Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Технология по дискредитации протестов организованных в Молдове в СМИ обкатана на Украине


28.01.2016 13:11:06

Илья Николаевич Галинский

Директор приднестровского научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования.

перейти на страницу автора

Приднестровский политолог, директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, доктор философских наук, профессор Илья Николаевич Галинский в интервью «Материку» рассказал о политических настроениях в обществе в связи протестами в Молдавии.

- Новоизбранный премьер-министр Молдавии Павел Филипп уже заявил, что свой первый визит он совершит в Бухарест. Означает ли это, что в лице Румынии решил поддержать действующую власть? В каком положении в этом свете оказывается Платформа «ДА»?

– Совершенно очевидно, что Запад, прежде всего США (совсем не случайно Виктория Нуланд после сложной встречи с Сергеем Лавровым в Калиниграде, завернула в Бухарест, на «совет в филях» к президенту Румынии), прекрасно понимают, что в развитии политического кризиса в Молдове есть только два реальных варианта. Или поддержка ими нынешнего прозападного правительства во главе с Павлом Филипом, или, в случае отторжения его, к власти приходят пророссийские политические силы во главе с Игорем Додоном и Ренато Усатым, которые и сформируют новый кабинет министров. Об этом на днях в своем интервью предельно четко заявил бывший премьер Румынии Виктор Понта. В силу чего, на наш взгляд, Запад будет поддерживать данное правительство, даже если оно, скажем так, коррумпировано и не пользуется доверием у большинства населения. Вероятная победа в Молдове пророссийских партий самая большая тревога и опасность для Брюсселя и Вашингтона, так как этот сценарий развития ситуации ломает им всю геополитическую игру в этом регионе Европы.

Скорее всего, именно поэтому так срочно вылетел в Бухарест Павел Филип - чтобы получить варианты прогноза развития политической ситуации в Молдове и так необходимые инструкции по реагированию на нее правящей прозападной коалиции, которые видимо были разработаны в Бухаресте, во время визита Виктории Нуланд, ну и конечно финансовую помощь. Нельзя исключать, что в рамках этого прогноза, разработан сценарий, реализация Соглашения об оказании военной помощи Молдове властями Румынии, в случае выхода ситуации из под контроля, а на самый крайний случай, возможно, даже приготовлен вариант объединения двух государств.

Важно также, особо, отметить, что политические силы Игоря Додона и Ренато Усатого не представляют собой единого целого и даже не имеют общей скрепляющей идеологической платформы, поэтому совершенно неясно и проблематично, как они себя поведут если придут к власти. Между этими двумя политическими фигурами наблюдается скрытая борьба за первенство в оппозиции и в качестве общенационального лидера протеста. Уже несколько раз общество становилось свидетелем их резких обвинений друг друга в двурушничестве, неискренности, популизме, сотрудничестве, обмане электората. И только явное вмешательство, неких политических персоналиев, как арбитров в их спорах, позволяет сглаживать ситуацию.

Что же касается ситуации с платформой «ДА», то видимо это именно тот случай, когда «Боливар двоих не выдержит». По логике Запада, лучше поддержать «этого сукиного сына», чем ориентироваться на платформу «ДА» - слабую и рыхлую и организационно и ее «подозрительное» руководство, которое, по большому счету, непонятно на кого ориентируется и кого и представляет.

- Может ли информационная кампания по дискредитации оппозиции запущенная в СМИ иметь успех? Каково сейчас отношение к пропаганде в СМИ в молдавском обществе?

– Сама по себе кампания по дискредитации протестов организованных в Молдове пророссийскими силами не является чем-то особенным. Это, как говорится, в порядке вещей. Аналогичные действия предпринимались и в Украине, накануне майдана и в России, в связи с «Болотным движением» и в других странах постсоветского пространства. Дело в другом - в Молдове в результате длящегося уже года два правительственного кризиса большинство населения разуверилось в правящем классе и никому уже не верит, в том числе и средствам массовой информации. Поэтому, на наш взгляд, эта пропаганда правящего альянса, попытка дискредитировать массовые выступления могут оказать воздействие только на убежденных «европейцев» и унионистов.

Другое дело, что с юридической точки зрения эти демонстрации, марши и пикеты не вполне законны, а попытки силовым путем решить заявленные проблемы, со стороны демонстрантов, входят в противоречия с Конституцией Молдовы и решениями Конституционного суда. В силу чего, в случае выходя ситуации из под контроля, перерастания ее в подобие «киевского майдана», действующая в Молдове правящая коалиция вполне может задействовать весь силовой вариант, включая и армию, под предлогом защиты государства от «революционеров». Об этом в интервью радиостанции «Би Би Си» публично заявил Павел Филип : «все действия протестующих, которые будут идти вразрез с законом, будут наказываться. Если протестующие перейдут черту и начнется насилие, правительство будет реагировать в рамках закона». У нас существует подозрение, что, возможно, власть и ее западные покровители своим непротивлением и показным «миролюбием» именно на это и толкают разгоряченных и чуть поверивших в свой успех демонстрантов. Предварительно, властями уже было заявлено об открытии нескольких уголовных дел по фактам массовых беспорядков.

- Какими информационными ресурсами располагают политсилы Додона и Усатого? Имеют ли они рупор для молдоязычной аудитории?

– В первую очередь это российские информационные ресурсы: телевидение, электронные интернет-ресурсы, радио, которые достаточно активно поддерживают политические партии Игоря Додона и Ренато Усатого, а также симпатизирует их протестным действиям. Следует учитывать, что если большинство российских телеканалов не транслируются в Молдове, то в городах и даже в сельской местности развита сеть кабельного телевидения, в которой эти каналы транслируют. Так что, молдавская аудитория, которая слушает Россию, достаточно многочисленна и объемна.

Кроме того в Молдове есть ряд молдавских информационных ресурсов, которые не являясь, собственно, ресурсами Игоря Додона и Ренато Усатого, в большой мере симпатизирует их деятельности и ретранслирует их планы, заявления и конкретные мероприятия, ими проводимые. В их числе «Комсомольская правда в Молдове», «Панорамма», «Omega», «Actualitati» . Это также отдельные городские инфо-ресурсы города Бельц, где Усытый является мэром.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров