Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Политика

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами


08.02.2016 13:11:44

В Молдове уже полгода не смолкают народные выступления против действующей коррупционной власти. Левые прогосударственные, проевразийские партии и правые проевропейские, прорумынские партии, не смотря на диаметрально противоположные идеологии, объединились, для того, чтобы принудить власть пойти на досрочные выборы и прямое избрание президента страны.

На вопросы «Материка» в эксклюзивном интервью ответил один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

- Как Вы оцениваете перспективы развития политической ситуации в Молдове? Ваши действия в случае отказа властей от требований оппозиции?

- Я думаю, что политический кризис в Молдове может быть разрешен только путем досрочных парламентских выборов. Любые попытки от них отказаться приведут только к усугублению этого политического кризиса. Если власти откажутся от диалога, то протесты, конечно, будут продолжены. Но мы увидели первую уступку со стороны властей – это прямые выборы президента. Они готовы для этого поменять Конституцию. Мы сейчас должны принять решение - по какому сценарию пойдем: либо это будет референдум, либо голосование в парламенте. Мы считаем, что нужно поменять Конституцию в парламенте, чтобы не тратить большие деньги на референдум.

- Плахотнюк купил большинство в парламенте. Сможет ли он сбить волну протестов, купить симпатии населения какими-либо «подачками»?

- Мы уже не в Древнем Риме, когда люди просто хотели хлеба и зрелищ. Зрелища дали путем ареста Филата и некоторых коррупционеров, и сейчас пытаются дать хлеба – снизить тарифы, дать какие-то подачки на зарплату и так далее. Я уверен, что это не получится, потому что большинство граждан Республики Молдова понимают, что все беды, которые сейчас есть в стране, от этой олигархической власти. Люди требуют досрочных парламентских выборов, и попытки дать пять процентов роста зарплаты или пенсии ситуацию не решать, потому что людям нужно больше, людям нужно, чтобы разобрались с государственными коррумпированными структурами, людям нужно дать возможность самим избираться президента. Поэтому, я думаю, у властей ничего не получится.

- Насколько прочным и долговременным может быть альянс ПСРМ, Нашей Партии и Гражданской платформы?

- Я хочу, чтобы все четко понимали, что никакого альянса на данном этапе между Партией социалистов и какими-либо правыми партиями нет. У нас есть общая позиция – добиться досрочных парламентских выборов. Партия социалистов не отказывается от своей политической повестки. Мы считаем, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом нужно аннулировать, мы считаем, что Молдова должна стать членом Евразийского экономического союза, мы считаем, что у нас молдавский язык, и Молдавскую государственность нужно укреплять и защищать от попыток унионистов развалить страну и объединить с Румынией. Поэтому мы сейчас объединились лишь для того, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. Дальше – как только мы этого добьемся – каждый имеет свою политическую повестку дня. Мы будем политическими конкурентами, идеологическими оппонентами. Но пусть уже сам народ примет решение, кому поверить – нам, кто выступает за укрепление государственности, или тем, кто выступает за дальнейшую европейскую интеграцию. Некоторые видят будущее в НАТО – мы категорически против, некоторые говорят, что нужно объединяться с Румынией – мы категорически против. Но это должен решать народ в рамках досрочных выборов.

- Лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе в интервью украинскому телеканалу заявил, что возможности разрешения конфликта мирным путем не осталось. Как Вы оцениваете это заявление?Вероятен ли силовой сценарий подавления протестов со стороны власти?

- Я думаю, что мы категорически не должны допустить силовых захватов государственных зданий. Я считаю, что мирные протесты не исчерпаны, и мы видим, что первый результат уже есть – это шаг вперед к изменению Конституции. Поэтому мы должны продолжать мирные протесты. Только так мы можем добиться результата. Если мы пойдем на какие-то силовые варианты, не дай Бог кровопролитие, - это будет играть только в пользу олигархов, это даст им возможность аргументировать дальнейшее использование репрессивных инструментов. Я думаю, что на это закроют глаза и западные посольства.

- Первым действием Павла Филиппа на посту премьера стало «паломничество» в Бухарест. Какова цель визита: получение кредита или попытка через Бухарест повлиять на настроения прорумынских оппозиционеров в Молдове?

- Я думаю, что он пошел за «подачкой», за деньгами, и надеялся быстренько получить там несколько десятков миллионов долларов для того, чтобы решить текущие проблемы, бреши, которые есть в бюджете Республики Молдова. Оттуда он получил четкий ответ – «Нет!». Это означает, что позиция западных партнеров в течение последних дней изменилась. Раньше и Госдеп Соединенных Штатов и Румыния говорили, что они готовы поддержать эту власть. Сейчас они требуют реформ. Это обнадеживает, и дает нам больше шансов для того, чтобы добиться основных наших требований.

- Какое влияние кризис в Молдове способен оказать на процесс урегулирования Молдово-Приднестровского конфликта, и какую роль может сыграть Приднестровье в урегулировании конфликта в Молдове? Насколько актуальным, на Ваш взгляд, было бы, например, возвращение к «Меморандуму Козака» как принципиальной основе возможной договоренности?

- Нынешний политический кризис в Молдове – это логическая развязка той европейской интеграции последних шести лет, когда Запад закрывал глаза на весь беспредел, который происходил в Молдове исходя из своих геополитических интересов. Как ситуация повлияет на приднестровский конфликт? – я надеюсь что положительно. Потому что скорей всего этот политический кризис закончится досрочными парламентскими выборами, и к власти в Молдове придут прогосударственные промолдавские силы. Мы Партия социалистов четко уверены, что решить приднестровский конфликт только путем создания федеративного устройства государства. Мы считаем, что для Приднестровья как и для Гагаузии нужно давать статус субъекта федерации. Это наша политическая позиция и мы будем её придерживаться.

Когда мы разработали концепцию приднестровского урегулирования и представили её обществу в 2013 году, мы взяли за основу как раз меморандум Козака. Меморандум Козака – это практически создание федеративного устройства государства, я уверен, что другого варианта у нас не будет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

The Economist: Запад боится выборов в Молдове

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.