Власти Молдавии испугались русского

09.02.2016 12:21:48

Отказаться от преподавания на русском языке в школах для русскоязычных планируют в Молдавии. Как сообщило информагентство ТАСС, так Кишинев намерен добиться повышения уровня знания государственного языка.

Постепенное вытеснение русского языка из системы образования в Молдавии вызвало беспокойство правозащитников. По словам руководителя информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников Михаила Сидорова, под действие соответствующей программы, утвержденной правительством республики, могут попасть порядка 20 процентов школьников, которые обучаются в учебных заведениях для русскоязычных.

"Документ предлагает несколько моделей преподавания, в том числе и такой: Язык меньшинства может быть использован для изучения некоторых конкретных предметов, таких как родной язык и литература, все остальные дисциплины изучаются на государственном языке", - пояснил Сидоров. Он также отметил, что подобная интерпретация нарушает закрепленное в конституции право граждан Молдавии на выбор языка воспитания и обучения. Кроме того, новая инициатива может создать проблемы преподавателям русских школ, которые не владеют государственным языком и из-за этого могут потерять работу.

Стоит также отметить, что новая программа, нацеленная на вытеснение русского языка, вызывает опасение представителей национальных меньшинств Молдавии - русских, украинцев, гагаузов и болгар.

Эксперимент, в рамках которого преподавание в школе полностью переводится на государственный язык, а изучение русского языка не является обязательным, начался в 2011 году и затронул уже более пяти тысяч школьников начальных классов. Тем не менее итоги эксперимента пока не были обнародованы, и остается множество вопросов относительно его эффективности.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.