- 18:22:51
- Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
- 11:52:53
- В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
- 11:20:49
- Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
- 10:40:40
- Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
- 10:37:16
- Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
- 14:18:41
- Роль и место “четвертой власти” далее »
- 11:12:22
- Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
- 10:37:44
- Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
- 10:34:59
- Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
- 10:32:00
- По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
-
Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее » -
Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее » -
Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее » -
На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее » -
Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее » -
Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее » -
Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »
Рубрика / Политика
Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы
09.02.2016 11:43:27 |
Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.
Длительный политический кризис, которым охвачена республика, накапливает предпосылки и увеличивает вероятность унионистского (прорумынского) государственного переворота. Главный лозунг унионизма — «Молдова как государство не состоялась, а потому должна немедленно объединиться с Румынией». Унионисты работают как на уровне власти, так и в составе разношерстной, митингующей и требующей досрочных парламентских выборов оппозиции.
Готовящееся поглощение Молдовы приурочивается к 100-летней годовщине так называемого «Великого объединения Румынии 1918 года», когда в результате распада Австро-Венгерской империи к Королевству Румыния были присоединены венгерская Трансильвания и Буковина (ныне юго-запад Украины).
Вдохновляет молдавских унионистов Бухарест, но в последнее время появились признаки того, что проект «Объединение-2018» (Unirea-2018) одобрен в ведущих столицах евро-атлантического Запада. Не далее как 5 февраля сайт Deutsche Welle на румынском языке убеждал своих читателей: «Большинство членов правительства Молдовы заявили, что есть понимание на политическом уровне о необходимости выполнения условий, выдвинутых Румынией для получения обещанного кредита в 150 миллионов евро. Без этих денег правительство не сможет платить даже зарплаты и пенсии».
10 февраля 2015 года в парламенте Румынии была создана группа «Prietenii Unirii» («Друзья Объединения»), в которую вошли 40 румынских депутатов и сенаторов. Главная задача группы – подготовить и представить к 2016 году план объединения Молдовы и Румынии.
16 ноября 2015 года ряд молдавских СМИ сообщили, что лидер пока еще не зарегистрированной в Молдове партии «Правые» Анна Гуцу призвала граждан Республики Молдова подписать «Декларацию об объединении с Румынией», предложив её текст. Декларация может стать законом, принятым в парламенте Республики Молдова, так как документ составлен в виде проекта парламентского решения об объединении Молдовы и Румынии в единое государство.
«Молдавско-румынский олигарх, бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза, в связи с тем, что правительство Румынии передало властям Кишинева список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Республика Молдова могла получить первый транш из подлежащего возвращению кредита в размере 150 миллионов евро, с восторгом заявил: «Идут румыны!.. Впервые с 1812 года Румыния как государство прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром – Республику Молдова», — писала 4 февраля молдавская интернет-газета Actualitati.md.
Бухарест, поощряемый Вашингтоном, действительно готов «взять на себя ответственность» за аннексию Молдовы. Действующий премьер-министр Молдовы Павел Филип (Либеральная партия), посетив 26 января 2016 г. Бухарест, получил там заверения в том, что если акции протеста в Кишинёве активизируются, правительство Молдовы может рассчитывать на помощь Румынии, так как в соответствии с подписанным в 2013 году Соглашением о военном сотрудничестве в Молдову могут быть направлены подразделения румынских карабинеров.
Проект «Великой Румынии» в его классическом виде предусматривает, что в процессе «объединения» в состав Румынии должны войти Молдавия, Приднестровье, а также часть Украины (Буковина и Одесская область).
Вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинёва говорит: «Я мечтаю о том, чтобы эта проклятая граница исчезла и мы снова были единым народом и единой страной… Если бы мы были единой страной, у нас была бы совсем другая судьба и жизнь».
Дорин Киртоакэ — ставленник и рупор «злого гения» молдавской политики и фактического хозяина Молдовы олигарха Влада Плахотнюка (кстати, партнёра Петра Порошенко по бизнесу). Недавно, находясь в Яссах, кишинёвский мэр в присутствии румынского премьер-министра Дачиана Чолоша и президента Румынии немца Клауса Иоханниса в очередной раз потребовал объединения «двух румынских государств», называя это единственным возможным решением системного кризиса, который переживает Республика Молдова.
В настоящее время большинство в парламенте Молдовы принадлежит Демократической партии, полностью контролируемой Плахотнюком. В планах Плахотнюка — добиться в парламенте избрания его президентом (полномочия действующего президента Николае Тимофти истекают в конце марта сего года). Молдавские унионисты уже объявили о запуске специализированного телеканала Unirea TV (ТВ Объединение). «Я считаю, что единственный шанс для нас состоит только в объединении с Румынией. А Плахотнюк пообещал, что если мы сейчас проголосуем, в 2019 году он осуществит объединение с Румынией”, — говорит другой вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ.
Румынию называют вторым форпостом НАТО на востоке (после Польши), и проект «Великой Румынии» хорошо сочетается с польским проектом Междуморья — создания противостоящего России блока государств от Балтики до Черного моря. Второе «великое объединение» Румынии – необходимое звено в образовании антироссийской балто-черномоской дуги. Известный кишинёвский публицист директор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко говорит, что задуманное в Бухаресте и западных центрах силы «объединение» Молдовы с Румынией будет означать ускоренный вариант евроатлантической интеграции: с помощью голосования в парламенте и простого перемещения румынской границы на восток жители Молдовы наутро проснутся сразу и в Евросоюзе, и НАТО.
Владислав Гулевич
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Комментарии
15.02.2018 04:51:41 Комментарий от Лёха Журавлёв(sortusicom1984)
Обратите внимание на этот сайт, там очень много качественных товаров в том числе и терморегуляторы для теплого пола http://korea-heat.com.ua/termotegulyator-dlya-teplogo-pola/
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.
Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"
Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»
Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами
![]() |
О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон. |
Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове
Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики |
Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни
Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР
Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии
Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные
![]() |
Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики. |
Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей
![]() |
О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин |
Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США
The Economist: Запад боится выборов в Молдове