Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Украинский министр Абромавичус обвинил в своем уходе олигарха из окружения Порошенко


05.02.2016 15:12:29

«Варяг» публично обвинил людей из ближайшего окружения Порошенко в «блокировании реформ» и попытке коррупционного перехвата важнейших госактивов, включая Нафтогаз. К обвинениям в адрес «этнических украинцев» присоединился и одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили использовал скандальный уход в отставку другого «варяга» – министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса – для новых нападок на премьера Арсения Яценюка.

Все инициативы привлеченного литовского специалиста по замене руководителей госпредприятий блокировались лично Яценюком с подачи первого замглавы пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко, бизнесмена Игоря Кононенко и нескольких групп влияния, заявил Саакашвили. Ряд экспертов считают Кононенко человеком из «ближнего круга» Порошенко. «Я работаю вместе с Айварасом в совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе», – в подтверждение своих слов напомнил грузинский «варяг».Ранее в среду стало известно, что Абромавичус объявил о решении покинуть свой пост в связи с невозможностью эффективной деятельности.

Напомним, что этот литовский бизнесмен, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital был в числе других зарубежных «спецов» в декабре 2014 года по приглашению Порошенко назначен на пост министра экономики Украины, получив перед этим гражданство Украины и утратив гражданство Литвы. Одновременно министерские посты в кабинете Яценюка получили представитель команды Саакашвили Александр Квиташвили, ставший главой минздрава, и американка украинского происхождения Наталья (Натали Энн) Яресько, возглавившая минфин. Теперь «варяга» Абромавичуса может заменить свой человек – как заявил в среду уже упомянутый Игорь Кононенко, новым главой минэкономразвития станет Виталий Ковальчук, который занимает должность первого замглавы администрации Порошенко.

Объясняя свой громкий уход с министерского поста, Абромавичус объявил: «Причина – резкая активизация блокирования системных и важных реформ в нашей стране (Украине – прим. ВЗГЛЯД). Это уже не просто отсутствие поддержки на политическом уровне, это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу работу».

«Видно, что, несмотря на попытки изменить что-либо в стране с государственными компаниями, некоторые товарищи все равно оставят под собой право доить эти предприятия. Это большие деньги, и отказаться от этих денег чиновникам очень сложно», – посетовал «литовский варяг».

Абромавичус не стал скрывать, что давление на него оказывалось с самого верха. По его словам, ему поступил звонок из администрации Петра Порошенко с настоятельной рекомендацией взять определенного человека на должность заместителя министра экономики, а также еще одного – на должность замминистра обороны.

Так же как и Саакашвили, Абромавичус называет имя замглавы фракции блока Порошенко, бизнесмена Игоря Кононенко. «Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он (Кононенко) сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали его через фракцию «Возрождение» Верховной рады. Через несколько месяцев оно собрало аж 18 голосов», – заявил он.

«Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в министерстве экономики, отвечающего за Нафтогаз и другие государственные предприятия», – заявил Абромавичус.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», – заявил министр.

Абромавичус объявил о намерении незамедлительно и вместе со своей командой и «ни в коем случае не хотел бы затягивать этот процесс на недели или на месяцы».

В ответ на эти заявления главный адресат обвинений Игорь Кононенко назвал уход Абромавичуса попыткой переложить ответственность за неудачи вверенного литовцу минэкономразвития Украины. Выступая в Верховной раде, замглавы фракции БПП назвал ложью утверждения о том, что он присылал Абромавичусу зама по работе с Нафтогазом.

«Я думаю, что то, что заявление об отставке подано накануне отчета правительства, – это уход от ответственности», – заявил депутат от пропрезидентского блока.

Как сообщает ТАСС, Кононенко полагает: Верховная рада не примет отставку Абромавичуса, пока в парламенте не будет заслушан отчет кабинета Яценюка.

Членам правительства Украины, прежде чем подавать в отставку, нужно отчитаться о проделанной работе, подчеркнула депутат от БПП Ирина Геращенко. «Впечатление, что все правительство написало заявление об отставке. Один Арсений Петрович (Яценюк) держится, что значит камикадзе», – написала Геращенко на своей странице в Facebook. Она считает, что «реформаторы так легко не должны сдаваться и убегать с корабля, который дал крен». «Сначала нужно отчитываться о своей работе. При этом стоит сосредоточиться именно на своих победах, успехах и просчетах, а не на «штанах», которые мешали нашим танцорам работать», – отметила Геращенко.

А депутат от блока Порошенко Сергей Лещенко даже словно пожалел литовского «специалиста». «Я думаю, что Абромавичус… фактически своими действиями пытается остановить коррупцию, которая накрывает украинскую политику, – заявил парламентарий. – Мне жаль, что господин министр был намного осторожнее в течение многих месяцев. Это очень тревожный знак, что коррупция никуда не делась, а в ней появились новые кураторы».

Отметим, что демарш «европейского варяга» не остался без внимания американских кураторов – комментируя уход Абромавичуса, посол США в Киеве Джеффри Пайетт назвал его «одним из ведущих лидеров реформ в украинском правительстве».

Разоблачения Абромавичуса активно использует оставшаяся в Раде оппозиция из числа видных деятелей времен Виктора Януковича. «Заявление Абромавичуса свидетельствует о том, что подготовленный отчет кабинета министров – на самом деле фикция. Ведь фактически министр отказался отвечать за эти рапорты об успехах. Его обвинения можно расценивать как факт, подтверждающий коррупцию на уровне руководства кабмина, фракций БПП и «Народного фронта» (партии Яценюка – прим. ВЗГЛЯД)», – заявил глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, бывший вице-премьером в правительстве Николая Азарова.

Бойко призвал Антикоррупционное бюро заняться расследованием коррупционных схем, о которых говорил Абромавичус, а самого министра – публично отчитаться о социально-экономическом положении в стране.«Заявление Айвараса Абромавичуса только подтверждает очевидный факт – кабмин Яценюка должен уйти в отставку, а все коррупционные обвинения министра должны быть расследованы», – подчеркнули в Оппозиционном блоке.

«Абромавичус сказал, что ему не дают работать, и в этом-де и заключается реальная причина его ухода. Раньше ему давали работать, коррупция тогда его удовлетворяла, а сейчас нет, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко. – На Давосском форуме Абромавичус говорил, что на Украине все хорошо, идет борьба с коррупцией. Я так понимаю, они с командой Порошенко не поделили коррупцию. Я не знаю, коррупционер он или нет, он передо мной не отчитывается. Просто в течение года не только украинские источники, но и европейские, американские и т. д. заявляли о том, что на Украине после переворота коррупция только усилилась».

Что касается споров из-за контроля за Нафтогазом, то, отмечает эксперт, Абромавичус не контролировал Нафтогаз и не мог его контролировать в принципе, там совершенно другие люди. «Абромавичус хотел контролировать это предприятие и неоднократно говорил об этом. Насколько я понимаю, причиной его отставки стало противостояние двух крайне влиятельных лиц, которые хотели контролировать один коррупционный участок», – считает Ищенко. Абромавичус проиграл это противостояние и подал в отставку, полагает эксперт.

«Приглашение министров-иностранцев – это не украинское изобретение, но в любом случае из-за рубежа можно пригласить приличного человека, а можно какого-то обормота. Эта практика не только губительна, но и оскорбительна для Украины. То есть среди 50-миллионного населения украинцы не смогли найти дюжину министров», – посетовал Ищенко.

Олигархические группы, которые влияют на парламент и лично на президента Порошенко, следуя собственным интересам, не дают в полной мере реализовать политику приватизации и «распила» оставшихся ценных украинских активов, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Богдан Безпалько.

«По сути, они не дают возможность продать остатки украинских активов по дешевке транснациональным корпорациям, расположенным, как правило, в США. И в данной ситуации через Абромавичуса как одного из варягов, через его заявления пытаются повлиять на это», – полагает собеседник.За блокированием «важных реформ», на которое пожаловался «европейский специалист», могут стоять олигархи, которые контролируют самые важные «куски пирога» или претендуют на государственную украинскую собственность – это могут быть и Игорь Коломойский, и экс-глава администрации президента Сергей Левочкин, и те бизнес-группы, «которые устраивали Майдан», отмечает собеседник. Это и «соединяющий в себе две ипостаси» – исполнительную власть и олигархию – Порошенко. Он владеет значительными активами, которые наращивает. Не стоит забывать об олигархах, которые влияют на власть через своих представителей в парламенте, ведь не секрет, что парламентские партии в значительной степени пользуются поддержкой разных финансово-промышленных, олигархических групп. «Естественно, они не хотят, чтобы собственность, которую привыкли считать своей или которая, по их мнению, должна им достаться, была раздроблена и по дешевке продана американским транснациональным корпорациям», – указал Безпалько.

Евромайдан проводили под лозунгами быть ближе к Европе и двигаться в сторону большей независимости страны. Однако получилось в итоге, что Украина – это «колония с разрушенной экономикой и уничтожаемой промышленностью, куда присылают наместников, которые являются представителями других, достаточно далеких государств», подчеркнул политолог. Он напомнил, что Украина – большая страна с населением в 40 миллионов человек даже без Крыма и Донбасса, там можно было бы найти грамотных специалистов или привлечь их из стран, которые гораздо ближе по менталитету – России, Белоруссии. Однако «привлекаются те, кто контролируется американцами. Ничего нового в этом нет. То, что Абромавичус уйдет в отставку, ничего не означает, придет другой варяг», – резюмировал эксперт.

Марина Балтачева, Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.