Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

Рубрика / Политика

Владимир Букарский: Запад поддержал действующую власть из страха победы на выборах дружественных России сил


27.01.2016 16:19:04

Владимир Букарский

Представитель Российской Ассоциации православных политологов в Молдавии
перейти на страницу автора

Историк, политолог, публицист Владимир Валерьевич Букарский в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал о перспективах молдавского протеста

- Павел Филипп анонсировал первый визит, естественно, в Бухарест - можно ли сказать, что спонсоры проекта Евромолдовы в Вашингтоне-Брюсселе-Бухаресте решили поддержать действующую власть, пусть внешне несколько переформатированную? Чем может это обернуться для Платформы ДА

- Действительно, Запад поддержал действующую власть из страха победы на выборах дружественных России сил – в первую очередь Партии социалистов во главе с Игорем Додоном. Дилемму Запада чётко определил румынский политолог Дан Дунгачиу: какое зло больше – Плахотнюк или Путин? Запад выбрал Плахотнюка в качестве «меньшего зла». Вместе с тем, проевропейскость Платформы «ДА» основана на вере в некую идеальную, сказочную Европу, где властвует закон, где никто не ворует, где нет коррупции. Вместо этого им пришлось столкнуться с другим Западом – холодным и циничным, преследующим свои геополитические интересы. Неслучайно на совместном митинге протеста 20 января, собравшем порядка 100 тысяч человек, не было ни одного европейского флага. Можно согласиться с тем, что Запад променял молдавское общество на геополитику. И даже в статье, опубликованной в украинской русофобской газете «Европейская правда», говорится о том, что главный проигравший в нынешних молдавских событиях – Евросоюз.

- В Молдавских СМИ запущена кампания по дискредитации протестов Додона и Усатого, говорят о плате по 200 леев «титушкам», о заезжих провокаторах из ПМР, о журналистах - агентах спецслужб РФ, может ли эта информационная кампания достигнуть успеха, и обернуться политическим преследованием рядовых участников протестов? Насколько сегодня молдавское общество верит пропаганде в СМИ, учитывая накопившееся недоверие к власти?
Какие информационные ресурсы используют политсилы Додона и Усатого, есть ли у них рупор для молдоязычной аудитории?

- Основная масса молдавских телезрителей, обладающих каким-то минимальным уровнем образования, давно не верит лапше, транслируемой по телеканалам медиаимперии Плахотнюка. Сегодня, согласно всем опросам общественного мнения, 90% граждан Молдовы считает, что страна движется в неправильном направлении. Недовольство уровнем жизни достигает 95%. Уровень полного доверия институтам власти – президенту, парламенту, правительству – не превышает 1%. Обвален рейтинг у всех партий, вошедших в парламентскую коалицию, и в первую очередь у Либеральной партии, значительная часть электората которой открыто называет своего лидера Михая Гимпу иудой. Понятно, что демагогии плахотнюковских телеканалов мало кто верит, за исключением непритязательных сельских жителей и части радикально-прозападных сил, социальная база которых после предательства со стороны Запада становится всё меньше с каждым днём.

Сегодня, когда протестующие силы договорились о моратории на геополитику, можно говорить о совместных информационных ресурсах. В первую очередь, это телеканал «Журнал ТВ», который поддержал протест Платформы «ДА» с самого начала, и его информационно-аналитический сайт jurnal.md, на котором есть и русскоязычная страница. Также протестующих активно поддерживает телеканал «ТВ-7», принадлежащий сыну экс-президента Молдовы Кириллу Лучинскому. На этом телеканале целый ряд медиапроектов осуществляет известная журналистка Наталья Морарь, в прошлом связанная с российской радикальной оппозицией, но ныне являющаяся убеждённой противницей Влада Плахотнюка. Одна из её программ – ток-шоу «Политика» - выходит как на русском, так и на молдавском языках. Есть целый ряд телеканалов, газет и интернет-сайтов, в основном русскоязычных, поддерживающих ПСРМ и "Нашу Партию" Ренато Усатого. Впрочем, оба лидера молдавской оппозиции - Додон и Усатый - активно используют социальные сети для общения со своими многочисленными сторонниками.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.