Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Россия передала председательство в БРИКС Индии


15.02.2016 15:17:19
Сегодня завершается время российского председательствования в БРИКС. Эти 10 месяцев в жизни молодого объединения отмечены целым рядом прорывных решений.

Несмотря на сложную ситуацию в мире, удалось провести более 100 мероприятий. Главным событием стал саммит БРИКС в Уфе, где объявили о начале функционирования Банка развития и Пула условных валютных резервов. Теперь эстафету перенимает новый председатель – Индия, которая уже пообещала продолжить российские инициативы.

Неуклонное движение вперед, развитие и прогресс в решении глобальных мировых проблем – несмотря на трудный, во всех отношениях, год. Таков итог председательства России в БРИКС. Это молодое объединение смогло пройти сквозь финансовые бури и политические штормы и доказало свою жизнеспособность.

Несколько лет назад БРИКС бросил прямой вызов западу и его неоколониальной системе, транснациональным компаниям и их глобализму. Своей задачей объединение сделало реформу устаревшей международной финансово-экономической архитектуры, которая учитывала только интересы крупных бизнес-игроков и игнорировала развивающиеся государства и страны с формирующимся рынком. Разумеется, западным политиканам и денежным воротилам это оказалось не по нраву.

Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС: «Мы сейчас видим враждебность запада. Они начинают нас воспринимать как конкурентов».

Естественно, США и их союзники, делают все, чтобы подорвать БРИКС изнутри. Санкции против России, раздувание конфликта между Индией и Китаем, искусственное обострение политического кризиса в Бразилии — в ход идут все способы.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «США пытается расколоть БРИКС. Так, например, переманивает в только что созданную Организацию Тихоокеанского сотрудничества Индию и ЮАР».

Однако это беспрецедентное давление дало обратный эффект. Чем труднее была политическая и экономическая ситуация, тем больше страны БРИКС друг друга поддерживали. И не только морально. Как результат — создание совместного Нового банка развития и вступление в силу Договора о Пуле условных валютных резервов стран БРИКС. Это – главное достижение российского председательства в объединении.

Кроме того, на саммите в Уфе страны БРИКС подписали Декларацию, план действий и Стратегию экономического партнерства. Конкретный пример: участники союза договорились работать по единым техническим регламентам. Трудно производить что-то вместе, когда в одной стране станки и агрегаты настроены на дюймовую систему измерения, а в другой — на метрическую.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, председатель российской части Делового совета БРИКС: «Самые элементарные вопросы — вопросы общения бизнеса. Это упрощение визового режима. Если не снятие вообще, то упрощение — особенно для деловых людей. Потом для туризма и для простых людей».

Под председательством России были запущены принципиально новые форматы работы внутри союза: Парламентский и Гражданский форум, а также Молодежный саммит БРИКС. Более тесными и продуктивными стали контакты с другими независимыми мировыми объединениями и сообществами.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, председатель российской части Делового совета БРИКС: «Я надеюсь, станет традиционной встреча ШОС и БРИКС в рамках Петербургского экономического форума. Надеюсь, сделать традиционную встречу выставочных организаций».

Наблюдатели отмечают также мощный прорыв в области гуманитарного сотрудничества. Так, страны «пятерки» договорились открыть Сетевой университет БРИКС. Уже в этом году российские студенты часть своего обучения смогут проходить в лучших университетах Китая, Бразилии, ЮАР и Индии.

16 февраля председательство в БРИКС переходит к Индии. Скорее всего, для нового рулевого союза год тоже окажется непростым. Надо будет не только выполнить торговые и инвестиционные договоренности внутри объединения, но и противостоять внешним угрозам — мировому терроризму, глобальному экономическому кризису, давлению враждебно настроенных корпораций и государств, считающих себя центром вселенной. Опыт России, в данном случае, новому председателю БРИКС очень пригодится.

Игорь Максименко

5 канал

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россияне не считают Украину надежным партнером

Больше всего граждане доверяют Белоруссии и Казахстану

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Приднестровье и Южная Осетия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ

В 2016 году Министерство иностранных дел ПМР продолжило реализацию государственного курса на поэтапное включение в процессы евразийской интеграции.

Николай Азаров: «Оранжевая революция» 2004 года свернула проект ЕАЭС для Украины

В рамках «Юбилейных научных чтений» приуроченных к юбилею Института стран СНГ, Председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров рассказал о дезинтеграционных процессах которые происходили на Украине.

Сергей Глазьев: В средине 2000-х мало кто верил что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств

Институт стран СНГ всегда занимал последовательную научно-обоснованную позицию, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Генерал Ивашов призвал ученых России сформулировать проект интеграции, альтернативный Западу

У России нет научно обоснованного интеграционного проекта, считает генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Об этом он заявил юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Лукашенко летит в Казахстан обсуждать нефть и газ в ЕАЭС

АТЦ: террористы расширяют вербовку в странах СНГ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.