым трудным за всю историю Белоруссии. Он отметил при этом, что в сложившейся ситуации виноваты «наворочавшие проблем» Россия, Украина и Казахстан. До этого, 28 августа Лукашенко утверждал: «Мы переживаем самые тяжёлые эти времена».

Продолжающийся третий год кризис в Белоруссии вынудил правительство ещё в конце 2015 года заняться выработкой антикризисного плана, предполагающего резкое сокращение госрасходов на социальную сферу. В частности, рассматривалось повышение пенсионного возраста, отказ от индексации зарплат бюджетникам, пенсий и пособий, сокращение социальных льгот, введение новых налогов и сборов, повышение тарифов госмонополий и другие меры.

Во время президентской кампании, 11 октября, Лукашенко заявил, что «я готов на любые преобразования и реформы, и на революционные в том числе, хотя это не мой принцип».

6 ноября, выступая с инаугурационной речью, Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых и заявил о категорическом неприятии самой идеи структурных реформ и проведения приватизации. Лукашенко подчеркнул: в ближайшую пятилетку реформ ждать не следует.

Вскоре в Минск прибыла группа представителей МВФ и Лукашенко резко сменил тональность. Обсуждая 17 ноября условия предоставления фондом финансовой помощи Белоруссии, Александр Лукашенко заявил главе миссии МВФ Питеру Долману, что у него не вызывает отторжения ни одно предложение фонда. Лукашенко также отметил, что рекомендации МВФ исходят из объективных законов экономики.

После этого, 30 декабря Лукашенко снова обратился к теме реформ «и в очередной раз предостерёг от необдуманных шагов», сообщили в президентской пресс-службе.

Данное заявление было созвучно сделанному Лукашенко 6 августа, когда он предостерёг Совмин от прожектёрства и подверг критике оппозиционеров, а также повторил свой тезис о нежелательности построения в Белоруссии буржуазного капиталистического общества.

На протяжении всего года из Минска исходили противоречивые сигналы о готовности к реформам. Создавалось впечатление, что Лукашенко вместе с Совмином и Нацбанком разыгрывали роли плохого и хорошего полицейских, стремясь уговорить внешних кредиторов выделить деньги, которые пошли бы не на практику структурных реформ, а на построение «рыночного социализма».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.