Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Франция: санкции отменят, Украине придется договариваться с Новороссией


01.02.2016 08:08:29
Обзор французских СМИ

Владимир Лорченков

Издание La Croixпишет об отношениях России и Украины в контексте санкций, наложенных на Москву Европейским Союзом и США за «поддержку сепаратистов на Донбассе». По мнению СМИ, дело стремительно идет к тому, что санкции отменят, и Украине придется договариваться с непокорными регионами как можно скорее. Текст статьи с незначительными сокращениями — ниже.

«Россия усиливает присутствие»

Запад все чаще и уже не скрывая, озвучивает перспективы отмены санкций против России. И мир на Украине — ставка в тяжелых переговорах между Москвой и украинскими властями. В Москве, Париже или Вашингтоне, официальные речи и настрой решительно сменились в период между январем 2015 и январем 2016 годов. Война в Сирии подогрела очень сильно замороженные отношения, причиной которым стал украинский конфликт. И с одной стороны, и с другой, наблюдаются попытки поиска как-то облегчить, если не решить, «украинское досье». И когда Запад упоминает экономические санкции против России за ее поддержку сепаратистского движения Донбасса, на востоке Украины, это происходит для того, чтобы лучше их, санкции, обосновать.

Последние две недели российские власти с удовлетворением отмечали оптимистичные заявления американского государственного секретаря, Джона Керри, и такие же — министра экономики Франции, Эммануэля Макрон. «Восток не хочет быть заложником политики Киева» — настаивает по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров, перед тем, как объявить ответственными за блокировку мирного процесса на Донбассе «украинских коллег».

Помимо этих заявлений, Кремль оказывает активное давление в пользу компромисса на Украине, необходимого перед снятием санкций. Эти санкции, затрагивающие русский сектор нефти, финансов и оборонной промышленности, были введены в 2014 году, после аннексии Крыма (речь о добровольном возвращении полуострова в Россию по итогам всенародного референдума — прим. ИА REGNUM ), а после и войны на Донбассе. Россия ответила эмбарго, наложенным на большинство поставок продукции аграрного сектора из Европы.

Официально, Россия продолжает отказываться признавать свое вмешательство на Украине. На практике, службы разведки как ФСБ, так и русской армии, усилили свое присутствие в сепаратистских республиках Донецка и Луганска. Там большинство офицерских постов занимают граждане России, а батальоны добровольцев были интегрированы в новую повстанческую армию ДНР и ЛНР.

«Москва выпустила на ринг тяжеловеса»

Анархия начального этапа отступила перед централизованной системой, в которой каждая единица оружия, амуниция, снаряды… в общем, все, что используется, внесено в регистры, и учтено. В армии на мятежных территориях все слишком выпирающие головы непокорных командиров снесены или спрятаны. И дискурс руководителей самопровозглашенных республик адаптирован к новым условиям: намного более осторожные, они больше не говорят о полной независимости, но лишь о широкой автономии в составе Украины.

И помимо того, что она взяла в руки Донбасс, Москва предоставляет другие средства продвинуть дипломатическую дискуссию на востоке Украины.

Владимир Путин, глава России, назначил нового переговорщика-тяжеловеса — Бориса Грызлова. Бывший спикер Госдумы, до того занимавший кресло министра внутренних дел РФ, ведет прямую дискуссию с президентом Украины, Петром Порошенко.

«Грызлов не ведет тонких дипломатических игр. Он воплощает собой сильные методы. С Грызловым Москва в самом деле находится в поисках соглашения» — говорит французскому изданию независимый военный эксперт Павел Фельгенгаузер.

«Путин никогда не примет Украину как члена НАТО или ЕС»

Экономический кризис в России принуждает Кремль пересмотреть некоторые свои установки относительно происходящего на Украине. Поддержка сепаратистов (речь идет о гуманитарной помощи ДНР И ЛНР, в результате который был предотвращен гуманитарный кризис в регионе — прим. ИА REGNUM ) стоит дорого, по меньшей мере, один миллиард евро в 2015 году, согласно оценкам немецкого издания Bild.

Тем не менее, хотя Кремль и адаптирует свою стратегию к новым условиям, «Путин никогда не примет статуса Украины, как члена НАТО или ЕС», — утверждает эксперт Фельгенгауэр в интервью французскому изданию La Croix.
На самом деле, переговоры о реализации соглашений в Минске, которые проводятся каждую неделю в Белоруссии, не прогрессируют. В центре дискуссий остается контроль за границей между Россией и восточными территориями Украины, которые не признают власть Киева. Киев требует власти над этим участком земли, через который, по его мнению, происходит транзит русских солдат и оружия. А уже после этого готов рассматривать возможность проведения местных выборов и признать специальный статус Донбасса.

«Замороженный конфликт»

Сама Россия защищает иную последовательность событий. Сначала — выборы и признание статуса, затем уже — разговор о границе. Во время своего визита в Киев, Грызлов напрямую связал возврат киевским военным контроля на границе с выборами и статусом. В результате, отмечает в беседе с изданием один из европейских дипломатов, «ситуация на Донбассе приобретает все больше черты замороженного конфликта». Тем не менее, этот «замороженный» конфликт продолжает убивать: так, Украина недавно объявила о гибели своего солдата на линии фронта.

«Патриарх встретится с Папой?!»

Это же издание публикует, со ссылкой на источники в Ватикане, практически сенсационную новость. Как говорят в окружении Папы Римского, глава католической церкви намерен встретиться с Патриархом Кириллом. По оценке Croix, встреча произойдет на нейтральной территории — Кубе. Большинство ее населения — католики, тем не менее, остров славится любовью к России.

Сама Русская Православная Церковь опровергает эту информацию, но Ватикан — нет. Более того. В ватиканской курии говорят о «страстном желании» Папы встретиться с Патриархом, и всех возможностях для этого в 2016 году. Сейчас, говорят сотрудники аппарата главы католиков, «свет не красный, а желтый».

Встреча, считает французское издание, могла бы стать исторической. Упреки в прозелитизме в адрес Рима со стороны православных раздаются еще со времен существования СССР. Болезнен и вопрос присутствия католиков на Украине, особенно в связи с последними событиями в этой стране. При этом Рим старается не вмешиваться в конфликт даже на уровне заявлений, и это РПЦ приветствует.

Наконец, заключает издание, встреча не обидит и Патриарха Константинопольского, Варфоломея, потому что Папа Римский и так уже оказал ему множество знаков внимания. Еще один момент: Россия активно работает над выходом из международной изоляции, и в этом контексте встреча главы католиков и православных станет станет еще одним сильным ходом Москвы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.