Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Главный итог «Минска-2» - Донбасс по-прежнему в шаге от новой войны


12.02.2016 08:54:14
Евгений Крутиков

Ровно год назад в Минске были подписаны соглашения, которым суждено войти в учебники истории. Правда, пока не понятно – под знаком плюс или минус, и сколь сильно в этом смысле будут отличаться учебники в Донецке и Киеве. Зато понятно другое: замороженный конфликт за год превратился в пузырь, готовый лопнуть шумно и кроваво. Остался ли еще шанс избежать худшего?

Годовщина подписания договора, известного как «Минск-2», должна пройти тихо. На похоронах говорят или хорошо, или ничего, а на кладбище всегда холодно – таков закон мироздания. Ни у кого нет желания отмечать эту юбилейную дату, разве что у европейских чиновников, для которых такие события – повод для написания отчетных докладов, а то и для получения очередных званий. Ведь то, что представлялось как выстраданный и продуманный план, быстро превратилось в фарс и схоластику. Подсчитывать сейчас, сколько пунктов из соглашения не было выполнено - странная затея. По умолчанию можно считать, что не сделано вообще ничего.

Прошедший год для Донбасса – это год несбывшихся надежд. Ведь о чем, собственно, речь? Речь об идеальном тексте внутригосударственного урегулирования, при котором обеим сторонам надо было идти на уступки. Но Киев по-прежнему считает, что сумеет всех перехитрить, а если вдруг и не съест, то обязательно понадкусывает.

Единственная допустимая форма обсуждения итогов года вокруг и около «Минска-2» - снижение масштабов военного противостояния. Воинские подразделения уровня бригады больше не идут друг на друга в лобовую атаку (хотя и такое было, Марьинка и события в Мариупольской зоне тому пример). Реального отвода тяжелого вооружения не случилось, хотя ДНР и ЛНР и впрямь их отводили, а Киев некоторое время имитировал этот процесс. Сейчас мы имеет двузначное количество зарегистрированных ОБСЕ обстрелов в день при стабильных потерях с обеих сторон, что никак нельзя назвать «прекращением огня».

Мы получили почти идеальную юридическую конструкцию, которая была выстрадана традиционными формами дипломатии, но оказалась неосуществима на практике. 13 пунктов соглашения, утвержденных на уровне генерального секретаря ООН, были ликвидированы Киевом одним движением, точнее, его отсутствием – отсутствием законодательного признания особого статуса Донбасса.

Главным и единственным достижением «Минска-2» считается прекращение тотальных военных действий. Это не совсем так, если вспомнить, как развивались события летом прошлого года – уже после всех перемирий. Да, больше нет массовой гибели мирных жителей, но, учитывая опыт всех предыдущих конфликтов подобного рода, это – не аргумент. Возобновление боевых действий после наращивания сторонами военного потенциала обычно приводит как раз к увеличению потерь среди мирного населения. А принципиальная невозможность политического разрешения конфликта только усугубляет проблему. Тот шанс, который давал «Минск-2», уже практически упущен. Однако Москва, Донецк и Луганск по-прежнему будут держаться за эти зафиксированные на бумаге пункты, поскольку тогда, год назад они действительно позволяли выйти из замкнутого круга войны, передать инициативу дипломатам, заставить пушки помолчать. Хотя бы на время.

Мы провели год в незнании и нерешительности. Мы до сих пор не поняли, какой статус у ДНР и ЛНР. Мы не знаем, каковы основополагающие принципы переговорного процесса, если то, что на поверхности саботирует и отрицает Киев. Дипломатия, не связанная с событиями на земле, оказалась неспособна повлиять на землю. И перед нами по-прежнему маячит чудовищная война, в которой придется учитывать интересы и чувства всех, кто в нее вовлечен.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.