Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »
13:21:27
Экипаж российского танкера предупредил о риске захвата украинскими властями далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Юрий Ганин: Из-за блокады и девальвации рубля Молдова фактически заместила Российский рынок для Приднестровья


08.02.2016 11:20:47

Приднестровье уже более года фактически находится в двусторонней блокаде со стороны Молдовы и Украины. Российский рынок из-за этого, а также из-за вступления Молдовы в Зону свободной торговли с Евросоюзом и девальвации российской валюты, стал труднодосягаем для приднестровских производителей. Как ПМР выживает во время экономического кризиса, рассказал президент Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики Юрий Ганин.

- Как блокада, которая осуществляется в отношении Приднестровья фактически уже с двух сторон, сказалась на экономике Республики?

- Я могу сказать, что вообще не было времени, когда бы блокады не было. Фактически мы находимся постоянно в блокаде, были лишь периоды ослабления, и данный период - он тоже особый. Он связан, во-первых, с тем, что с одной стороны Молдова развивает свой специальный режим торговли с Европой, а для Приднестровья этот вопрос не был решен. Непонятно в каком формате мы должны работать с Западной Европой с 1 января 2016 года.

Второй вопрос связан с нашими восточными рынками. Наш экспорт на восток был существенно снижен в прошлом году, и для этого тоже было две причины. С одной стороны существенное усложнение транспортировки грузов через Украину. С другой стороны девальвация российского рубля, которая тоже очень существенно сказалась на товарообороте Приднестровья с Российской Федерацией. Так что в целом по году у нас в Приднестровье есть снижение объема экспорта на 16%. Такая картина сложилась на 1 января. Европейский союз принял решение о том, что режим свободной торговли распространяется на ПМР. Но особенности этого режима, то есть разные технологические вещи - какие будут требования для того, чтобы Приднестровье получило сертификаты для поставки в Европейский Союз,какие будут требования к системе регулирования и так далее - такие вопросы требуют еще решения, и это, конечно, вызывает у приднестровцев опасения.

Что касается торговли «на восток», как мы ее называем, в первую очередь – это Российская федерация, то здесь Приднестровью будет необходимо решить вопрос курса. Приднестровского рубля и российского рубля. Эта проблема в Приднестровье стоит. Ей занимаются органы власти. Ну, надеемся, что правильное решение будет принято для того, чтобы торгово-экономические отношения, которые мы ставим всегда во главу угла, все наши внешние экономики, внешние политики – для Приднестровья очень важный канал отношений внешних с Россией не только сохранился, но и расширился и укрепился.

- Скажите, кризис в России, как он ощущается простыми приднестровцами?

- Конечно, кризис в разных странах - торговых партнерах, безусловно, нашел отражение в Приднестровье. Могу сказать, что в Приднестровье существенно снизился спрос как определяющий фактор экономической активности. В течение прошлого года это было заметно по тому, как предприниматели сворачивают деятельность на торговых рынках, в том, как пустеют торговые центры, по тому, как снижают объемы производства наши предприятия. В первую очередь, это отразилось на предприятиях машиностроения. Исторически вся машиностроительная продукция находилась в твердой кооперации с российскими предприятиями. И в связи с развитием кризиса в Российской Федерации, безусловно, заказы и для Приднестровских предприятий были снижены, объем продаж снижен. И, конечно, девальвация российского рубля очень серьезно повлияла на объемы нашего экспорта в Российскую Федерацию.

- Хотелось бы более подробно уяснить ситуацию с Зоной свободной торговли с ЕС. Вы сказали, что сейчас механизмы её реализации для ПМР еще не отработаны. Как долго может длиться эта ситуация неопределенности?

- В рамках договоренности, которая достигнута с представителями Европейской комиссии, у Приднестровья есть некий переходной период. Он состоит из двух лет. Поэтому в 2016-2017 году Приднестровью нужно будет согласовать все вопросы этого торгового режима. Они относятся и к вопросам пошлин, которые применяются для европейских товаров сегодня в Приднестровье. Это относится к вопросам различных стандартов, регламентов, нормативов, и так далее. Другими словами – это огромная работа. Это требует много времени и много кадров, много финансовых средств. Приднестровье надеется, что удастся, используя российскую систему, внедряя ее у себя, может быть, не в полной мере, но частично снять вопросы, которые определяют торговлю с европейским союзом.

- Можно ли ожидать какого-то компромиссного решения по Приднестровью из Европы? Чтобы ЗСТ с ЕС для Приднестровья не исключало возможности ее интеграции с Россией?

- Безусловно, Приднестровье заинтересовано в том, чтобы с одной стороны не потерять отношения в рамках свободной торговли с востоком, со всем СНГ, с Российской Федерацией. И в то же время для Приднестровья важен и европейский рынок. Это сложная проблема - как одновременно сохранить торговлю с двумя зонами свободной торговли. Значит, принципиально, Приднестровье как раз должно найти выход из этой ситуации. И надеемся как раз на помощь российских экспертов, которые окажут поддержку Приднестровью в создании такой системы, которая содержала бы в себе некий синтез систем технического регулирования европейского союза и систем евразийского союза. Это могло бы стать неким прообразом для будущего отношения двух больших интеграций, неким мостом между двумя большими интеграциями, между двумя зонами свободной торговли. Приднестровье, я думаю, должно стать этим мостом вместе с Молдовой, без этого, наверное, невозможно сегодня строить планы.

- Насколько конкретно ухудшился торговый оборот с Россией. То есть процесс вот этот – он будет продолжаться, ощутимо?

- Сегодня наш экспорт в Молдову составляет 51% общего экспорта. Раньше это было 8%. В Российскую Федерацию было раньше 51%, а стало 8%. Фактически, Молдова заместила Российский рынок. И поэтому Приднестровье понимает эту новую реальность. И для нас важно сегодня добиться формализации торговых отношений с Молдовой. Нужно сказать, что, несмотря на конфликт, что у нас торговые отношения существуют все-таки, но без норм и правил. То есть, нет формализованной торговли. Молдова устанавливает свои правила, как торговать с Приднестровьем, а Приднестровье вырабатывает свои нормативы. И в той ситуации, когда наш экспорт в Молдову вырос до 51%, эта проблема становится крайне важной. Приднестровье будет стремиться к тому, чтобы найти возможности, найти какие-то шаги, для того, чтобы выработать какие-то твердые правила, которые будут согласованы двумя сторонами, которые, в конце концов, будут формализованы.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.