Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Александр Фадеев:«Находящаяся в тяжелейшем кризисе Белоруссия ждёт режима благоприятствования от ЕС»


16.02.2016 16:21:09

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Отмена большинства санкций против Белоруссии связана как с выполнением Минском предъявляемых Евросоюзом требований, так и с позицией Белоруссии по украинскому вопросу. Об этом заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. По мнению эксперта, после отмены санкций ничего не препятствует развитию экономических отношений между Белоруссией и Евросоюзом.

Фадеев отметил, что Александр Лукашенко предпринял шаги, которые позволили Брюсселю отменить санкции. «Прежде всего, это связано с тем, что были проанализированы последние президентские выборы наблюдателями от ОБСЕ. Они посчитали, что эти выборы прошли удовлетворительно, что нарушения были, но в целом не заслоняли общей картины, что эти выборы проводились на основе общепринятых демократических норм. Естественно, Евросоюз учитывал эти выводы и оценки. Кроме того, еще до выборов, летом 2015 года Лукашенко выпустил политзаключенных, среди которых был и бывший кандидат в президенты. Однако, по избирательному законодательству Белоруссии, тот, кто отсидел, а тем более по уголовным статьям, больше не может претендовать на пост президента. Поэтому Лукашенко ничем не рисковал, выпуская оппозиционеров, в том числе достаточно авторитетных. С другой стороны, он показал Евросоюзу, что он выполняет поставленные условия», — сказал Фадеев.

По словам эксперта, не только эти обстоятельства, но и особая позиция руководства Белоруссии по отношению к украинским событиям способствовали положительному решению об отмене санкций. «Евросоюз вначале заморозил санкции, одновременно продлив их. А сейчас отменил их. Естественно, Лукашенко это дает возможность сближения с Евросоюзом. С другой стороны, Лукашенко экономически тесно привязан к России, поэтому говорить о том, что он сейчас же развернется на Запад, я бы не стал. Но то, что он для этого многое сделал и до снятия санкций, очевидно», — сказал он.

Эксперт не исключает, что за отменой санкций вполне может последовать и углубление экономического сотрудничества. «Программа, которая предусматривала очень тесное экономическое сотрудничество и партнерство между Евросоюзом и Белоруссией, была заморожена ЕС в 1997 году — на следующий год после референдума в Белоруссии. Но она может быть и разморожена. Таким образом, сейчас у Белоруссии нет никаких препятствий для кооперации, в том числе и экономической», — сказал он.

Что касается сотрудничества в рамках ЕЭАС, то оно, как отметил Фадеев, и в настоящий момент не занимает ведущей роли в экономических планах Белоруссии. Он пояснил, что в проекте Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016−2020 годы, предусмотрено равновесное соотношение экспорта белорусских товаров, где по трети приходится на ЕАЭС, на Евсросоюз, и на страны так называемой «дальней дуги» — Китай, Вьетнам и государства Южной Америки.

«Мы видим, что, с одной стороны, в этой программе России как таковой нет вообще, хотя и есть ЕАЭС. Но и на этом направлении будет сосредоточена только треть экономических усилий Белоруссии. Они хотят балансировать между несколькими центрами силы, экономически сотрудничать и иметь хорошие отношения со всеми. Конечно, у России возникает ряд проблем. У нас с ЕС сложные отношения, с Украиной тоже. Белоруссия пытается играть здесь даже не столько роль посредника и моста, сколько извлекать наибольшие выгоды и дивиденды от всего этого», — сказал Александр Фадеев.

При этом, по его словам, сотрудничество с Евросоюзом выгодно Белоруссии, хотя совершенно очевидно, что Белоруссию в ЕС никто не примет. «Экономическая интеграция с Евросоюзом выгодна Белоруссии, в какой бы форме она ни происходила. В Минске считают, что основной источник инвестиций, а также основной источник высоких технологий — это Евросоюз, а вовсе не Россия. И они полагаются на то, что в отношениях с ЕС перевернута новая страница, что будет режим благоприятствования для Белоруссии, она сможет получить новые инвестиции в свою экономику и новые технологии. Это ей выгодно. Белоруссия находится в тяжелейшем кризисе, и для них важно сейчас решать текущие проблемы, не задумываясь о чем-то другом», — полагает Фадеев.

Ранее, совет ЕС снял большинство санкций с Белоруссии. Из санкционного списка были исключены три компании и 170 человек, в том числе и сам Александр Лукашенко. Санкции сохранились только в отношении четырех человек — бывших силовиков, которых в Евросоюзе считают причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции. Кроме того, сохраняется эмбарго и на поставки оружия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе

Молдовы, Украины и Грузии нет в плане расширения Евросоюза в 2025 году

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.