Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Польского Колобка загоняют в Русскую печь


16.02.2016 16:08:25
«Возможно, Москва и Вашингтон лишь изображают борьбу, а на самом деле действуют сообща, чтобы ослабить кого-то третьего»

Станислав Стремидловский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский совершает визит в США. Предварительно было анонсировано, что в Вашингтоне он обсудит подготовку к июльскому саммиту НАТО в Варшаве, вопрос отмены виз для поляков и «любую помощь» американской стороны в расследовании «смоленской катастрофы». Недавно Пентагон объявил, что выделит на усиление так называемого «восточного фланга» НАТО дополнительные $3,5 млрд, что предполагает не только оплату содержания американских солдат, но и инвестиции в инфраструктуру. Так что, по мнению одного из польских изданий, Ващиковский должен был бы спросить в Вашингтоне, будут ли в американском транше предусмотрены средства, которые можно потратить на укрепление польской армии. Наконец, учитывая, что в марте в Соединенные Штаты планировал прибыть польский президент Анджей Дуда, при этом не исключалась его встреча с президентом Обамой, министр мог заодно согласовать и эту повестку.

Однако все испортил «лучший друг Польши» — сенатор-республиканец Джон Маккейн, который вместе с коллегами-демократами Беном Кардиным и Диком Дурбином направил в Варшаву письмо с критикой правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). «Мы друзья Польши и у нас есть тесные связи с сообществом американцев польского происхождения. Но мы хотим выразить нашу озабоченность действиями польского правительства, которые ставят под угрозу независимость СМИ и Конституционного трибунала и портят имидж Польши как образца демократических преобразований», — говорится в послании. Его авторы подчеркивают, что Польша «является важным членом семьи демократических стран, надежным союзником США и достигла огромных успехов после свержения коммунизма», ее вступление в НАТО «укрепило восточный фланг Альянса и создало оплот против российской агрессии в Восточной Европе», однако «эрозия демократии» в Польше ослабляет «либеральные институты». Комментируя демарш сенаторов, варшавский ежедневник Gazeta Wyborcza подчеркивает, что «Маккейн и Дурбин входят в первую лигу вашингтонских политиков». То есть, это уже не просто какая-то медийная реакция, а прямое указание поступить «правильно». Но не только.

С точки зрения внутренних процессов в самой Польше и ее взаимоотношений с Брюсселем, письмо Маккейна-Дурбина-Кардина выглядит немотивированным. Реформа СМИ и Конституционного трибунала идет относительно давно. По этой проблеме успели высказаться практически все как в стране, так и за ее пределами. В Польше побывали различные представители Евросоюза, обсуждавшие вопрос с кабинетом министров и аппаратом президента, и даже вышли на какие-то компромиссные решения. Поэтому логика заявления сенаторов становится понятной в случае, если рассматривать его как контригру в преддверии визита в США польского министра иностранных дел. Отмена американских виз для поляков — старая идея-фикс Варшавы, с чем играет Вашингтон. Напомним, что весной прошлого года Маккейн, возглавляющий в Сенате комитет по вооруженным силам, на приеме в польском посольстве по случаю празднования Дня Конституции 3 мая уже обещал включить положение о безвизовом режиме в законопроект о расходах на оборону. Из рук польского посла Рышарда Шнепфа сенатор даже принял высшую награду Польши — орден Белого Орла в знак признания его вклада в развитие польско-американских отношений. Но после того как президент США Барак Обама заблокировал законопроект о расходах на оборону, польские журналисты выяснили, что поправка о безвизовом режиме для граждан Польши отсутствовала не только в окончательной версии этого акта, одобренной Конгрессом, но ее не было в версии, сформулированной сенатским комитетом по вооруженным силам. В этом контексте обвинения в адрес PiS в давлении на СМИ и Конституционный трибунал могут стать для Варшавы аналогом поправки Джексона-Вэника и сменившего ее «Акта Магнитского». Это, во-первых.

Во-вторых, не все так просто с укреплением так называемого «восточного фланга» НАТО и попыткам Польши получить под это дело финансовую помощь от американцев. В октябре прошлого года ИА REGNUM уже указывало со ссылкой на Wall Street Journal, что американские официальные лица выступают против создания постоянной базы, чего первоначально требовала Варшава. В частном порядке представители Пентагона объясняли руководителям польского военного ведомства, что на создание постоянной базы уйдет слишком много времени, потребуются годы на согласование и строительство. Сегодня представители польской власти смягчили свои хотения. Но перед ними встает другая проблема. Еженедельник Wprost отмечает, что единственным аргументом в переговорах с НАТО, который есть у Варшавы, является ее предполагаемое участие в военных операциях Альянса. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич объявил, что поляки будут участвовать в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), однако до сих пор неясно, ограничатся ли они вспомогательными операциями или все-таки придется вступить в непосредственный боевой контакт с джихадистами. В этой связи издание задается вопросом: чем НАТО расплатится с Варшавой за вхождение в коалицию против ДАИШ? Пока обещания в отношении присутствия войск Альянса в Польше выглядят «неконкретными». Если они таковыми останутся и после июльского саммита, это станет для оппозиции поводом говорить о провале политики правительства.

По факту получается, что южный фланг НАТО (Сирия и Ирак) напрямую завязывается с так называемым «восточным флангом», а геополитическая мистерия на Ближнем Востоке является определяющей для проблематики Восточной Европы. Авторитетная варшавская газета Rzeczpospolita приходит к следующему выводу: «Единственная экономика в мире, которая может конкурировать с американской — европейская. Она крупнее и располагает современными технологиями. Именно Европа, а не играющая мускулами Россия или постоянно отстающий Китай, выступает настоящим соперником США. Вашингтон готовится к подписанию договора о свободной торговле с ЕС — печально известного TTIP. Перед заключением такого соглашения стоит устроить в мире немного беспорядка, последствия которого придется расхлебывать кому-то другому. Например, главному торговому конкуренту. Возможно, дестабилизация Ближнего Востока и миграционный кризис, а также показной конфликт с Россией — это удар, нацеленный по Европе и призванный снизить ее конкурентоспособность накануне подписания договора. Возможно, Россия и Америка лишь изображают борьбу, а на самом деле действуют сообща, чтобы ослабить кого-то третьего».

Где в этом раскладе будет место Польше? Пока все складывается так, что правящая партия «Право и Справедливость» успела испортить отношения с Берлином и Брюсселем. При этом Вашингтон утилитарно и прагматично подходит к своему «союзнику», решая в Польше в первую очередь ближневосточные проблемы и дистанцируясь от намерений Варшава использовать американцев для решения ее проблем на украинско-российском направлении. Старый союз в лице Вышеградской группы активен лишь по частному вопросу беженцев в Европе. В этой ситуации Москве остается проявить терпение и дождаться, пока польский Колобок не закатится в Русскую печь.


ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.