Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Религия

Православные верующие Молдовы участвуют в протесте против криминально-олигархического режима Плахотнюка


29.01.2016 12:35:09

Владимир Букарский

Представитель Российской Ассоциации православных политологов в Молдавии
перейти на страницу автора

Молдавская митрополия (другое название – Православная Церковь Молдовы) формально входит в состав Русской Православной Церкви на правах автономии в соответствии с Томосом, дарованным Патриархом Алексием Вторым от 2 декабря 1994 года. Однако фактически Молдавская митрополия монопольно управляется одним человеком – митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром (Кантаряном), который полностью зависим от молдавских олигархов. Митрополит Владимир превратил Церковь в одну из олигархических структур, наравне с офисом Влада Плахотнюка в Global Business Center гостиницей «Нобил» или «Виктория-банком».

Несмотря на то, что, согласно Томосу, высшим органом управления митрополии является Собор, за 22 года Собор Молдавской митрополии ни разу не созывался. Все важнейшие решения принимаются митрополитом Владимиром и его правой рукой – секретарём митрополии протоиереем Вадимом Кейбашем, который не скрывает своих прозападных взглядов.

Сегодня на акции протеста в центре Кишинёва выходят десятки тысяч людей из всех уголков Молдовы, 93% населения которой считают себя православными. У многих из протестующих в руках православные иконы. Тем не менее, митрополит Владимир предал свою собственную паству, призвав к «миру в обществе» с олигархическим режимом, узурпировавшим власть в стране и похитившим из финансово-банковской системы страны сумму в размере миллиарда евро (более половины годового бюджета страны). Своими действиями митрополит и его свита дискредитируют Православную Церковь, которая по всем опросам до сих пор являлась наиболее авторитетным социальным институтом.

Тем не менее, в Молдавской Церкви есть настоящие подвижники, служащие не Маммоне, а Богу и своему народу. Это, в первую очередь, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михаеску) – подлинный духовный лидер молдавского народа. 17 октября 2015 года в ходе открытия памятника преподобному Сергию Радонежскому в городе Бельцы владыка Маркелл произнёс яркую обличительную речь в адрес властителей, разоривших страну, и их западных покровителей. По словам владыки, нынешний либеральный режим в глумлении над Церковью и традиционными ценностями молдавского народа превосходит турецких янычаров и красных комиссаров.

Подавляющее большинство православной общественности участвует в протестных акциях. Эта позиция полностью соответствует Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, где в разделе «Церковь и государство» (пункт III.5.) говорится: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.