Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Экономика

Плавающий валютный курс – не панацея


02.02.2016 14:39:18

Совокупный объем взаимной торговли стран блока в 2015-м сократился почти на 15%, в том числе РФ с Белоруссией и Казахстаном в целом на 25%, ввиду удорожания товаров и услуг, связанного с обесцениванием нацвалют к доллару США и другим инвалютам. Последнее обусловлено, прежде всего, тем, что казахстанский тенге, белорусский рубль, армянский драм, как и нацвалюты многих других стран СНГ, «привязаны» к курсу российского рубля. А его динамика, то есть платежно-покупательная способность всё в большей мере зависит от мировых цен на нефть, исчисляемых на мировых биржах, как известно, в долларах США. Отсюда, собственно, и автоматическое обесценивание рубля РФ, и в целом ухудшение финансово-экономической ситуации в РФ, Белоруссии и Казахстане, обеспечивающих минимум 85% совокупного ВВП Евразийского союза. Соответственно такой тренд в данных странах негативно влияет на экономику «новобранцев» ЕАЭС – Армении и Киргизстана.

Введение «плавающих» валютных курсов в основной «тройке» ЕАЭС в конце 2014-го – середине 2015-го на фоне ухудшающейся динамики мировых нефтяных цен привело к резкому обесцениванию тенге, российского и белорусского рублей. Как и нацвалют Армении и Киргизстана. Что, в свою очередь, вынудило сократить минимум на 15% объемы финансирования интеграционных проектов в ЕАЭС.

Как отмечалось на упомянутой видеоконферении, только за период с 1 января 2015 по 21 января 2016 г. включительно российский рубль обесценился – в отношении доллара США – почти на треть, казахстанский тенге и белорусский рубль – примерно наполовину. При этом большинство производителей товаров и оказывающих услуги (в том числе транспортные) в регионе ЕАЭС в своей ценовой политике по-прежнему ориентируются в основном на курс доллара в отношении нацвалют стран-участниц. В результате происходит удорожание товаров, их перевозок, хранения и, следовательно, сокращение взаимной торговли.

Многие эксперты считают, что введение в ЕАЭС «плавающих» курсов – в складывавшейся экономической ситуации – было чересчур смелым решением. Но оно обусловлено не в последнюю очередь тем, что до сих пор в этом блоке не выработано согласованной валютной и в целом финансовой политики. Так, пока отложены проекты введения общей валюты с мерами по поддержке ее платежеспособности; сохраняются разногласия по вопросам внутри- и внешнеэкономической политики (в т.ч. по «пределам» господдержки нацвалют), таможенного регулирования, тарифов на электроэнергию и перевозочные услуги.

Кстати, в 2011-2012 гг. РФ, Белоруссией и Казахстаном прорабатывался проект безналичного переводного рубля в качестве одного из вариантов общей валюты (в том числе для внешнеэкономических расчетов вне ЕАЭС) по примеру его аналога в регионе Совета экономической взаимопомощи в 1960–1980 гг. Сегодня этот проект остаётся замороженным, хотя он, по мнению директора Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Вардомского, «заслуживает дальнейшей разработки в контексте ситуации, сложившейся не только с нацвалютами и, в целом, в экономике стран ЕАЭС. Но и – с финансированием совместных инвестиционных проектов тех же стран как внутри этого блока, так и за его пределами».

Отметим в этой связи и то, что казахстанская и особенно белорусская стороны предлагают существенно увеличить прямую и косвенную господдержку, точнее межгосударственную поддержку экономики, в том числе ее инвестиционно-кредитного сектора в рамках всего ЕАЭС. Пожалуй, от согласованного решения именно этого вопроса, как считают многие эксперты, зависят реальная дееспособность антикризисных мер, динамика социально-экономического развития стран-участниц ЕАЭС и интеграционных процессов в данном регионе.

Что же касается последних, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв высказал автору в кулуарах упоминавшейся видеоконференции такое мнение: «80%-ное, если не большее влияние на политико-экономический «климат» в ЕАЭС приходится на Россию. Потому ухудшение ситуации в экономике РФ автоматически влияет и на интеграционные процессы, и на социально-экономические тренды в других странах-участницах». При этом «низкие цены на нефть и высокий уровень нестабильности курса рубля показывают, что в современных условиях Россия уже не может быть «донором» интеграции и оказания, в прежних объемах экономической помощи Армении, Киргизии, Белоруссии». По мнению А. Широва, требуются «принципиально новые подходы и к согласованным антикризисным мерам, и к интеграционным проектам». Если точнее, те и другие, как считает эксперт, «должны быть сориентированы на развитие промышленности и инфраструктуры, на стимулирование предложения и спроса в регионе ЕАЭС, на рост промышленно-экспортного потенциала всего этого блока».

Схожая (если не более жесткая) точка зрения у директора сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Вячеслава Холодкова: «Секвестры бюджета в РФ из-за низких цен на нефть не могут качественно выправить экономическую ситуацию в стране. И вдобавок негативно влияют на интеграционные процессы в ЕАЭС, как и на экономику всех его стран. При этом экспортно-сырьевая ориентация внутри- и внешнеэкономической политики, как показывает мировая практика, не может быть стержнем реальной экономической интеграции каких-либо стран». В. Холодков отмечает также, что в недавний период высоких нефтяных цен (2009-2013 гг.), да и раньше «ничего существенного не делалось для надлежащего изменения структуры экономики РФ. Иными словами, зачем рисковать? А теперь применяются в основном фискальные схемы для поддержания экономики, ибо стратегических антикризисных решений, учитывающих и «фактор» ЕАЭС, пока не просматривается».

Так или иначе, доля сырьевых товаров (в т.ч. сельхозсырья) в российском экспорте в 2015-м остается по-прежнему высокой – почти 70%, в Казахстане, Армении и Киргизии – соответственно 75%, около 60% и почти 80%. Пока только в белорусском экспорте стоимостная доля сырьевой продукции не более 20%.

Заметим, что, по оценкам ЮНИДО и ЮНКТАД (2014 г.), сырьевая «планка» в стоимости национального экспорта выше 40% – это нижний порог риска не только для социально-экономической стабильности, но и одновременно препятствие для равноправной экономической интеграции с «промышленными» странами. Между тем доля интеграционных проектов, нацеленных на ускорение индустриализации экономики и экспорта стран-участниц ЕАЭС, в его инвестиционном портфеле пока не превышает 30%.

Евразийский союз существенно проигрывает в этом отношении других экономическим объединениям. Так, по-прежнему высокие темпы экономического роста и особенно роста промышленного производства и экспорта в регионе АСЕАН — это, без преувеличения, комплексный результат согласованной промышленной, валютной и инвестиционной политики всех стран-участниц, а также дву-/многосторонних программ в том же регионе, предусматривающих дальнейшую индустриализацию его экономики и, стало быть, экспорта. То же характерно для экономических трендов и в регионе Совета сотрудничества арабских государств Арабского (Персидского) залива. Здесь, благодаря растущим совместным инвестициям в глубокую переработку нефтегазового сырья и межгосударственному стимулированию несырьевого экспорта, валютные и в целом экономические потери шести стран-участниц от низких нефтяных цен существенно ниже, чем в ЕАЭС.

Кстати, на тех же принципах развивалась интеграция в рамках упомянутого СЭВ: уже во второй половине 1950-х, то есть всего через 6-7 лет после создания этого блока, прежде аграрно-сырьевые Болгария, Венгрия, Албания стали по нарастающей производить и экспортировать разнообразные товары с высокой добавленной стоимостью.

Целесообразность именно таких подходов к интеграционному вектору национальных экономик обусловлена хотя бы тем, что среднемировые цены на сырьевую продукцию – при любой конъюнктуре – минимум на треть выше. И уже которое десятилетие…

Алексей Чичкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Незаконные таможенные операции в Киргизии нанесли ущерб экономике ЕАЭС

Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны

ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ

Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди 

Железнодорожные перевозки в ЕАЭС для Кыргызстана стали дешевле

Скандал с Таможенным кодексом ЕАЭС: в Киргизии уволился целый отдел кабмина

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Кому в Казахстане Россия нужна?

Россия как ресурс в представлениях жителей Казахстана  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.