Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Лавров обсудил в Ашхабаде борьбу с терроризмом и газовые проблемы


29.01.2016 11:20:01

Приезд министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Туркменистан пришелся на необычную для Ашхабада погоду - город оказался накрыт снегом. Но этого никого не опечалило. Как сказал по этому поводу туркменский коллега Лаврова Рашид Мередов, "снег - это добрый знак, символ благополучия и света".

В ходе визита Лавров встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как заявил российский министр по окончании встреч, диалог с главой государства оказался очень плодотворным. В ходе переговоров с туркменбаши были обсуждены двусторонние и международные проблемы. "Мы сегодня подписываем план межмидовских консультаций на текущий год, в нем затронуты все проблемы двусторонних отношений, а также борьба с терроризмом, афганская проблематика и все, что с ней связано", - заявил Лавров. Министр сообщил, что "несмотря на снижение стоимостных объемов сотрудничества между РФ и Туркменистаном физические объемы такого сотрудничества растут. И как только изменится стоимостная конъюнктура на международном рынке, вырастет и стоимостный объем сотрудничества".

Также министр отметил, что "механизм сотрудничества с Туркменистаном обновлен за неполных три месяца, прошедших после встречи президента РФ Владимира Путина и туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова в Тегеране. Есть ряд проектов в сфере промышленности, медицины, транспорта, причем часть из них уже осуществляется".

Министр отметил расширение контактов в культурной и образовательной сферах. В России сейчас обучаются более 16 тысяч граждан Туркменистана. "Также Туркменистан уделяет самое пристальное внимание поддержке русского языка, - сказал Лавров. - Школа имени Пушкина, например - лучшее, наверное, подобное заведение в Центральной Азии". Министр подчеркнул, что на переговорах в МИД Туркменистана "особое внимание было уделено сотрудничеству в области безопасности в Центральной Азии, включая угрозы с афганской территории, терроризм, наркотрафик".

В Ашхабаде проходит заседание пятисторонней рабочей группы по Каспию (РФ, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан). На нем обсуждается возможность разграничения водной поверхности и дна Каспийского моря. В первую очередь это касается Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Первые две страны пока не могут договориться о разделе дна, на котором находятся залежи углеводородов, а Иран хочет увеличения своей зоны.

Также на переговорах затрагивается вопрос прохода военных и гражданских судов через зоны других государств. Пока границы не лимитированы, судоходство возможно в свободном порядке, однако ряд стран, в том числе и Туркменистан, настаивает на том, чтобы на проход через их воды получали разрешения.

Посол РФ в Туркменистане Александр Блохин, России очень важно мнение Ашхабада, в первую очередь касательно ситуации в Центральной Азии и Афганистане. При этом сам Туркменистан рассматривается Москвой как один из ключевых игроков региона, что формирует отношение к нему.

"Сегодня Туркменистан стабилен, и мы заинтересованы в том, чтобы он таким и оставался, и будем делать все необходимое для этого", - подчеркнул посол.

По его словам, Туркменистан можно назвать сегодня одной из самых спокойных стран в Средней Азии, где радикальному исламу не удалось серьезно закрепиться. За последнее время туркменские спецслужбы и армия провели несколько операций по искоренению пытающихся закрепиться в некоторых районах радикальных организаций. Что касается границы с Афганистаном протяженностью 750 километров, то Ашхабад сейчас ее срочно укрепляет, возводя фортификационные сооружения и натягивая колючую проволоку. При этом, как отметил российский посол, безопасность в Центральной Азии волнует многие страны, и у Ашхабада есть основания надеяться, что Россия, Иран, Китай и другие страны поддержат его в случае возникновения проблем.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.