Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Почему ЕС прощает Латвии неонацизм?


21.01.2016 16:32:32
Нацистская символика — элемент русофобии и антирусской пропаганды

Евгений Осипов

В Латвии продолжается скандал вокруг перстней с нацистской символикой, которые собиралось вручить выпускникам руководство 1-й Резекненской государственной гимназии. Естественно, администрация поспешила откреститься от странного выбора памятного подарка, а виновником «подорванной» репутации учебного заведения был «назначен» Вадим Гилис — человек, посмевший опубликовать на своей страничке в Facebook информацию, снабженную фотографией, которую сделали сами учащиеся во время примерки того самого перстня с гитлеровской свастикой. Конечно, это породило волну публикаций в самых разных изданиях. Вслед за суетливыми попытками руководства гимназии замести следы появилось заявление городской думы для СМИ, в котором говорилось о чести и достоинстве, провокациях и обращении в компетентные органы.

Дошло до того, что в еженедельный европейский «Обзор дезинформации» был включен материал о перстнях, опубликованный на портале ИА REGNUM. Кто не в курсе, «Обзор дезинформации» («Disinformation Review») — это такой еженедельник, в котором обобщаются примеры «российской пропаганды», а вернее будет сказать — неудобной для Запада правды. Его цель — показать европейскому обществу большое количество якобы недостоверной информации, объектом которой становится европейская аудитория. Готовит обзор недавно созданная специальная оперативная группа ЕС по развенчанию мифов — East StratCom Task Force.

И был бы я жителем пригорода Брюсселя, то наверняка бы принял сообщение о резекненских любителях нацистской эстетики за атаку русских «информационных агрессоров», что с маниакальной упёртостью расширяют поле битвы «гибридной войны». Но я родился и живу в Латвии — в стране, где чествуют недобитков из Waffen SS, ставят мюзиклы, прославляющие Герберта Цукурса — палача и детоубийцу из рижского гетто, запрещают символику Победы над нацизмом, а свастика, потерявшая этнокультурное значение, все чаще изображается в привычном для Третьего рейха исполнении. И чтобы не оставить без работы европейское «Псаки-бюро», обыденно и не вдаваясь в подробности записывающее любую правду в разряд «российской пропаганды», опубликую еще одну фотографию, сделанную в латвийском учебном заведении.

Итак, 17 декабря 2015 года мне прислали фото новогодней елочки, украшенной учащимися 5-й средней школы города Лиепая. Уверен, что не обязательно быть дипломированным геральдистом, чтобы провести визуально-исторические параллели, невольно возвращающие нас в эпоху факельных шествий под бравурное звучание марша Ганса Хорста Весселя. После публикации фотографии нестандартно украшенной елки в интернете и вмешательства местных русскоязычных депутатов руководство школы «переукрасило» лесную красавицу, объяснив происшедшее личной инициативой детей. Вот такие в Латвии «инициативные» дети, сами по себе, без старших наставников и пропагандистов. И это ничего, что еще в начале учебного года, в латвийских школах развесили агитационные плакаты, в числе которых изображение президента Латвии на фоне свастики. И это уже инициатива не несмышленых детишек, а Государственного центра содержания образования.

Случай с елкой стопроцентный факт, подкрепленный фотографиями очевидцев и возмущением непосредственных свидетелей. Но поскольку история с новогодней елкой в простой латышской школе не получила широкой огласки в СМИ, европейские борцы с «российской пропагандой» не занесли этот случай в «Обзор дезинформации». Все прошло тихо, по-европейски. Осталось вспомнить русского школьника, протестующего в 2004 году против уничтожения русских школ и держащего в руках плакат с перечеркнутой свастикой. Тогда мальчишку с нацистским цинизмом оштрафовали за использование нацистской символики… вот такое латвийское «кривое зеркало», в отражении которого Европа видит то, что сердцу милее.


ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.