Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
23.07.2019
13:22:22
Совет Думы одобрил Затулина на пост спецпредставителя по вопросам миграции далее »
11:26:27
XIV СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2019» далее »
22.07.2019
14:42:21
К 100-летию создания Днепровской речной военной флотилии далее »
11:18:58
На Украине пообещали усложнить выдачу российских паспортов жителям Донбасса далее »
10:54:17
На Украине завершились досрочные выборы в Верховную раду далее »
19.07.2019
17:58:31
В Новгородскую область переселились почти 3 тысячи соотечественников из-за рубежа за 3 года далее »
17:57:04
В Томскую область приедут 142 человека соотечественника по Программе переселения далее »
17:55:54
В Красноярский край переезжают востребованные специалисты из-за рубежа далее »
16:56:04
Арест журналиста Кирилла Вышинского продлили далее »
16:13:57
Депутат Затулин может стать думским спецпредставителем по миграции и гражданству далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Политика

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей


02.02.2016 17:25:24

Пик народных протестов в Молдове миновал, считает ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин. О том, какие полит-технологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, он поделился в эксклюзивном интервью «Материку».

- Василий Борисович, Плахотнюк купил большинство в парламенте Молдовы. На ваш взгляд, сможет ли он купить симпатии простых молдаван какими-либо подачками?

- Безусловно, Владимир Георгиевич Плахотнюк – это крупный делец и от бизнеса, и от политики. Он привык так работать. Его партия на выборах приобретала часть голосов за банку подсолнечного масла или мешок крупы в сельских районах Молдовы. Точно так же сейчас, безусловно, население доведено до такой степени, что, конечно, властям - а все власти сейчас в руках Плахотнюка - придется пытаться купить людей какими-то подачками. Я думаю, что, прежде всего, эти попытки будут сделаны в области тарифов на газ, на тепло, потому что эти вопросы сейчас стоят максимально остро для простого населения Молдовы. Но сказать, что этим людей обмануть удастся … Возможно самую-самую остроту вопроса притушить удастся, но это будет использовано, конечно, как своего рода полит-технологический прием. То есть, говорить, что действительно удастся решить проблему вопиющего обнищания людей таким путем, конечно, невозможно.

- Если всё же удастся сбить протесты этими подачками, какова, на Ваш взгляд, судьба досрочных выборов: неминуемы ли они, как продолжает заверять оппозиция?

- Протесты в Молдове на текущий момент продолжаются. Но по некоторым оценкам их пик, их некий апогей уже миновал. И, возможно, в ближайшей временной перспективе Плахотнюку и подвластным ему марионеточным силам удастся эту волну народного протеста пересидеть, и, возможно, удастся выборов досрочных избежать.

- Насколько прочным и долговременным вообще может быть альянс т.н. левой оппозиции и проевропейской Гражданской платформы «ДА»? Ведь даже внутри левой оппозиции мы наблюдаем как лидеры Игорь Додон и Ренато Усатый обвиняют партии друг друга в предательстве.

- Альянс сейчас абсолютно тактический, вынужденный, ситуативный. То есть никто его не ожидал, никто к нему заранее не готовился, и он включает в себя силы действительно гетерогенные, абсолютно разно настроенные по взглядам. Потому что в Платформе есть люди абсолютно радикальных прозападных и даже прорумынских взглядов. Их программные требования диаметрально противоположные тому, о чем говорит Додон из Партии социалистов. И они, как я уже сказал, заранее не готовились. Но сейчас в последнюю декаду января, когда шла кульминация народных протестов после сомнительного, дурно пахнущего назначения Кабинета Павла Филипа, они начали выступать совместно. Пытаться создать единые, некие координирующие органы. Хотя, по состоянию на конец января еще не было известно ни персонального состава так называемого Комитета национального спасения, не было ничего известно о наличии единой пресс-службы протестующих. То есть пока что структуры их объединения еще очень зыбки и неосновательны.

- Лидер Платформы «Достоинство и правда», Андрей Нэстасе в интервью украинскому телеканалу заявил, что возможности разрешения конфликта мирным путем уже не осталось. Как вы оцениваете это заявление, и не является ли это провокацией для того, чтобы втянуть в силовые действия так называемую левую оппозицию?

- В рядах Платформы «ДА» есть люди довольно радикально настроенные, их поддерживает и часть так называемых комбатантов 1992 года, участников вооруженного конфликта на Днестре, то есть правые националисты. И именно они, я так понимаю, участвовали в том самом вторжении в заднюю дверь парламента, в столкновениях с полицией, в первую очередь. Я не думаю, что сейчас провоцирование вооруженного насилия является главным приоритетом для Платформы «ДА». Однако, они понимают, что если сейчас пик уличных протестов спадет, а угроза такая существует, и борьба больше переместится в коридоры парламента, в политические кабинеты или студии, то Платформа немножечко потеряет свою популярность, и, возможно, подвергнется в первую очередь репрессивным действиям со стороны правительства. Как мы знаем по делу группы политзаключенных, и делу Григория Петренко, эта власть абсолютно не смущается преследовать своих политических оппонентов. Просто делает из них политических узников совести. Платформа «ДА» понимает, что она подвергнется первому такому удару, и поэтому, конечно, хочет поддержать градус протеста.

- Складывается впечатление, что изначально Запад поддерживал как раз неоевроинтеграторов, чтобы очистить европейскую мечту Молдовы после разоблачения «кражи века». Сейчас по визиту Филиппа в Бухарест мы видим, что с настрой спонсоров Евромолдавского проекта в Вашингтоне, в Брюсселе, в Бухаресте сменился. Можно ли считать партнеры протянули Плахотнюку и его команде руку, и, прежде всего, настроены не допустить к власти пророссийскую оппозицию, для чего готовы даже расправиться с теми, кого сами недавно вывели на улицы – с Платформой «ДА»?

- Безусловно, здесь присутствует борьба разных течений, но в упрощенном виде можно сказать, что, безусловно, для Европы, для основных структур Евросоюза, фигура Плахотнюка была абсолютно нежелательной и неприемлемой из-за его слишком одиозной политической репутации главного политического коррупционера страны, главного олигарха, теневого махинатора. На Западе вначале попытались, в сентябре, продвинуть в качестве альтернативной проевропейской силы ту самую Платформу «ДА», за которой стоял, по всей видимости, Влад Филат, главный соперник Плахотнюка в проевропейском лагере, который сейчас сидит в тюрьме по обвинению в коррупции. То есть, Плахотнюк во внутренней борьбе сумел их победить, и на него, самое главное, сделали ставку США. Виктория Нуланд во время своего визита в Бухарест, по всей видимости, дала добро на формирование правительства подконтрольного Плахотнюку. То есть, американцы делали для себя максимально простой выбор - из двух зол выбрали наименьшее. Абсолютным злом для них были бы досрочные выборы, на которых с максимальной вероятностью победили бы пророссийские силы. Поэтому они решили отдать всю полноту власти в стране Плахотнюку, и тем самым возложить на него всю полноту политической и моральной ответственности. Безусловно, европейцы вряд ли полностью довольны и счастливы от такого выбора, но они пока что следуют в фарватере политики США, поэтому они подчинились этому решению. Сейчас они принимают и приветствуют всячески правительство Филиппа. Однако, в то же время, они, возможно, будут как-то косвенно поддерживать и Платформу «ДА», как некую альтернативную прозападную, прежде всего, проевропейскую, пробрюссельскую силу.

- Как вы оцениваете перспективу условно пророссийских, а лучше сказать промолдавских патриотических сил Ренато Усатого и Игоря Додона, учитывая тот конфликт, который между ними произошел? Многие отмечают, что молодые лидеры «Нашей партии» и Партии социалистов ведут себя политически неграмотно.

- Я лично знаком с обоими политиками, они оба молодые, перспективные и харизматичные политические деятели, которые, безусловно, в качестве лидеров продолжают расти. Безусловно, оба имеют довольно высокие амбиции. Безусловно, им еще нужно выстраивать между собой мостки того самого взаимопонимания и взаимного доверия, избавиться от порочной практики обвинения в адрес партий друг друга, соратников друг друга, в частности, через социальные сети. Это то зло, которое мы сейчас все наблюдаем. Их не должна мирить Россия, они, в конце концов, не являются клиентами России, они самостоятельные политические силы. Они должны сами научиться между собой договариваться на основании, естественно, взаимовыгодного, взаимоприемлемого компромисса. И тогда, я считаю, что все о них всё удастся.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

The Economist: Запад боится выборов в Молдове

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.