Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

«Кровавая вольница»: как "Укрорейх" усиливает цензурное давление на СМИ


15.02.2016 11:58:58

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Киевские власти делают все, чтобы в умах украинских граждан сложился героический образ фашистов, откровенных предателей и прочей шушеры, которая сохранилась после Великой Отечественной войны. Порошенко и компания продолжают формировать анти-Россию? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, с чем может быть связала критика одного из украинских телеканалов, который, по мнению киевского режима, «некорректно» осветил ОУН-УПА.

Как говорится в сообщении Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, украинский телеканал НТН получил предупреждение за «ненадлежащий» документальный фильм «Кровавая вольница» о деятельности ОУН-УПА. Украинский Нацсовет возмущается, что убийц и предателей ОУН-УПА в фильме называют членами бандформирования. Как выражается ведомство, «Кровавая вольница» создает негативный образ ОУН, «приравнивая их к нацистским захватчикам, криминальным и террористическим группировкам».

Кроме того, Нацсовет выразил уверенность, что НТН оправдывает «преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов на Украине». В то же время представители НТН сообщили, что смогли соблюсти баланс мнений, добавив, что у телеканала не было никакого злого умысла.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в мае прошлого года подписал закон, предоставляющий бандформированиям ОУН-УПА статус защитников и борцов за украинскую независимость. Участники этих банд получили право на социальные гарантии.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков рассказал, что телеканал НТН, на который ополчились бандеризаторы, входит в Inter Media Group, 80 % акций которой владеет олигарх Дмитрий Фирташ, а 20 % — экс-глава администрации Януковича Сергей Лёвочкин. Этих персонажей в СМИ небезосновательно называют финансовым и политическим зачинщиками Евромайдана.

«Поэтому усматривать политический демарш в демонстрации телеканалом документального фильма, якобы восхваляющего отряды НКВД, и негативно описывающего бандформирования украинских националистов, я бы не стал. Фильм «Кровавая вольница» является серией многосерийного документального цикла «Легенды уголовного розыска», в котором рассказывается о деятельности спецслужб, оперов и криминалистов, диверсантов, шпионов, бандитов и т.д. Часть серий посвящена периоду Великой Отечественной войны. Проект был снят за пару лет до кровавого госпереворота 2014 года, и, естественно, содержит оценочные суждения, нарушающие нынешние фашистские законы «О чествовании украинских пособников нацистов» и «Об осуждении пропаганды коммунистического режима», — пояснил эксперт.

Поэтому, заметил Скориков, вполне очевидна лютая истерика такой организации как Украинский институт национальной памяти, руководителем которого является последовательный укронацист Владимир Вятрович, активно занимающийся бандеризацией украинской истории на государственные гроши. Политолог отметил, что цикл передач «Легенды уголовного розыска» продолжает транслироваться в эфире НТН, по крайней мере в программе телепередач на текущую неделю он числится. Однако серия про плохих укронацистов из архива на сайте телеканала уже исчезла.

«Отмазки руководства телеканала о «балансе мнений» выглядят крайне нелепо, хотя бы только потому, что всю передачу ведущий сидит под портретом Дзержинского и называет бандеровцев исключительно бандитами. На самом деле произошла банальная халатность, канал запустил домайданный документальный цикл, не удосужившись его проверить по тоталитарным цензурным лекалам. Кстати, НТН также показал серии «Чистилище СМЕРШа» и «Убийца Бандеры», в которых образ сотрудников советских спецслужб, мягко говоря, не соответствует нужному негативу, а в анонсе серии «Охотники на Хрущева» украинские националисты так вообще однозначно названы террористами», — рассказал эксперт.

По мнению Скорикова, история с «кровавой вольницей» является логическим продолжением активизации цензурного давления после разоблачения легенд майдана во французском фильме «Маски революции». Теперь уполномоченные государственные органы, различные необандеровские НКО, институты пропаганды, и радикальные общественники будут пристально следить за каждой буквой, каждым кадром, дабы ничто не могло подорвать неокрепшую мифологию нелепого «Укрорейха».

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

В России, похоже, уже сформированы подпольные украинские боевые организации – в Ростове-на-Дону разгромлена лишь одна из них

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

В программу украинских школ включили книги пособника Гитлера

Писатель Улас Самчук занимался нацистской пропагандой

Воевавших с бандеровцами солдат приравняют к ветеранам ВОВ в Казахстане

Волынская Резня как камень преткновения в отношениях Польши и Украины

По какому пути пойдёт дальнейшее развитие отношений между Польшей и Украиной после признания геноцидом Волынской трагедии?

«ОУН-УПА совершила немало зверств и на белорусской земле»

Белоруссии следует учесть опыт Польши и России в чёткой артикуляции отношения к бандеровским убийцам, считает белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко

Кто старое помянет или Бандеру… Рада отреагировала на резолюцию Польши

В украинском парламенте расценили принятую сенатом Польши резолюцию о признании "Волынской резни" геноцидом поляков как провокационную антиукраинскую акцию украинофобских сил в республике Польша. О как!

Олег Неменский: Напряжённость между Варшавой и Киевом будет только нарастать

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский прокомментировал признание Польским Сеймом событий на Волыни 1943-1944гг. геноцидом поляков.

Сенат Польши объявил Волынскую резню геноцидом

Ликбез для зарубежных «патриотов»

Для того, что бы зарубежные доброхоты понимали, кого и какую идеологию они поддержали, мы начнем нашу собственную просветительскую миссию с азбуки украинского «просвещенного» националиста — книги «Национализм» Дмитрия Донцова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.