Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: Алиев будет дистанцироваться от любых коалиций, насколько это будет возможно


15.02.2016 15:33:49

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Политологи продолжают строить прогнозы вокруг намеченного на 18 февраля визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. Как известно, на фоне ссоры Москвы и Анкары, Баку старался дистанцироваться от конфликта двух своих союзников. В ходе своего визита в Баку Эрдоган, вероятно, затронет две темы: это газовые поставки через территорию Турции на Запад и сирийская война. Можно предположить, что Эрдоган постарается закрепить намеки еврочиновников, звучавшие в Лондоне.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин подвел итоги недавнего лондонского саммита азербайджанского лидера Ильхама Алиева, на котором западные коллеги просили его определиться – с кем и, главное, против кого Азербайджан. По мнению политолога, политическая династия Алиевых всегда отличалась мудростью и наверняка сохранит свою многовекторую политику.

- Владимир Леонидович, полемизируя с экспертами, которые предсказывают скорый разрыв в отношениях Москвы и Баку, Вы недавно заявили: «Не стоит забывать, что в России живет практически столько же азербайджанцев, сколько в самом Азербайджане, а это очень серьезный фактор, чтобы не делать резких движений». Но разве в свое время такой же фактор не помешал Грузии поссориться с Россией?

- Грузия очень ненадолго, как вы заметили, поссорилась с Россией. Хотя было прямое военное столкновение двух стран, а мы с Азербайджаном, слава Богу, не воевали и не собираемся. В том серьезном конфликте вокруг Карабаха, в котором находится Азербайджан, все-таки Россия уже долго выдерживает позицию посредника. Поэтому впрямую сравнивать эти две республики нельзя.

Азербайджан рассматривает Россию, прежде всего, как посредника в отношениях с Арменией, вряд ли он захочет терять этот контакт.

Я сужу на основе опыта, мудрости и старшего Алиева, и младшего. Алиевы – это настолько разумные политики, что совершенно правильно говорили и делали, что, мол: все яйца не кладем в одну корзину, которая, образно говоря, придумана за океаном или придумана в России. Они вели и ведут многовекторную политику, и это позволяет Азербайджану многие годы сотрудничать как с Западом, так и с Россией.

О том, что Россия теряет Азербайджан как союзника, говорят уже лет двадцать и, как видим, пока не потеряли. Ильхам Алиев — достойный сын своего отца, он умеет балансировать и проводить свою политику. Ситуация, конечно, очень быстро меняется, и, безусловно, она очень непростая, но господин Алиев будет дистанцироваться от любых коалиций, насколько это будет возможно.

- Но Эрдоган приедет не с пустыми руками?

- Эрдоган что-то предложит. Конечно, он хочет, чтобы Азербайджан однозначно встал бы на сторону Турции. Я, например, все-таки считаю, что азербайджанский лидер настолько изощрен как политик, что скажет все приличествующие случаю слова, но оставит себе свободу выбора. И правильно сделает.

- Некоторые эксперты пишут, что в таком случае Запад и Турция попытаются «наказать» Азербайджан, разорвав проекты новых газопроводов через Турцию. А ведь, как известно, республике сейчас особенно остро нужны деньги.

- Интересы как наших, азербайджанских или турецких газовых фирм не надо смешивать с государственными. Понятно, что всем российским компаниям хочется, чтобы все газопроводы на свете заглядывали на территорию России, а всем турецким – что на территорию Турции. Но сказать, что государственные решения принимаются исключительно по воле газовых монополистов, было бы большим преувеличением. Не стоит рассуждать в категориях «накажут - не накажут». Это будет сумма чисто и прагматических, экономических интересов, и политических.

- Ранее саудиты приглашали Азербайджан в мусульманскую коалицию против ИГИЛ (запрещена на территории РФ), но тот пока не вступил в нее. В последние дни и Саудовская Аравия, и примкнувшая к ней Турция угрожали ввести свои сухопутные войска в Сирию. А если эти угрозы реализуются и там начнется большая война? Азербайджану тогда придется определяться, с кем он?

- Думаю, это сейчас идет разминка, поиск ресурсов для переговорного процесса. Хотя кажется, что переговорный процесс сорван, на самом деле, пошел. Поэтому каждая сторона выдвигает свои ресурсы, свои угрозы, чтобы на самом деле расширить свои возможности для торга за столом переговоров. Все эти крики «война на пороге!», которыми увлекаются и в Турции, и некоторые товарищи в России, - это все эмоции, блеф. А значит Азербайджану не надо до такой степени определяться.

Беседовал Нури Гафаров

Москва-Баку

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.