Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.11.2017
14:01:48
Захарова: Москва уважительно относится к подписанию Арменией договора с ЕС далее »
13:56:52
Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС далее »
13:54:44
Кремль не занимается приездом Плотницкого в Москву далее »
13:10:15
Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии далее »
11:54:41
В Евросоюзе оценили возможность членства Украины и Молдовы в ближайшие годы далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »

Выступление К.Затулина по соглашению с Узбекистаном далее »

Украина готовится к войне? Время покажет. Выпуск от 23.11.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.11.17 далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Рубрика / Экономика

К вступлению в силу Соглашения об ассоциации Украина – ЕС (II)


25.01.2016 12:35:22

Если в период подготовки Cоглашения об ассоциации Украина – ЕС в Европе и даже в Америке говорили о нём как о спасении для Украины, то теперь, когда Соглашение полностью вступило в силу, тональность постепенно меняется. Украинцам больше говорят уже не о правах, а об ответственности. Щедрые посулы сменяются призывами к поиску внутренних резервов и наведению порядка. Эксперты указывают на серьезные проблемы украинской экономики. Бизнес-сообщество высказывает откровенное разочарование тем, с чем ему приходится сталкиваться.

Так, председатель Европейской бизнес-ассоциации на Украине, защищающей здесь интересы европейцев-предпринимателей, Кшиштоф Седлецки напоминает: режим свободной торговли с ЕС – это не только возможности, но и риски. Украине стоит побеспокоиться о том, что бизнесмены могут увести свои деньги в Европу. «Явных причин, чтобы бизнес сказал – завтра Украина будет процветать нет… — предупреждает Седлецки. — Если вы посмотрите на законодательную систему Украины, то это джунгли. Это полные джунгли! Исправлять ее практически невозможно… Бизнес – он разумный, он руководствуется рациональными основаниями. Если он увидит, что в Польше, Чехии, Эстонии можно делать всё то же самое, только проще, с меньшей налоговой нагрузкой, то он туда переедет».

Отвергнув предлагавшийся Москвой трехсторонний формат зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) Украина — ЕС – Россия, который предполагал сохранение оставшегося потенциала украинской экономики, Брюссель поставил Киев в сложное положение. Обрисовалась опасность ускоренной деиндустриализации Украины, поскольку выход ее промышленной продукции на российский рынок из-за возвращения пошлин будет затруднен, а в результате ею самою наложенных санкций на обмены с Москвой «по примеру ЕС», возможно, и полностью свёрнут. Перспективы переориентации поставок сложных изделий в Европу по причине разницы в стандартах в обозримой перспективе не просматривается никакой. Раньше украинский экспорт спасали металлы, но теперь они сильно упали в цене, а к тому же из-за событий на юго-востоке страны их производство заметно снизилось. Украина обречена на поставки в рамках ЗСТ лишь сельскохозяйственного сырья.

Некоторые публицисты вроде предлагавшего создать комитет «по спасению Европы» Юрия Романенко, полагают, что в гибели украинской тяжелой промышленности и машиностроения страшного ничего нет. Это, дескать, депрессивные отрасли, в которых главным образом трудятся «ватники». «Отомрет их база, отомрут и они». Национальное возрождение, мол, должно начаться не с них, а с плодородных черноземов Украины и самых современных информационных технологий (IT). Оставим граничащий с цинизмом национал-социальный дарвинизм подобных рассуждений, посмотрим на них чисто с экономической точки зрения. То, что IT с неба не свалятся, видимо, и объяснять не надо: конкуренция здесь практически непреодолима даже для стран с гораздо большим потенциалом и доступом к инвестициям. Черноземы вроде на месте, но и с этим возникают проблемы.

Главный производитель курятины на Украине, владелец бренда «Наша Ряба», миллиардер Юрий Косюк, один из активных спонсоров майдана и «движения Украины в Европу», покинувший недавно пост первого заместителя главы администрации П. Порошенко, высказывает, например, свое крайнее разочарование перспективами ассоциации с ЕС в аграрной сфере. До недавнего времени он экспортировал 250 тыс. тонн куриного мяса на зарубежные рынки и явно рассчитывал увеличить свои показатели за счет европейских потребителей. Когда выяснилось, что ничего из этого не получится, Косюк расстроился. В интервью украинской редакции радиостанции «Голос Америки» 17 января он прямо заявил: «Зона свободной торговли с Европой – это обман Украины». По его словам, никакого открытия европейских рынков после окончательного вступления в силу соглашения об ассоциации для большинства украинских производителей не произошло, поскольку подписана целая «куча» исключений и ограничений, ставящих барьеры перед их экспортом по принципу «системы ниппель»: в одну сторону пропускает, а в другую — нет. «Нас обманули», — утверждает Косюк. В частности, на импорт украинской курятины в ЕС установлена квота всего в 16 тыс. тонн, что составляет немногим более 1% от ее производства в стране. И в ближайшие пять лет эти квоты меняться не будут. «Европа четко защитила свой рынок и свои собственные интересы, а Украина проиграла». Похожая картина и по другим видам агропродукции. Выход на дальние азиатские рынки продовольствия, например китайский, также будет крайне затруднен, особенно с учетом того, что серьезно расширить свое присутствие на них планирует географически более близкая к ним Россия.

Печальной новостью стал полный запрет на ввоз куриных яиц с Украины в Израиль из-за их зараженности сальмонеллезом. Фактически это означает, что яйца нельзя будет вывозить никуда. А в отрасли перепроизводство, что грозит ей не просто убытками, но свертыванием. Запрет на вывоз украинской сельхозпродукции в Крым (до 0,4 – 0,5 млрд долл. в год) выглядит в этих условиях и вовсе убийственным для украинского агробизнеса.

Некоторая надежда пробудилась в связи с падением мировых цен на нефть, но оказалось, что конкурентоспособность украинской экономики благодаря этому не повышается, а проблемы только растут. Эксперты указывают, что обвал цен на чёрное золото тянет за собой вниз весь сырьевой рынок. «Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления на Украину».

Итог простой: украинская промышленность и экспорт её продукции свёртываются, прирост в сельском хозяйстве также не намечается. Что дальше? Как Европа будет спасать Украину из положения, в которое она её сама же (при содействии нынешних украинских властей) и поставила?

18 января в Брюсселе украинский министр иностранных дел Павел Климкин встретился с главами МИД «стран-друзей Украины». После этого европейские министры (уже без Климкина) собрались на заседание Совета ЕС по иностранным делам.

Затем Климкину от имени коллег представили короткий документ «Для обдумывания» («Food for thought»), в котором министры изложили свой взгляд на дальнейшие меры поддержки Украины и на то, как сделать, чтобы «реформы в ней проводились, а не имитировались». Документ составлен от имени девяти стран, включая Германию, Великобританию, Нидерланды и государства ЦВЕ.

Эксперты указывают на жёсткий тон документа, в котором, в частности, говорится: «Достигнут значительный прогресс в принятии нового законодательства и создании новых органов. Но в некоторых сферах имплементация реформ отстает, ее тормозят личные интересы и нехватка способности (системы). Сложный процесс изменений и нехватка ощутимых результатов в восприятии людей создают разочарование среди украинцев. Особенно беспокоит то, что судебной системе доверяют лишь 5% людей».

Рекомендации же простые: Киев должен активизировать реформы, сделав упор на борьбе с коррупцией. Кроме того, требуется создание «эффективной и действенной структуры по координации реформ в Украине, в частности – учреждение должности вице-премьера по европейской интеграции». Яценюк до последнего времени избегал введения этого поста, опасаясь появления конкурента в правительстве. Всё-таки интеграция — это одно, а личные интересы — совсем другое.

При этом в ЕС о своём участии в поддержке украинских реформ говорят лишь в общих словах, не связывая себя определёнными обязательствами. В Евросоюзе «планируют усилить конкретную помощь по обустройству новых органов, а также реформе правосудия, налоговой службы и таможни». Как выясняется, Климкин привез в Брюссель детализированный запрос о помощи, очевидно, с указанием необходимых сумм, но получил только «положительные отзывы» без обещаний удовлетворить запрос. Зато Совет ЕС готов «послать сильный сигнал, что мы по-прежнему поддерживаем народ Украины, верим, что украинское правительство сможет преодолеть нынешние трудности, а ЕС готов оказать скоординированную поддержку на этом пути».

Кроме того, как сообщает «Немецкая волна» (DW), в Евросоюзе напомнили Украине о необходимости соблюдения минских соглашений. Об этом заявил глава британского МИД Филип Хэммонд. По его словам, важно, чтобы украинская сторона могла «решительно смотреть в глаза россиянам в том случае, если обвиняет их в нарушении договоренностей».

Итак, уже на начальном этапе реализации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС обнаруживается, что «спасением» для Украины ему не стать. Не спасёт оно в глазах граждан Украины и престиж Евросоюза, с которым наивно связывались большие надежды. До европейцев дошло, что на те средства, которые они могут выделить, Украину из пропасти не вытащить. Её потребности измеряются даже не десятками, а сотнями миллиардов евро, но ни финансы Европы, ни европейское общественное мнение такого не выдержат. Именно эта простая истина, а вовсе не «рука Москвы» и не голландский референдум может привести к тому «континентальному кризису», о котором говорит Юнкер.

Чтобы спасти остатки украинской экономики, придётся признать, что восстановлению традиционных связей альтернативы нет, хотя некоторые потери теперь уже, видно, не восстановить… К Москве придут, Москва не злопамятная. Ведь что бы ни твердила киевская пропаганда, народ Украины русским не чужой и судьба его России не безразлична.

Дмитрий Минин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.