Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР


04.02.2016 16:17:31

Журналист Дарья Асламова встретилась в Кишиневе с одним из лидеров молдавских протестов — главой Партии социалистов.

В Молдове тихо, как на кладбище. Еще бродят люди в палаточных городках, но протесты стихли. Революция замерла, а скорее всего, затаилась. Есть люди, готовые к борьбе, есть ненависть, есть страстное желание свергнуть власть, но нет приказа от вождей. От трех лидеров, которые никак не могут прийти к единому решению. Никто не хочет крови. Но часики тикают. И каждый лишний день добавляет легитимности выбранному тайно в ночи правительству. Достаточно было визита помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Бухарест, поддержавшей «шестиминутное правительство» (его выбрали ровно за шесть минут, ночью, в тайне от народа), контролируемое олигархом Владимиром Плахотнюком, - как Евросоюз тут же заткнулся, и Бухарест, еще сутки назад кричавший о купившем все и всех олигархе, поспешил поздравить Молдову с новой легитимной властью. Все как в старом анекдоте про выборы в лесу: а потом пришел лесник и всех разогнал.

- Мы понимаем, что время работает не на нас, - говорит мне лидер Партии социалистов Игорь Додон. - Но мы не хотим второй Украины. Хорошо уже то, что вместе с нами выступает и правая, проевропейская партия «Платформа «ДА», поэтому Запад уже не может кричать, что мы — рука Москвы и проект Кремля. Если мы будем протестовать по отдельности, а не коалицией, то нас быстро шлепнут всех по одному. Цель у нас одна — досрочные парламентские выборы. Но мы никак не можем договориться о методах. Наш план — постоянное, изматывающее нарастание протестов.

Но наши партнеры хотят захватить парламент, а ведь здесь не майдан, который Запад немедленно признает и принудит власти пойти на переговоры с оппозицией. И в здание войти мирно не получится. Власти получили карт-бланш от Запада на применение силы. Достаточно пары снайперов и провокации. Все ждут решающего дня: первого заседания парламента, а власти его всячески затягивают. Заседание уже, по нашим сведениям, отложили на две недели. А могут и на три - в расчете на то, что протест сдуется. Но любой силовой сценарий с жертвами будет использован против нас. Дело даже не в том, что нас всех посадят и надолго, и левый фланг будет полностью зачищен. А в том, что если мы этих тварей не остановим, Молдовы уже не будет.

У американцев было два сценария по поводу Молдовы. Или поставить страну под внешнее управление, как Румынию, когда и Нацбанк, и прокуратура, и силовики переходят под контроль «варягов», иностранцев. Но это им не удалось. Когда в 2009 году в Кишиневе произошла так называемая «проевропейская» революция, а на самом деле обыкновенный прозападный переворот, как ни странно, взять под контроль финансовые и силовые инструменты не дал тот же олигарх Плахотнюк. Разумеется, из-за обыкновенной жадности. Американцы ему этого не простили. И то, что его, человека с такой запятнанной репутацией, рано или поздно сольют, у меня не вызывает сомнений. Пять-шесть месяцев, и они его закопают. А пока он выступает в роли полезного идиота Запада.

Теперь американцы включили другой сценарий. Куда более страшный. Проект «Унире-2018» - присоединение Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения». Зачем вкладываться в маленькую Молдову, влезать в ее проблемы и не давать ей умереть с голоду? Не стоит овчинка выделки. Куда выгоднее и перспективнее слить ее с Румынией».

- Но это гражданская война! - восклицаю я.

- Разумеется, - соглашается Додон. - На это США и рассчитывают. Поднимутся Приднестровье, Гагаузия, болгары и север Молдовы, где много русских. Сюда войдут румынские войска, а с другой стороны — украинские. Здесь будет кровавый котел. Куда бы не пришли американцы, они везде делают ставку на хаос. Для России еще один пылающий регион — это трагедия. В Приднестровье 200 тысяч российских граждан и российская армия. Для Европы — это страшный сон. Война будет идти не просто в Украине, а прямо в Евросоюзе.

В этой кровавой каше первой будет гибнуть молодежь. Румыны ее всячески обрабатывают. 5000 студентов ежегодно отправляется в Бухарест, чтобы получить бесплатное образование. Там им промывают мозги, объясняя, что они не молдаване, а румыны. Еще полтора года назад только шесть процентов молдаван хотели войти в Румынию, теперь уже — 22 процента. Почему? Потому что люди уже устали. Им от отчаяния кажется, что хуже уже не будет. А вдруг там будут платить нормальные пенсии, и никто не будет умирать с голода? А вдруг там не будет олигархов, и такие, как Плахотнюк, будут сидеть в тюрьме? Это мечта, иллюзия, но она постоянно подпитывается. У нас большинство политиков и весь Конституционный суд уже имеют румынское гражданство.

Мне часто говорят, что я пророссийский политик. Я не пророссийский, я просоветский. СССР — это была сказка для Молдовы. Процветающие предприятия, рабочие места, обеспеченное будущее. И я вижу, что к этому можно вернуться. Я не наивен. Разумеется, Советский Союз не воскресить. Но любая форма интеграции — Евразийский союз, Таможенный союз - это то, что может спасти молдаван. Каждый год Россия импортирует 5 миллионов тонн фруктов и овощей. Даже если вернуть к жизни все наши бывшие мощные колхозы, мы можем производить не более 500-600 тысяч тонн. Для вас — это капля в море, а для нас — это жизнь. Спасение. Дайте нам рынок. Мы не просим милостыни. Мы люди работящие. И мы хотим домой. Назад в СССР.

Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года.

С 2001 по 2005 годы был председателем Национального депозитария ценных бумаг Молдовы. С 2003 по 2005 работал в должности председателя Универсальной товарной биржи Молдовы.

С мая 2005 по сентябрь 2006 года занимал должность заместителя министра экономики и торговли Молдовы. В сентябре 2006 года занял должность министра. В марте 2008 года был назначен первым заместителем премьер-министра республики. В 2009 году стал депутатом парламента от Партии коммунистов Республики Молдова и с сентября лишился поста министра, т.к. они не совместимы по конституции Молдовы. В 2010 году на парламенстких выборах Додон стал депутатом парламента и членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

В ноябре 2011 года покинул партию и объявил о создании Партии социалистов Республики Молдова, организовав группу социалистов в парламенте. В декабре того же года стал председателем партии.

В ноябре 2014 года выиграл с Партией социалистов выборы в парламент.

С 1999 года женат. В семье - трое сыновей Богдан, Влад, Николай.

Закончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний. Доктор экономических наук. По профессии - экономист.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

The Economist: Запад боится выборов в Молдове

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.