Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »
13:10:08
Констатин Затулин вступился за Россию и Путина на дебатах Би Би Си в Великобритании далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Рубрика / Политика

Захарченко прокомментировал инициативу референдума об изменении конституции Украины


26.01.2016 13:45:55

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения в конституцию должны приниматься на референдуме. На Ваш взгляд, насколько реалистична данная инициатива? Как она согласуется с Минскими соглашениями и как может сказаться на выполнении данных соглашений? Должен ли народ Донбасса участвовать в таком референдуме?

Александр Захарченко:

«Первое, что нужно сказать: инициатива Яценюка направлена исключительно на внутреннюю политику Украины. То есть, это эпизод борьбы Яценюка за сохранение власти и своего поста. И с этой стороны мнение Яценюка мне не интересно. Пусть сами разбираются.

Но есть и другая сторона. В своём выступлении Яценюк, с одной стороны, более точно цитирует Минские соглашения, чем, например, Порошенко. Яценюк говорит о конституционной реформе, а не о поправках. И даже о новой конституции. Именно об этом говорится в Комплексе мер, принятом 12 февраля прошлого года в Минске.

Но мы понимаем, что на самом деле инициатива Яценюка направлена на срыв Минских соглашений. Минские договорённости предполагают, что подписавшие их участники способны выполнить то, под чем они подписались. То есть, если представитель Порошенко – Кучма – подписал Комплекс мер, то Порошенко тем самым объявил, что он сможет обеспечить и принятие новой конституции, и принятие новых законов об особом статусе Донбасса и о выборах на территориях наших Республик.

И мы видим, что даже с этим Порошенко не справляется – мешают внутриполитические расклады и те обязательства, которые нынешние киевские власти выдали в своё время ультранаци и бандеровцам. А тут Яценюк предлагает вынести новую конституцию, включая вопросы о децентрализации – и так обкусанные – на референдум.

Это повышает шансы тех, кто будет агитировать за унитарную Украину и, следовательно, за её политический крах. Почему? Во-первых, потому, что большая часть тех сторонников федерализации, которые могли бы проголосовать на референдуме, не будут в нём участвовать. Это и Крым, который выбрал возвращение в Россию. Это и Донбасс, который уже высказал своё мнение на референдуме 11 мая 2014 года и отстоял его с оружием в руках. То есть в том референдуме, о котором говорит Яценюк, не примут участие миллионы бывших сторонников федерализации.

Кроме того, не будем забывать о том, что на Украине продолжает работать маховик антироссийской пропаганды, частью которой является пропаганда против федерализации. Люди запуганы. Продолжает работать машина политического насилия. Все помнят ужас Одессы, где людей сожгли заживо только за то, что они имели своё мнение о будущем Украины.

В таких условиях результаты референдума, который предлагает Яценюк, предрешены. И это окончательно похоронит Минский процесс, так как на пути политического урегулирования ляжет непреодолимое препятствие – референдум.

Так что Яценюк запустил торпеду не только под Порошенко, как он думает, но и под Минский процесс. Мы на эту уловку не поддадимся.»

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.