Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Русская культура под запретом: о скандале на "Радио России" далее »

Рубрика / Политика

Годовщина Минска-2. Топтание на месте или стратегическая победа?


14.02.2016 10:40:33
Прошел год с подписания в Минске вторых соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Обычно, когда обсуждают результаты и перспективы Минского процесса, говорят о снижении интенсивности боевых действий, о начале переговорного процесса, о передышке, позволяющей оформить государственные институты в ЛДНР и т.д.

С другой стороны, не секрет, что обстрелы с разным уровнем интенсивности не прекращаются, переговоры заходят в тупик и не приносят радикальных решений, а украинская армия, несмотря на убеждение специфической части русского патриотического сообщества в том, что она уже почти развалилась и в ней остались одни алкоголики, укрепилась на позициях в достаточной степени, чтобы ополчение не смогло ее отбросить методом блицкрига.

Вместе с тем, оба Минских соглашения являются результатом военных побед именно ополчения Донбасса над вооруженными силами Украины и националистическими карательными формированиями: Иловайск – Минск-1, Дебальцево – Минск-2. Никакого желания договариваться не было ни у Киева, ни у его западных кукловодов, сделавших ставку на окончательное решение русского вопроса. Поэтому в таких условиях, аргумент оставался один, и его использовали. Определенная очень специфическая часть патриотической интернет-тусовки продолжает негодовать (правда, уже меньше, чем раньше) о том, что до сих пор русские танки не взяли Киев и Львов. Скажем открыто – они могут. Однако, издержки такой практики были описаны как очень серьезными российскими экспертами, так и американскими аналитиками из Stratfor. Они очень точно посчитали, какое количество вооруженных сил понадобится РФ для занятия Новороссии/Левобережья/Украины целиком и пришли к выводу, что руководству России придется оголить южные рубежи. Кроме того, оккупированные территории, бандеровские повстанцы в тылу, спорный уровень поддержки местного населения даже на юго-востоке (не говоря уже о других регионах) – эта реальность и привела к очень политически талантливому и нетривиальному решению в виде Минского процесса.

Минск-2 можно без всяких обиняков назвать победой России. Победой не в том смысле, что хунта уже разгромлена, а русский солдат пишет свое имя на стене Белого дома, а в том смысле, что проект бандеровской нации потерпел поражение. Хоть федерализация, хоть децентрализация, хоть особый статус – все это казуистика. Главное, что нет никакой единой бандеровской Украины, но есть территория, на которой может сформироваться армия освобождения Украины. И юридически это уже будет не оккупацией, а национально-освободительной борьбой. И что тогда сделает Запад? Введет свои войска? Начнет бомбардировки? Как? Рядом Россия.

Когда придет время наступать? Могут быть только два повода – атака хунты, на которую придется отвечать и просьба самого населения Украины. Что касается первого, Киев прекрасно понимает, что атака захлебнется. Примеры уже были. Т.е. можно конечно осуществить последний отчаянный бросок, но какой смысл? Разве что в момент потрясений в России, для чего собственно готовится и не переставал готовиться майдан московского образца. Но этот сценарий еще вилами по воде писан. Если стабильность в России сохранится, то полномасштабного вторжения хунты в ЛДНР не будет. По поводу запроса со стороны украинского населения – это тоже процесс длительный. Здесь факторами являются и экономический коллапс на Украине, и разнузданность спаянного с криминалом бандеровско-АТОшного контингента, и политическая чехарда, и постепенная потеря центром управляемости регионами.

Да, американцы уже возглавили процесс децентрализации, что конечно будет имеет свои отрицательные последствия. Работает множество грантовых программ по «интеграции» (а точнее ассимиляции) неправильных украинцев на юго-востоке в некое эклектичное бандеровско-европейское сообщество. Но с другой стороны, многие украинцы начинают скептически относится к идее зачистки Донбасса, начинают видеть там не террористов, а пусть пока и «неправильных», но все же граждан, которые отстаивают «неправильные», но все же свои идеалы. Мирный процесс предполагает попытку понять идеалы друг друга. А там, где есть хотя бы попытка, там нет уже места для истребления «ватников» и «колорадов», которые волшебным образом преображаются в людей.

Очевидность криминально-воровской сущности сегодняшней киевской власти неизбежно приводит к тому, что мобилизованные солдаты не будут спешить умирать за тех, кто сдирает с них последнюю нитку. Национальный бизнес вдруг прозрел и заметил, что никакой европейский рынок для него не открылся. С яйцами на базар, конечно, но лучше поздно, чем никогда.

Ясное дело, хунта будет затягивать выполнение своей части договора так долго, как только сможет. Время затягивания будет зависеть от политической стабильности, которой нет. Внеочередные выборы в Верховную Раду на носу. Раз американцы поставили вопрос о соединенных штатах Украины, то всяких казаков Гаврылюков из рады уберут и за изменения в конституцию проголосуют. Да, таким образом американский контроль над Украиной только усилится, т.к. будет определенным образом обработана региональная элита (которая сейчас реально и управляет) либо заменена на более лояльную. Но открытой бандеризации больше не будет, и с единой нацией нужно будет прощаться. А это окно возможностей для нас.

Что-то получаешь, что-то теряешь, а объем потерь зависит только от твоих военных, идеологических, экономических, информационных и человеческих возможностей. А современная Россия – это не сталинский СССР. Она такова, какова есть, другой у нас в наличии не имеется, поэтому приходится исходить из реальных возможностей, а не из фантастических благопожеланий.

Так что, видимое топтание на месте в Минском процессе – это топтание Ивана III на Угре. Тогда такая позиция Великого Князя тоже не нравилась горячим головам, но результат-то известен.



Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.