Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Безопасность за лояльность: зачем Камилов поехал в США


25.01.2016 15:01:10

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

США инициируют политические консультации с Узбекистаном, так как американские власти заинтересованы в усилении своего влияния в государстве, которое воспринимается многими наблюдателями как противовес инициативам, исходящим из Москвы, заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Накануне в Вашингтоне завершился шестой раунд политических консультаций Узбекистана и США, первая подобная встреча прошла в декабре 2009 года. Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также ситуацию в Афганистане.

По словам эксперта, Узбекистану уделяется традиционно большое внимание со стороны американских чиновников, потому что страна, которая вышла из ОДКБ и не входит в ЕАЭС, не является близким экономическим и политическим партнером России, при этом Узбекистан и Казахстан — бесспорные лидеры региона. По мнению Грозина, такие консультации являются одной из попыток создать новый формат в рамках американских подходов. Причем нельзя исключать, что американцы преследуют цели создания неких постоянно действующих военных объектов в Центральной Азии.

Также Грозин считает, что Ташкент заинтересован в обсуждении с представителями США афганской проблемы, которая, "становится все более и более раздражающей для всех государств региона, в том числе и для Узбекистана, имеющего общую границу с Афганистаном". Нестабильность в соседнем государстве способна создать серьезные проблемы для Узбекистана, который не связан другими форматами обеспечения коллективной безопасности.

"Узбекистан не может рассчитывать на ту помощь, на которую могут рассчитывать в случае внешней угрозы и вызовов в Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Я думаю, что возможное спонсорство американцев интересно для узбекской стороны, но насколько подобное ожидание оправдано — большой вопрос", — заявил Грозин.

Эксперт подчеркнул, что активизация сотрудничества двух стран началась не сейчас, а в середине прошлого года, когда было объявлено о разработке новой стратегии для Центральной Азии. Стратегия не подразумевала эволюционных изменений.

Американские чиновники и люди из экспертного сообщества, которые курировали выработку новых подходов, сходились во мнении, что, "несмотря на сокращение американского военного или любого иного присутствия в Афганистане, не следует допустить ситуации, при которой создастся вакуум американского влияния в Центральной Азии". Этот вакуум может грозить тем, что регион перейдет под полный контроль Москвы и Пекина.

Новая площадка, так называемая С5+1, пять центральноазиатских государств и Соединенные Штаты, была объявлена на последней Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Потом состоялись визит Госсекретаря США Джона Керри по пяти центральноазиатским столицам и его встреча с министрами иностранных дел стран Центральной Азии в Самарканде.

"Американцы создали, условно говоря, постоянно действующий дипломатический административный формат, площадку, на которой могли бы с главами внешнеполитических ведомств Центральной Азии вести более-менее постоянный диалог. Не так, как это делалось раньше исключительно за счет активности посольств США в республиках, а на уровне Госдепа и представителей МИД Центральной Азии", — объяснил политолог.

Грозин с большой долей скепсиса оценивает возможность серьезного американского влияния на Узбекистан. Американцы очень мало вкладывают реальных денег в экономики государств Центральной Азии.

"Они что-то тратят на так называемое гражданское общество во всех его проявлениях, но гражданским обществом сыт не будешь. Никак на экономику этих государств американцы не влияют", — заявил эксперт, отметив, что подобная структура инвестиций со стороны США демонстрируется во всех странах Центральной Азии.

Узбекские власти, по мнению эксперта, надеются, что США может помочь в случае возможных военных конфликтов, однако американцы продемонстрировали в Афганистане, что и за десятилетие они подобные вопросы решить не могут. Политолог считает, что присутствие американских военных баз в регионе создает больше проблем, чем решает, и власти стран Центральной Азии это хорошо понимают.

"Одно дело дарить машины с противоминным бронированием, пусть даже и в больших количествах, другое дело принимать участие в реальных боевых действиях, в партизанской борьбе, которая может начать разгораться в Центральной Азии, если не по сирийскому или иракскому сценарию, то по схожему сценарию. Насколько оправданы подобные ожидания на американское спонсорство, разные эксперты строят разные прогнозы, дают разные оценки", — уверен Грозин.

Политолог отметил, что Узбекистан, проводя такие консультации, реализует разнообразные возможности, существующие в рамках многовекторной политики, которую исповедуют центральноазиатские государства: лавирование между центрами силы, попытки игры на их противоречиях с целью получения всевозможных материальных и нематериальных дивидендов.

Мария Шелудякова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.