Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Экономика

Турция ищет выход в Россию через Казахстан


10.02.2016 17:40:51

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. По официальным данным, гость активно зондировал вопрос создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Разумеется, через Казахстан. Убытки от резкого ухудшения отношений с Москвой оказались значительнее, чем предполагала Анкара. Поэтому необходимость в рынке, способном компенсировать потери, выразилась острее, чем ей виделось изначально.

По неофициальным данным, гость пытался добиться содействия Назарбаева в организации встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Это похоже на правду, если принять во внимание, что до этого Анкара в достижении той же цели пыталась действовать через президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но не преуспела.

Согласно релизу Кремля, на следующий день по инициативе Астаны состоялась телефонная беседа между Назарбаевым и Путиным. По официальным данным, президенты говорили об экономическом положении своих стран, о путях преодоления кризиса, а также сопоставили графики встреч. Как уточнил информированный источник, последнее не означает, что главы государств обязательно встретятся в ближайшие дни. Неофициальных данных о телефонной беседе нет. Можно только предполагать, что речь о российско-турецком кризисе все-таки могла идти. Поскольку на встрече с Давутоглу Назарбаев выразил крайнее разочарование по поводу ссоры между ближайшими партнерами Казахстана, а до нее не раз выступал с миротворческими заявлениями.

Позиция Астаны понятна – прекратить опасную конфронтацию, негативно отражающуюся на ней самой, еще и чреватую крайне тяжелыми глобальными последствиями. Попытки Анкары как-нибудь вступить в переговоры с Кремлем – не очень. Потому как турецкое руководство напоказ пренебрежительно отмахнулось от условий российской стороны, без выполнения которых она за стол переговоров не сядет. Москва ждет официальных извинений за сбитый самолет, а не сожаления, наказания виновных и выплаты компенсации за ущерб. Условия переиграны не будут. Публично отказавшись рассматривать ультиматум, Анкара право «терять лицо» делегировала Давутоглу, которого в некоторых политических центрах рассматривают в качестве досрочного преемника нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Впрочем, это проблемы Турции.

Другое дело, что стараниями ряда политических сил лицо в противостоянии с Турцией может начать терять Россия. В местном политическом истеблишменте уже раздался призыв изучить, насколько действительно союзен Москве Назарбаев, встречающийся с Давутоглу. В Госдуме объявили о готовности рассмотреть инициативу о денонсации прежних соглашений с Турцией, об отторжении от нее Западной Армении с последующим ее присоединением к собственно Армении. При этом в комментариях присутствуют прозрачные намеки, что сделано это не будет. Так зачем говорить о том, чего не будет? Да еще в период острого кризиса? А если все-таки подобные планы есть, то, может, для начала стоит мнением союзной Армении (не у сошедших с ума националистов и не у представителей диаспоры, готовых помогать исторической родине финансово, но не желающих жить там дольше летнего месяца) поинтересоваться – так ли уж ей необходим именно сейчас подарок в виде исторических земель, на которых, к слову, живут курды в количестве, сильно превосходящем население самой Армении?!

Инициаторам политических ужимок стоит ознакомиться с мнением дипломатов, убежденных в том, что мир со времен Карибского кризиса не был так близок к катастрофе, как сейчас, и любое неправильно выбранное слово способно ухудшить положение. И уж точно бессмысленно изучать «степень благонадежности» Назарбаева, которому, возможно, под силу убедить турецкого коллегу и собрата по Тюркскому союзу смирить гордыню и поработать над такой трактовкой конфликтного происшествия, которая удовлетворила бы Москву, но без заметного ущерба своему имиджу.

Независимая газета

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.